Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новый образ Богоматери в подарок Печать
18.08.2016 07:37

Дубненские иконописцы начали работу над списком с храмовой иконы церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. Главный образ Ратминского храма после 80-ти лет отсутствия  вернулся на свое законное место. Он хранился в кимрском Спасо-Преображенском соборе. Дубна получила свою икону. Взамен нее для Кимр пишут другую.

Новую икону пишет дубненский мастер Ольга Ширинова. Работа началась три месяца назад. Долго готовили доску. Рисунок планируется закончить к осени. Этот образ будет отличаться от старого. Останется только центральный сюжет. 15 клейм с изображениями других икон Богородицы и святых по периметру – не будет.

«Настоятель храма, для которого пишется икона, выбрал  именно такой формат, – поясняет Ольга, – мы ему предложили несколько вариантов. Было решено исполнить только один образ Богородицы, традиционный сюжет».  Доска – светлая, хорошая, из липы. В качестве красок будут использованы только натуральные минеральные пигменты – лазурит, гематит, охра, малахит, золото  сусальное. У иконописцев – свои строгие правила. Список с иконы может быть ярче и красочнее оригинала, но  отсебятина  не допускается. Изображения должны соответствовать традициям церкви. «Есть канон, – говорит Ольга, – и я не могу от него отступить».

Этой весной состоялось торжественное возвращение иконы, место которой займет список – «О тебе радуется – Похвала». Это  храмовая икона церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. Почти 80 лет она находилась в Спасо-Преображенском соборе города Кимры. Недавно образ вернулся домой. А дубненцы – в благодарность хранителям – готовят взамен другой.   «Как и любая икона, которая долго находилась в храме, эта  тоже нашла тех людей, которые полюбили ее, обращались к Божьей матери перед ней, – говорит благочинный церквей Дубненско-Талдомского  округа протоиерей Владислав Бобиков. – Для них возвращение образа в Дубну – не слишком радостное событие. Им требуется своя  такая же».

С детства мечтал возвратить храмовую икону в Ратмино старший алтарник церкви Похвалы Пресвятой Богородицы Вячеслав Пелевин. Восьмилетним мальчиком он узнал, что «О тебе радуется – Похвала» находится в Кимрах на хранении, пока родной её храм разорен. «Когда мы приезжали с бабушками в Кимры, мне показывали эту икону, рассказывали, что она давным-давно была в нашем храме, когда в нем крестились, венчались наши родные, – вспоминает Вячеслав. – Я чувствую к этому образу настоящее благоговение, поскольку он является связующим звеном между нашим прошлым и современностью».

Возвращение храмовой иконы стало возможным по благословлению правящих архиереев Московской и Тверской епархий. Старинный образ Пречистой Богородицы – величайшая святыня Дубны. Она старше самого древнего здания Дубны – Ратминского храма – уже была в его деревянном предшественнике. Вернулась на свое место как раз перед тем, как церковь Похвалы Пресвятой Богородицы отметит 190-летие со дня освящения в каменном обличии.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо