Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дворовые территории - на контроль Печать
11.08.2016 10:22

На заседании правительства Московской области министр ЖКХ региона назвал лучшие и худшие муниципалитеты по благоустройству дворовый территорий. В число аутсайдеров второй год подряд попала Дубна. Прокомментировать ситуацию согласился начальник территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Московской области Александр Трухин.

– Если говорить о дворах в принципе  – сколько их всего в Дубне, и какая там самая существенная проблема?

Всего в Дубне более сотни дворов. Самые распространенные нарушения, которые мы обычно выявляем при проверках, – несоблюдение мер безопасности и благоустроенности территории и объектов дворовой инфраструктуры. Эти параметры обозначили  как основные  и губернатор Московской области Андрей Воробьёв,  и начальник Госадмтехнадзора региона Татьяна Витушева.

В первую очередь мы обращаем внимание на состояние и содержание игрового оборудования. Оно должно быть хорошо закреплено, не иметь люфтов, заноз, неправильных подвесов. На территории двора исключены поваленные заборы, сухостойные деревья, с которых при сильном ветре могут отломиться ветки. Пешеходные зоны не должны иметь углублений, ям, трещин в асфальтовом покрытии, на которых можно споткнуться. Обязательны – закрытые смотровые люки с электропроводкой. Один из вопиющих случаев – детская площадка на улице Московской. Мы были вынуждены выдать администрации города предписание о ее демонтаже после того, как стал известен факт, что ребенок провалился между сломанными ступенями.

– Сколько процентов дворов в нашем городе соответствуют стандартам, установленным губернатором? И что это за стандарты?

–  Существует шесть обязательных элементов благоустройства дворов – современная детская игровая площадка, информационный стенд, площадка ТБО, освещение, парковка и озеленение территории. На сегодняшний день по результатам нашего мониторинга на соответствие предъявляемым требованиям по всем шести элементам не отвечает ни один двор. Проверки были проведены в прошлом, 2015-м году, когда были запланированы к комплексному благоустройству 22 дворовых территории. Комплексное благоустройство на них проведено не было, ни одна из них не была принята Госадмтехнадзором.  В этом году комплексное благоустройство должно быть проведено в 22-х других дворах. Пока мы проверку не проводили. Речь идет о губернаторской программе, в соответствии с которой каждое муниципальное образование Московской области должно постепенно приводить в порядок дворы – не менее 10 процентов за каждый сезон. Комплексное благоустройство двора подразумевает  для хозяйствующего субьекта сдачу в новом или отличном эксплуатируемом состоянии всех элементов – парковок,  площадок  и так далее.

– Получается, что эта программа в нашем городе так и не заработала? Почему?

– Программа частично организована, но не доведена до абсолюта, не налажена. Поэтому не действует, застопорилась на первом этапе. Дубна находится сегодня в исключительном положении. В отличие от других муниципальных образований, у нас проведено 100-процентное кадастрирование земли, на которой стоят многоквартирные дома. То есть  дворы принадлежат собственникам квартир. И только они имеют право по прямому назначению тратить средства и содержать объекты в надлежащем состоянии. А город не нашел путей, как можно целевым направлением вкладывать в эти объекты муниципальные и областные деньги. Но это не значит, что дубненцы, в отличие от жителей других городов Подмосковья, не будут иметь благоустроенные дворы. Варианты решения проблемы есть. Губернатором и правительством Московской области расставлены приоритеты. Они требуют от муниципалитета проведения этой работы, и достижения  нужного результата. Министерство ЖКХ еще в прошлом году давало предложения в администрацию Дубны разработать положение о местных и областных субсидиях, проводить разъяснительную работу с управляющими компаниями и жильцами, чтобы разъяснить ситуацию, права каждого и обязанности.

– То есть  в условиях проведенного кадастрирования благоустройство дворов должно проводиться за счет жильцов – все шесть пунктов: и замена детской площадки, и организация парковок, и освещения, и так далее?

–  Да, но есть варианты попросить «войти в долю», пригласить участвовать в финансировании работ город и область. Администрация города проделала лишь первый этап работ – на кадастровый учет поставлена земля. Самое главное должно быть дальше. Землю людям передали, а как ею пользоваться, не объяснили. Теперь требуется заняться именно этим. Нужны собрания и большая разъяснительная деятельность, ликбез. Учить работать нужно и управляющие компании. Их в городе 17. Это долгий и кропотливый процесс. В первую очередь  каждый житель каждого дома должен осознать, что является основным управляющим субъектом. Что все зависит от него – от его активности и желания жить в благоустроенном дворе. Именно он должен предпринимать усилия. Некоторые надеются, что,  по старинке,  это будут делать управляющая компания или муниципалитет.

Собственнику жилья и дворовой территории, если он хочет жить в благоустроенном дворе, нужно в качестве первого шага обратиться в свою управляющую компанию. Если она выбрана верно, если она качественная и ее сотрудники заинтересованы в создании комфортных условий проживания своих жильцов, все будет в порядке. Специалисты разработают пути достижения цели, обратятся в муниципалитет, получат там  поддержку, могут выйти на министерство ЖКХ, получить необходимые разъяснения и предложения. А дальше можно будет со своим проектом благоустройства участвовать в  конкурсах, аукционах,  в различных  программах, получить финансовую поддержку муниципалитета или области – субсидию. Но  в любом случае  субсидия не означает 100-процнетную оплату. Горожанам также придется участвовать в финансировании положительных изменений во дворах – по всем шести пунктам. Только  при активной позиции эти траты можно будет  разделить с городским  и  областным  бюджетами.

Мы  проводим  и будем проводить мониторинг дворовых территорий, проверять объекты на соответствие предъявляемым требованиям, контролировать обеспечение комфортности и безопасности. Также среди наших задач – организация взаимодействия с органами местного самоуправления и с управляющими компаниями. Мы готовы работать с ними, искать пути решения проблем, делать город благоустроенным. Главное – не останавливаться.

Беседу вела Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо