Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юркино - 325 лет! Печать
11.08.2016 09:06

31 июля самая старинная улица наукограда отпраздновала свой день рождения. Более 100 жителей и гостей Юркино приняли участие в праздничном молебне, торжественном открытии памятных знаков, чествовании  ветеранов, старожилов улицы и участников акции «Народный рубль», а также победителей в конкурсе на лучшую территорию домовладения.

История улицы настолько интересна, что впору создавать здесь свой собственный музей. Некоторые старожилы хорошо помнят рассказы своих родных о событиях, которые  происходили здесь более двух столетий назад.

До 22 сентября 1956 года здесь располагалась деревня Юркино Александровского сельсовета Кимрского района Калининской области. Сотрудница Музея археологии и краеведения г.Дубны Лариса Пантелеева пояснила, что, по принятой традиции в русской историографии, первое упоминание в письменных или картографических источниках считается датой начала летоисчисления населенного пункта. Юркино впервые упоминается на чертеже земель при впадении р. Сестры в р.Дубну, составленном в 1691 году. Этот выполненный от руки чертеж из спорного дела одного из землевладельцев, проживавшего тогда в этих местах, сейчас хранится в Российском государственном архиве и находится в довольно  ветхом состоянии. Настоящим подарком юркинцам стала копия этой карты в натуральную величину, которую передали для них сотрудники архива. Наличие карты подтверждает, что в 1691 году на этом месте уже существовала целая деревня, понятно, что селиться здесь люди начали еще раньше.

Чуть позже в докладе Правительствующего Сената от 21 сентября 1711 года «О посылке из царедворцев и из судей Московской губернии на Нерльскую и Дубенскую пристани для спуска тялок и спроваживании их до Твери» встречается второе упоминание деревни Юркино как места жительства заместителя руководителя Дубенской верфи капитана Ивана Тяжкогорского. Именно в окрестностях д.Юркино в 1710-1713 гг. по распоряжению Петра I была сооружена Дубенская верфь, где строились русскими и иноземными мастерами корабли голландского типа – тьялки и меленшхоты. Парусные корабли водным путем переплавлялись в Санкт-Петербург, где формировался Балтийский флот, и использовались в качестве военно-транспортных и десантных судов во время Северной войны, а также занимались доставкой хлеба в новую столицу. На Дубенской верфи под руководством капитана-поручика Алексея Леонтьева было построено более 50 судов.

В этот период Юркино сильно разрослось, строились новые дома для работников верфи, которых в общей сложности было свыше 3000 человек – достаточно большое поселение для того времени. Дубенская верфь – единственный объект такого масштаба, сооруженный по распоряжению Петра Великого на территории Подмосковья.

Лариса Владимировна рассказала, что  Юркино присутствует и на карте Корчевского уезда 1787 года, и на более поздних картах нашего края. Согласно «Списку населенных мест Тверской губернии», по сведениям 1859 года Юркино было казенной деревней в 18 дворов, где проживали 146 человек. Нелегко проходил здесь период коллективизации, в 1935 году был убит один из председателей колхоза. Колхоз «Вперед», созданный в начале 30-х годов прошлого столетия, в 1950 был объединен с колхозами других деревень Александровского сельсовета в колхоз «Большевик», в Юркино была образована отдельная бригада колхоза. Незадолго до присоединения к Дубне в 1953 году здесь проживало 75 человек. Сейчас в Юркино постоянно проживают 110 человек, из них около 30 – пенсионеры и ветераны, в летний период население улицы увеличивается за счет дачников.

Исследованиями по истории верфи несколько лет занимались сотрудники Московского областного общественного фонда «Наследие» и Музея археологии и краеведения города Дубны. Одновременно уличный комитет Юркино выступил с инициативой создания памятного знака, посвященного верфи Петра Великого, и объявил акцию «Народный рубль» по сбору средств на его установку. На берегу р.Дубны активисты расчистили место, где периодически возникала стихийная свалка мусора, залили фундамент под основание, установили вазоны для цветов. Со временем пришла идея создать целый мемориальный комплекс, добавив памятные знаки, посвященные 60-летию наукограда и   325-летию Юркино.

Больше двух лет потребовалось, чтобы реализовать эту идею. Около 50 человек приняли участие в акции «Народный рубль: среди них не только жители улицы Юркино, но и неравнодушные горожане, предприниматели. 90 тысяч рублей ушло на установку мемориального комплекса, из них 60 тысяч – личные средства инициатора проекта, председателя уличного комитета Виктора Храмченкова. Жизнь Виктора Егоровича в течение  40 лет связана с Юркино, приехал он сюда из Калужской области, работал старшим зоотехником в Учебном хозяйстве профессионального лицея №95. Он организатор всех благих начинаний в Юркино, идея организовать праздник улицы тоже принадлежит ему.

Началось торжество на центральной площади. Священник Леонид Салтыков, настоятель храма Великомученика Пантелеймона, совершил праздничный молебен с освящением воды, окропил присутствующих святой водой, а затем все собравшиеся приняли участие в шествии к памятным знакам. Освятив памятники, отец Леонид отметил: «Для нас важно знать свою историю, свои корни: это объединяет людей. Если мы будем сплоченными, нас не одолеет никакой враг, никакая беда, никакая катастрофа».

Почетное право открыть мемориал было поручено Кириллу Дзюбе, генеральному директору РФК «Экосистема»: сотрудники этого предприятия приняли самое активное участие в проекте. «Мы сейчас отдаем дань памяти и уважения людям, которые строили корабли, помогали ставить российский флот, – обратился к собравшимся Кирилл Сергеевич. – Мы провели большую работу. А в целом, если вместо свалок мусора будет появляться больше таких памятных мест, всем нам, жителям города, его гостям будет только лучше».

На флагштоках мемориала развеваются флаг России, флаг Дубны и Андреевский флаг. На одном из памятных знаков надпись:  «Наш труд – на благо Родины!», это дань уважения всем ветеранам Юркино. Вячеслав Трофимов, председатель городского Совета ветеранов, поздравил присутствующих с праздником и от имени главы города и Совета ветеранов вручил поздравительные письма ветеранам Юркино с благодарностью за их многолетний труд, вклад в развитие и процветание родного города, благородное служение людям и верность избранному пути.

В течение трех лет в Юркино проводится конкурс «Лучшая территория домовладения». В этом году жильцы особенно постарались. Председатель уличного комитета вручил победителям конкурса сертификаты с юбилейной символикой. Их обладателями стали: семья Милькевич, Т.Ф. Вострикова, И.Н. Андреев, О.В. Толстых, Ю.Н. Акулов, А.В. Лосев. В доме Лосевых в годы Великой Отечественной войны в 1941 году  располагался штаб дивизии, сейчас об этом событии напоминает мемориальная доска на стене дома.

Виктор Егорович поблагодарил всех участников акции «Народный рубль», внесших личные средства, участвовавших в очистке и благоустройстве территории, выразив надежду, что  жители Юркино и дальше будут делать все возможное, чтобы улица процветала. О ставших родными местах и жителях Юркино  Виктор Егорович может рассказывать бесконечно. Династия Щукиных, например, если взять всех членов семьи, отработала на благо города 2000 лет! Знакомя с Валентиной Тихоновной Шаровой и Людмилой Васильевной Милькевич, представляет их так: «Старожилы, ветераны  и душа Юркино! Их семейные корни уходят в глубину нескольких столетий. В роду все были большими тружениками». У этих заслуженных женщин дети, внуки и правнуки тоже живут в Дубне, работают на благо родного города.

Представительницы юного поколения – Софья Новикова и Мария Бас – родились в Дубне, позднее переехали с родителями на улицу Юркино, где раньше жили их родственники. «У нас красивая природа, речка, прекрасные места. Здесь много друзей, все знакомы, общаются», – рассказали девчонки. Мама Маши – Наталья Николаева, которая с рождения живет в Юркино, отметила: «Хочется, чтобы сюда все-таки провели газ, сделали красивую остановку, дорогу отремонтировали, чтобы к нам было такое же уважение, как и ко всем жителям наукограда».

Отсутствие газа в Юркино – главный социальный вопрос, который  много лет находится в стадии решении, диалог с властью продолжается, и жители не теряют надежду быть услышанными (эта проблема будет освещена в одном из следующих выпусков нашей газеты). Еще Виктор Егорович удивляется, показывая карту, выпущенную в 2011 году, составленную и подготовленную к изданию ЗАО «Цифровые Карты Местности»: «Юркино 325 лет, а на карте основная улица не отмечена».

Чтобы в памяти самых маленьких жителей остался этот замечательный день, Виктор Егорович пригласил всех детей в хоровод и вручил каждому участнику памятную и шоколадную медали. «Как на Юркино именины испекли мы каравай», – пели дети, а после собрались за праздничным столом с настоящим пирогом и сладкими угощениями. Концертную программу, ставшую подарком для местных жителей и гостей праздника, представили участники ретро-группы «Веселый час» и актер Кимрского театра драмы и комедии Владимир Бутаков. Под их зажигательные и лиричные мелодии танцевали все от мала до велика. Праздник получился добрым, душевным.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо