Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Дубненская высота" Печать
04.08.2016 08:47

Настоящим подарком к юбилею наукограда для дубненцев и гостей города стал Первый фестиваль тепловых аэростатов. Сразу восемь огромных воздушных шаров, пилотируемых профессионалами воздухоплавания, поднялись над Молодежной поляной. Самым ярким и красочным зрелищем фестиваля стало свечение аэростатов на фоне вечернего звездного неба.

Трудно не согласиться с тем, что аэростат – один из самых красивых и самых романтичных видов воздушного транспорта. С тех пор, как в 1783 году братья Монгольфье представили изумленным зрителям воздушный шар, это изобретение нашло применение в самых разных областях – спорте, туризме, организации перелетов и турне, рекламных и коммерческих мероприятиях и, конечно, проведении праздников, фестивалей и авиашоу.

Дубна впервые стала свидетелем грандиозного зрелища. В день своего юбилея наукоград принимал участников фестиваля тепловых аэростатов «Дубненская высота», организатором которого по приглашению администрации города выступило ЗАО «Интеравиа-Сервис» – авиационно-техническое предприятие, специализирующееся на выпуске тепловых аэростатов. Благодаря своим разработкам, которые по техническим характеристикам и качеству не уступают лучшим мировым образцам, оно заслужило признание не только российских, но и зарубежных коллег. Это единственный в России машиностроительный завод, который работает по замкнутому циклу, то есть производит все элементы аэростата – от агрегата до оболочки.

Оптимальной формой воздушного шара считается форма капли. Но опытные конструкторы разрабатывают аэростаты самых причудливых форм. Их создание – настоящее искусство, единение инженерной мысли и дизайнерского решения: не так-то просто заставить летать и обладать подъемной силой аэростаты специальных форм. Для управления ими так же требуются высокопрофессиональные навыки. Отличительной особенностью спецформ также является их повышенная чувствительность к влаге и сырости, от которых они теряют свои физико-механические свойства.

В «Интеравиа-Сервис» создано более 160 аэростатов классических и специальных форм. Некоторые из них, в том числе представленные на дубненском фестивале, уже стали легендарными. Например, аэростат «Желтая подводная лодка», который в следующем году отметит свое 25-летие, создан по заказу Центра Стаса Намина и его дизайн-проекту, задуманному по ассоциации с известной песней «Beatles» «Yellow Submarine». Это первый тепловой аэростат специальной формы, изготовленный в России. Представители известной фирмы «Cameron» утверждали, что аэростат такой конструкции не сможет летать, однако вскоре он стал обладателем золотой медали на всемирно известном фестивале воздушных шаров в Альбукерке (США) и гвоздём программы на концерте, посвящённом группе «Beatles». На нем летали Юрий Сенкевич, Александр Абдулов, Андрей Макаревич и другие друзья Стаса. А на юбилее наукограда кому-то из дубненцев тоже посчастливилось подняться в воздух на этом уникальном воздушном шаре. Обладатель аэростата дал согласие передать его в музей воздухоплавания на базе «Интеравиа-Сервис». В Дубне огромным аэростатом диаметром 33 м и высотой 24 м управлял Александр Кузин, профессиональный пилот «Интеравиа», инженер-испытатель аэростатов, эксперт Центра по сертификации летной годности тепловых аэростатов, общий стаж в авиации у него – более 30 лет.

Заказчики большинства аэростатов, изготовленных на предприятии «Интеравиа-Сервис», – крупные предприятия России.  Аэростат «Яйцо МТС» компания изготовила 10 лет назад по заказу мобильных ТелеСистем. Форма аэростата символизирует простоту и совершенство, как символ творения и начала всех начал. Эта форма также обладает хорошей ветроустойчивостью, которая не уступает классической каплевидной форме. На Дубненской фестивале этим воздушным шаром управлял легендарный пилот Сергей Князев, который в воздухоплавании с 1988 года. Его пилотское свидетельство имеет №002, он входит в первую тройку пилотов-первооткрывателей неба на тепловых аэростатах. Аэростат с красным мордовским узором под управлением Сергея Князева поддерживал наших спортсменов на олимпиаде в Турине. Он постоянный участник международных соревнований во Франции, Англии, Италии, Австрии. Сергей Владимирович рассказал, что эти фестивали собирают одновременно около 1000 аэростатов. Профессиональному воздухоплавателю приходилось участвовать и в киносъемках. Он занимается подготовкой пилотов-любителей, помогая им пройти теоретический и практический курсы, сдать экзамены и получить лицензию с правом на самостоятельные полеты. Им подготовлено около 15 пилотов. Сергей Владимирович отмечает, что среди обучающихся немало женщин. Возраст увлечению тоже не помеха: в Европе в воздухоплавание часто приходят люди старше 70 лет. Сам он закончил МГТУ
им. Баумана, сейчас руководит «Центром аэротехнологий» в Москве и счастлив, что его работа совпала с увлечением всей жизни.

Говорят, что воздухоплавателям помогают все четыре стихии: огонь, воздух, земля и вода. При посвящении в братство аэронавтов, у них принято отдавать дань стихиям: сжигать кусочек себя: как правило, это волосок. Затем его тушат водой и присыпают землёй. Однажды поднявшись ввысь, они навсегда дарят небу самое дорогое – свое сердце.

Огромные воздушные конструкции размером с многоэтажный дом, площадь которых составляет сотни квадратных метров, в последнее время все чаще используются в качестве рекламных носителей. Один из представленных в Дубне аэростатов «Денежный мешок» изготовлен «Интеравиа» в 1995 году по заказу Народного банка. Его форма приближена к каплевидной, что обеспечивает хорошую аэродинамику и способность летать. А еще он может взять «на борт» до 3-х человек. Говорят, тот, кто прокатится на «Денежном мешке»,  станет богаче. А пилотирували его Сергей Логинов, Вячеслав Сысоев и Андрей Хотулев.

Этот аэростат – постоянный участник фестиваля «Небо Святого Сергия» в Сергиевом Посаде, который проводится ежегодно с 2002 года, собирая у стен Троице-Сергиевой лавры профессионалов и любителей тепловых аэростатов специальных форм как минимум со всего Подмосковья. Сергиев Посад называют родиной российского воздухоплавания: первый международный фестиваль здесь был организован еще в 1989 году.

«Небо Святого Сергия» представляет шары самых причудливых форм. Ежегодно в мире их появляется не больше 3-4 и, как правило, один из них – в «Интеравиа-Сервис». Это предприятие является инициатором  и организатором фестиваля, на каждом из которых представляет свою новинку. В этом году им стал воздушный шар в форме подарка с большим красивым бантом. Некоторые аэростаты можно увидеть только в Сергиевом Посаде, например, «Царь-Колокол», с которым связано удивительное событие фестивальной хроники. Его первый запуск едва не отложили из-за сильного ветра. В Троице-Сергиевой лавре в это время проходила Божественная литургия. В тот момент, когда Патриарх с митрополитами выходили со службы, ветер неожиданно стих, и аэростат, поднявшись в воздух, величественно проследовал над колокольней, семинарией и полетел дальше над окрестностями города на глазах у замерших от восторга зрителей. Это событие было воспринято как добрый знак, и аэростат стал символом фестиваля «Небо Святого Сергия». Кстати, последний фестиваль состоялся 23 июля, а 24 июля его участники уже были в Дубне.

Несколько слов хочется сказать и об аэростате «Матрешка» – символе Сергиево-Посадского района. В роскошное одеяние матрешки включены гербы всех 12 поселений. Ее с уважением называют Матреной Ивановной. Габариты и правда внушительные: рост с 10-этажный дом, диаметр – 16 метров, объем оболочки – 3000 кубических метров. На ее изготовление ушло 480 полотен ткани, скрепленных швами общей протяженностью 5 километров.

На фестивале был представлен и спортивный аэростат каплевидной формы «Миель», пилотируемый руководителем полетов фестиваля Михаилом Бакановым – призером чемпионатов России, членом российской сборной на чемпионатах Европы и мира. Михаил – кавалер Золотого знака ФАИ – одной из высших наград Международной Федерации аэронавтики, рекордсмен мира по дальности полета на дирижаблях в классе ВХ-02 и рекордсмен России по дальности и продолжительности полета в классе АХ-9.

Зрители познакомились с аэростатами классической формы «Радуга-Комус» и «Арбуз. Пилот «Радуги-Комус» – Павел Кононенко, бессменный пилот другого аэростата – «Кружки   кофе «Нескафе». На счету дружной команды, в составе которой Георгий Ерохин и Андрей Теплов – более 4000 часов налета. Пилот аэростата «Арбуз» – представитель и продолжатель традиций славной династии Кузиных – сын Сергей, студент 5 курса МФТИ. Он с 12 лет занимается воздухоплаванием, прыгает с парашютом и летает на самолете, обладает уникальной методикой эксплуатации радиоуправляемыми моделями аэростатов.

Аэростат «Желтый» был изготовлен «Интеравиа» по заказу  мобильных ТелеСистем, он побывал во многих городах России. Пилот аэростата, а вернее пилотесса – Наталья Кормакова, также представитель династии Кузиных. У нее одинаково замечательно получается шить парашюты и управлять аэростатом.

Кстати, воздушные шары считаются самым безопасным видом транспорта на планете. Даже при самых тяжёлых повреждениях горелки или оболочки аппарат не падает, а просто плавно снижается.

Председатель оргкомитета фестиваля Юрий Вронец, генеральный директор ЗАО «Интеравиа-Сервис», большой энтузиаст воздухоплавания, руководил самым незабываемым зрелищем – вечерним свечением аэростатов. По его сигналу пилоты подключали горелки, с помощью которых оболочки аэростатов подсвечивались изнутри. Для создания подъемной силы нагрев воздуха в оболочке производится мощным факелом основной горелки, который работает импульсами, создавая характерный шум. А для подсветки у горелки есть специальный клапан: пламя при этом не такое мощное, но может гореть долго. Этот режим используется для бесшумных полетов, например, над заповедниками.

Подъём тепловых аэростатов был совмещен с концертной программой Джазового фестиваля. Дубненцы надолго запомнят это удивительное шоу, ни с чем не сравнимое по красоте и очарованию. Креативные идеи, замечательно реализованные профессионалами, и мастерство опытных пилотов сделали праздник по-настоящему незабываемым. Хочется верить, что фестиваль станет традиционным, и над наукоградом еще не раз воспарят и проплывут аэростаты, на которых можно будет совершить небольшое романтическое путешествие и с высоты птичьего полета, откуда открывается необыкновенный вид, полюбоваться живописными пейзажами родного города.

Евгения ШТАЙН

Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо