Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как прекрасны звуки слова "юбилей"! Печать
04.08.2016 07:59

9 августа отмечает юбилей заслуженный работник культуры Московской области, член Международного союза музыкальных деятелей, Ассоциации симфонических и камерных оркестров России, Европейской струнно-смычковой ассоциации, Московского музыкального общества Людмила Федоровна Ставинская.

«Для чего я жила?

Для чего я живу?

Для любви, для любви,

Для любви лишь одной.

К людям эта любовь,

К детям эта любовь,

К жизни, к солнцу, к цветам,

К пенью птиц – всё любовь.

Всех желаю любить. Всё желаю любить.

Для любви у меня вся открыта Душа…

Жить бы, жить бы с любовью мне

Сто тысяч лет…

Но и капля ее хороша».

Эти строки стихотворения Людмилы Федоровны могут служить эпиграфом к рассказу о юбиляре. Они точно отражают философию ее жизни – неугасимое стремление к творчеству, к созиданию, к совершенству.

Родилась Людмила Федоровна 9 августа 1941 года в Павлограде Днепропетровской области в семье учителей. До пятого класса Людмила занималась в танцевальном кружке, но он был расформирован, и отец предложил ей пойти в музыкальную школу. На фортепиано мест не было и Людмила выбрала скрипку, потому что вторым инструментом по этой специальности было фортепиано. Успехи были таковы, что девочку переводили из первого класса в третий, а из третьего в пятый… Вместо семи лет Людмила окончила школу за три года. Однажды в Павлоград  приехал директор Днепропетровского музыкального училища. Он прослушал юную скрипачку и предложил ей поступать в училище. Мама Людмилы была категорически против, хотела, чтобы она, отличница, стала врачом или педагогом (тогда престижные профессии). Но в итоге… смирилась, видя насколько музыка важна для дочери.

В этой цепочке случайных ситуаций есть, конечно же, закономерность, если учесть, что семейными тайнами в противоречивое советское время были те факты, что прадедушка Людмилы являлся настоятелем храма, дедушка – военным дирижером в царской армии, а Нина Петровна Римская-Корсакова (мама Людмилы) из дворянского рода, в числе предков которой был знаменитый композитор Николай Андреевич.

Эта родовая традиция привела Людмилу Федоровну дважды в Днепропетровское музыкальное училище, которое она окончила по классу скрипки (занимаясь у Матвея Борисовича Либермана – ученика Давида Ойстраха), а позже по классу фортепиано, и в Запорожский Государственный пединститут, где она получила диплом хорового дирижера.

Вспоминая годы детства и учебы, Людмила Федоровна с  большой теплотой говорит о городах, в которых они проходили. «У меня три родины. В Павлограде я родилась, там прошли мои детские годы. Днепропетровск – это моя молодость, первая любовь, семья. Там я получила образование. В 1971 году я переехала в Дубну, и этот город стал частью моей жизни. Я очень люблю Дубну – мою третью Родину».

Вот еще одна жизненная ситуация: в Дубне в ОИЯИ, после окончания Днепропетровского Государственного университета, работал ее родной брат Владимир Федорович Никитин. Людмила несколько раз приезжала в гости к брату, влюбилась в этот молодой и дышащий творчеством город и со временем стала его частицей, его жителем , его сотворцом.

В Дубне выросли ее трое детей, ставшие тоже музыкантами. Дочери Анна и Юля учились у удивительного человека, талантливого педагога и блестящей пианистки Ирины Николаевны Захаровой. Сын Евгений получил образование  как дирижер и вокалист в Академии хорового искусства.

Дубне посвятила Людмила Федоровна более 40 лет вдохновенного труда, делая яркими многие страницы ее культурной и общественной жизни.

«И творец, и мечтатель,

Раб открытий, восторгов,

Фантазер вдохновенный –

Клейма светят на нём.

Погружается страстно

В космос, в бездну, в пучину,

Жить не может он бытом-

Он живет Бытиём.»

Педагогическая работа в Детской музыкальной школе стала первым полем деятельности. И одной из ее особенностей остается всеобъемлющая любовь к детям. Своих учеников она помнит поименно и до сих пор ласково и тепло отзывается о каждом. И как истинный учитель она продолжает следить за их жизнью и после окончания школы.

Параллельно деятельная натура Людмилы Федоровны реализуется в активной общественной работе. Она председатель профкома, редактор школьной газеты «Резонанс», сотрудничает с газетой «Дубна: Наука. Содружество. Прогресс», пропагандируя деятельность музыкальной школы. В 1975 году Л.Ф. Ставинская – числе организаторов «Народного университета музыкальных знаний» для курсантов Волжского военного строительно-технического училища. С участниками созданного ею Музыкального интернационального клуба пишет сценарии и организует костюмированные театрализованные постановки (например, «Бах и его сыновья»). В 1987 году организовала и возглавила Союз творческой интеллигенции, который объединил в творческих начинаниях педагогов, музыкантов, сотрудников ОИЯИ.

В 1990 году копилка ее достижений пополняется еще одним: она становится депутатом городского Совета XXI созыва, работает в комиссии по культуре. И уже в качестве депутата выступает с идеей совершенно фантастической. «Моя идея организовать симфонический оркестр опять-таки возникла из «ситуации», – вспоминает Людмила Федоровна, – а началось всё с поездки в Дрезден, куда нас с сыном пригласили мои немецкие ученики. Мы поехали в гости к их бабушке в Ризу – небольшой городок с населением в тридцать тысяч человек. И для меня стало откровением узнать, что в этом городке есть собственный симфонический оркестр».

Инициатива была одобрена  Советом депутатов во главе с В.Э. Прохом, решением которого в Дубне был создан  симфонический оркестр – первый муниципальный оркестр в России! Свое главное творческое детище она наполнила вдохновенным поиском новых форм музыкального просветительства. Являясь первым  административным директором оркестра,  Людмила Федоровна внесла большой вклад в его становление и развитие.

Ее любовь к детям, забота о разнообразии их духовного мира выразились в организации концертов для детей и учащихся школ, лицеев, студентов международного университета «Дубна».

Окрыленная успехами своего детища, Людмила Федоровна Ставинская загорелась идеей проведения фестиваля классической музыки с участием большого числа коллективов. Такой фестиваль давал возможность предоставить многочисленной публике и прежде всего, детско-юношеской аудитории, участников разных возрастов, разнообразие жанров и концертных программ, а также проведение мастер-классов  и творческих встреч участников фестиваля, руководителей оркестров и ансамблей. Идея была поддержана Комитетом по культуре Московской области, Международным союзом музыкальных деятелей,  возглавляемым тогда Ириной Архиповой, Администрацией города. И уже осенью 1992 года состоялся первый Международный фестиваль классической инструментальной музыки «Звучание Души». В нем приняли участие 12 коллективов. При поддержке горуно, организовывались концерты фестиваля в общеобразовательных школах. На уроках труда школьники готовили специальные сувениры, которые затем дарили участникам фестиваля. Были задействованы все концертные площадки Дубны. Через год, осенью 1993 года, столь же масштабно был проведен второй фестиваль с участием российских и зарубежных коллективов. Фестиваль стал заметным событием в культурной жизни России. Ему были посвящены статьи в газете струнно-смычковой педагогической ассоциации России «Ключ».

«Не позволяй душе лениться…» –

Сказал талантливый поэт.

«Душа обязана трудиться…» –

В том у меня сомненья нет.

Но все, что «требуют», «обязан» –

Моё тревожит существо-

Природный дар «творить» и «мыслить» –

Мне это ближе, естество.

Есть дар «любить» –  божественнейший дар!

Пусть им Душа воспользуется страстно

И с наслажденьем пьёт его нектар

И аромат вдыхает столь прекрасный.

Лелей, расти сей дар благословенный

И щедро с радостью дари всем милым…

Кто не умел дарить – любить не может,

Кто не умел любить – творить не в силах.

Творческий и организационный дар юбиляра щедро проявился в работе  в качестве директора ДК «Маяк» (с 1994 по 2005 гг.). Неброское одноэтажное деревянное здание. Заросли кустарников вокруг. Ночные дискотеки со столиками, пьяные драки, вездесущий рэкет… Благодаря энергии и фантазии Людмилы Федоровны,  всех сотрудников ДК  он преобразился за короткое время  в важный центр духовной жизни города. Был обновлен интерьер сцены, убраны лишние внутренние перегородки, очищена территория вокруг. На фасаде «Маяка» появилась новая яркая вывеска. У входа – большой афишный стенд. В ДК регулярно проводятся  праздничные вечера и вечера отдыха с танцами под духовой оркестр, работают  многочисленные кружки и клубы по интересам, проводятся конкурсы, музыкальные и театральные фестивали. Издает сборники стихов поэтическое объединение «Маяк». И, конечно же, организуются концерты Дубненского симфонического оркестра, который  11 лет базировался в «Маяке» и для дальнейшего становления которого здесь создавались все необходимые условия.

В 1994 году на сцене ДК «Маяк» появился рояль «Petrof», подаренный Дубненскому симфоническому оркестру Комитетом по культуре Московской области за организацию масштабных фестивалей классической музыки «Звучание Души». И сразу же появляется идея абонементного цикла концертов «В гостях у «Petrof»». Его художественным руководителем становится музыкант №1 Дубны  пианистка Ирина Николаевна Захарова. Дети и взрослые, молодежь и пенсионеры потянулись в ДК «Маяк», где всегда была уютная обстановка, приветливое отношение и где красота искусства была представлена очень разнообразно.

Вклад Людмилы Ставинской в развитие Дубненского симфонического оркестра воистину велик. Она – автор сценариев многих выступлений оркестра, ею организованы симфонические абонементы в Дубне, запоминающиеся гастрольные поездки коллектива в Германию, Францию, Венгрию, участие в международных фестивалях «Еврооркестр». В 2005 году она создает Музей истории Дубненского симфонического оркестра и в городском конкурсе «Муза-06» награждается дипломом в номинации «За лучший творческий проект». Она была членом первой официальной делегации Дубны в Гиват-Шмуэле (Израиль), солировала с оркестром из другого города – побратима – Ла-Кросс (США).

Людмила Федоровна – удивительная женщина, не похожая ни на кого. Несмотря на гигантскую проделанную работу – всё-таки 50 лет трудовой деятельности! – она по-прежнему энергична, полна жизнелюбия и новых идей.

Во всех свих начинаниях она стремится к идеалу, ведь, по ее мнению, без него людям жить невозможно. И она идет по жизни, даря окружающим свою любовь, теплоту и неиссякаемый оптимизм.

Заслуги Людмилы Федоровны отмечены многочисленными грамотами, дипломами, медалями. Ей присвоено почетное звание – заслуженный работник культуры Московской области. Она является членом Международного союза музыкальных деятелей, Ассоциации симфонических и камерных оркестров России, Европейской струнно-смычковой ассоциации, Московского музыкального общества. Ее деятельность отмечена государственными наградами,  почетными грамотами и благодарственными письмами Министерств культуры РФ и Московской области, главы города Дубна, отдела культуры, горуно,  ДМШ №1, городского Совета ветеранов. Она награждена юбилейной медалью Международного союза музыкальных деятелей и почетным знаком  «За заслуги перед Дубной».

Я – Романтик. Я знаю

Кто мой Бог – идеал.

Он любовь и творения

Ставит на пьедестал».

Но живет рядом с ним

Друг его – реалист.

«Верить в этого Бога –

Бред – сказал, –  фанатизм».

Путь далёк к совершенству…

Но нужна страсть в борьбе,

Вера, преданность делу,

Благодарность судьбе…

Как нельзя жизнь прожить

Вновь с конца иль с начала –

Так нельзя, невозможно

Жить нам без идеала.

Мария Владимирова

Фото из семейного архива

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо