Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как открытая книга Печать
04.08.2016 07:56

Информационные таблички в форме внушительных размеров фолиантов устанавливают рядом с памятниками дубненским ученым. В них – имена персоналий, интересные сведения о них, карта ближайшей местности.

Куда направляется этот велосипедист? Кто он, с кем остановился побеседовать на середине пути? Ответов на эти вопросы не было. До сегодняшнего дня. К 60-летию Объединенного института ядерных исследований возле памятников выдающимся физикам, которые работали в Дубне, устанавливают информационные таблички. Неудивительно, что стенд выглядит, как книга. Он содержит данные об ученых, любопытные факты их жизни, несколько слов о заслугах перед наукой. Есть в этом антивандальном  фолианте и карта местности. По ней очень удобно ориентироваться и передвигаться от одной достопримечательности к другой.

Информационные стенды антивандальные. Они изготовлены из композитных материалов, на текст нанесено специальное покрытие и защита из плексигласа. Первые два установлены возле памятника академику Мещерякову и скульптурной группы, посвященной Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову. Горожане должны знать в лицо героев научного труда. Теперь ни у местных жителей, ни у гостей не возникнет вопроса – что за человек постоянно сидит на лавочке за Домом культуры «Мир». «Я неоднократно отвечала на вопросы любопытствующих, приходилось пояснять, кто все эти люди», – говорит автор идеи, сотрудник ОИЯИ Наталья Теряева.

Идея в том, чтобы оснастить не только памятники, но и улицы, названные в честь выдающихся дубненских ученых, поясняющими стендами. Два выполнили в форме книг. Но возможны вариации. Гранитный Блохинцев, мраморный Векслер и проспект Боголюбова требуют дополнительной информации. В каком виде она будет представлена – во многом зависит от жителей наукограда. «После установки появится общественное мнение, мы его обязательно учтем, – обещает заместитель руководителя управления хозяйственного обслуживания и капитального строительства ОИЯИ Артем Логинов. – Также и предложения сотрудников института, если они нам сообщат о своих идеях – будем рассматривать».

Дубненский проект – пилотный. Он согласован с министерством культуры области. В Подмосковье достаточно научных центров, которым может понадобиться подобный опыт распространения информации.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо