Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Единоначалие и четыре "японца" Печать
14.07.2016 07:55

Заседание городского Совета депутатов в последний день июня получилось на удивление жарким (под стать погоде за окном) и совсем не единодушным, что порадовало, хотя итог был  прогнозируем и не в пользу тех, кто осмелился задаваться вопросами и не соглашаться с некоторыми  вынесенными в повестку предложениями. Больше всего вопросов у парламентариев вызвали три пункта, о них и расскажем.

Целевой принцип не проходит

В многострадальное (документ готовился долго и трудно) положение о порядке вырубки деревьев на территории города  в очередной раз внесены изменения. Суть в том, что одним из пунктов этого положения предусматривалось, что средства компенсационного платежа за вырубку направляются в городской бюджет и расходуются на цели компенсационного озеленения и лесовосстановления.

Принятая корректировка исключает из означенного пункта положения слова «расходовать на цели компенсационного озеленения и лесовосстановления на территории города», потому что, по мнению председателя Контрольно-счетной палаты Дубны Надежды Каприной, это противоречит Бюджетному законодательству, поскольку «обозначает конкретные цели и содержит коррупционные факторы»...

Законодательством определены целевые расходования средств лишь в дорожном фонде и поступления в бюджет от физических и юридических лиц на определенные цели. Что касается озеленения и лесовосстановления, то в бюджете города в соответствии с полномочиями местного самоуправления предусмотрено расходование городским предприятием благоустройства и озеленения более 38 миллионов рублей и еще по статье «охрана окружающей среды» – 3,5 млн рублей.

Депутат Марк Ширченко считает, что выделена довольно большая сумма, но на что она была израсходована, не знаем, поэтому не понятно, хватает средств в целом или нет. «Компенсационные выплаты составили около 7,5 млн рублей, сколько из них потрачено именно на лесовосстановление в городе, не понятно. В Москве, например, из таких средств формируют целевой фонд. Я не вижу смысла исключать из положения пункт о целевом расходовании компенсационных средств», – озвучил свое мнение парламентарий.

Подытоживая, заместитель председателя городского Совета депутатов Сергей Куликов отметил, что обсуждение на профильной депутатской комиссии было достаточно бурным, были те, кто высказывался за принятие решения, были те, кто выступал против. Главный аргумент последних – опасение, что «размытые» в бюджете средства не пойдут на восстановление последствий вырубки. «Мы договорились, что в конце года посмотрим, сколько поступило средств в бюджет и сколько было потрачено», – заключил С.А. Куликов.

«Похороны» местного самоуправления?..

Нам вновь предлагается обсудить серьезные корректировки в Устав города. Связаны они с изменениями в Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления и принятием новой редакции закона Мособлдумы «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области...»

Последний документ областные парламентарии, можно сказать, только испекли – свеженький, датирован 11 июня 2016 года. Именно он и предусматривает новый порядок выборов глав муниципальных образований. По этому закону, как пояснил заместитель руководителя городской администрации Николай Мадфес, главы будут возглавлять исполнительные органы, то есть местную администрацию, и будут избираться Советом депутатов из числа кандидатов, выдвигаемых конкурсной комиссией.

– Поправки к областному закону на самом деле убивают местное самоуправление,  и об этом забывать не следует. Мы принимаем поправки, которые лишают дубненцев права избрать главу города, – прокомментировал депутат Марк Ширченко.

Руководитель юридической службы администрации Сергей Бугринов уточнил, что отдел подготовил свои замечания и предложения, суть которых в том, что в Дубне по сложившейся многолетней традиции глава города всегда избирался населением.

Н.Ю. Мадфес напомнил депутатам ситуацию 2013 года, когда нам также была продиктована норма по новому порядку избрания депутатов, потом областная Дума передумала, приняла новую редакцию на основании Федерального закона. В Дубне эта норма даже не успела сработать: ее тут же отменили.

Кстати, дата вступления в силу указанных изменений для наукограда перенесется на срок полномочий действующего главы города, и именно переходные положения будут прописываться при принятии депутатами окончательного решения. То есть пока у нас сохраняется та система власти, которая определена ныне действующим Уставом.

С изменениями в Устав города можно ознакомиться на официальном интернет-портале по адресу: www.naukograd-dubna.ru. Свои предложения можно подавать в письменном виде в отдел по обеспечению деятельности главы города и Совета депутатов (ул. Ак. Балдина, дом №2, комн. 116).

Публичные слушания по изменениям и дополнениям в Устав пройдут 18 августа в 18:00 в зале Совета депутатов (ул. Ак. Балдина, дом №2, комн. 117).

Четыре «японца» – для администрации

Очередная корректировка в бюджет нынешнего года в принципе не предвещала никаких «катаклизмов», изменения принимаются на каждом заседании Совета. Вопросы вызвал один пункт в разделе направления расходов за счет увеличения дефицита бюджета. На 6 млн 520 тысяч рублей увеличивается дефицит на «приобретение объектов, относящихся к основным средствам».

На резонный вопрос, что это за объекты, депутатам ответили: «Это четыре автомобиля марки «тойота камри» для нужд администрации».

– Планируется приобретение четырех автомобилей не какого-то повышенного класса люкс, а обыкновенных. Руководители администрации постоянно находятся в разъездах, поэтому необходимо обеспечить им минимальный комфорт, ну, не на «жигулях» же им ездить, – пояснила руководитель комитета по финансам и экономике города Мария Игнатьева.

Как она сказала, отказавшись от аренды автомобилей, срок которой истекает в этом году, в следующем ожидается экономия в миллион рублей, а по истечении трех лет «тойоты» можно реализовать как минимум за полстоимости, и экономия еще увеличится…

А дефицит бюджета, уточнила она, на данный момент вырастет на ту сумму, которую выплатили по бюджетному кредиту, через три года сумма компенсируется...

– Когда мы пытаемся на всем экономить, когда у нас дороги не в лучшем состоянии, покупать 4 машины по полтора миллиона?! Можно взять одну «камри», а остальные классом ниже, например, «форд фокус». Мне не понятна обоснованность предлагаемого решения, – обозначил свою позицию Ярослав Викулин.

Логику действий городской администрации попытался понять и Марк Ширченко, который своим мнением поделился с читателями на городском форуме. Он считает, что всему есть какой-то предел,  и не понимает, как можно настолько оторваться от реальности, считая, что «форд фокус» или «хендай солярис» уже не будут обеспечивать «минимальный уровень комфорта», и главное,  не может понять, как после этого можно смотреть людям в глаза и говорить, что «денег нет».

Мало того, что это увеличит муниципальный долг, под покупку надо будет брать новый кредит под совсем не маленький процент. Кстати, четыре «соляриса» по 800 тысяч могли бы сэкономить почти 3 миллиона рублей.

Конечно, в покупке служебных авто хорошего уровня нет ничего плохого, но не тогда, когда в городе дорог нет, а муниципальный долг уже почти равен доходам бюджета.

Но подходы к приоритетам у всех разные. В итоге Евгений Углов предложил исключить строчку с расходами на автомобили. Четверо депутатов проголосовали за, четверо воздержались, его поправка не прошла.

Депутаты городской думы большинством голосов (против проголосовали Марк Ширченко и Ярослав Викулин, еще трое воздержались) корректировку в бюджет текущего года вместе с покупкой «тойот»  утвердили.

В заключение поделюсь мнением горожанина, с которым во многом согласна. Собственно, машины это частный, но весьма показательный случай соглашательского существования народных избранников. Жаль, что сохранение «добрых» отношений с администрацией города большинству нынешних депутатов важнее интересов горожан и самого города.

На горсовете побывала Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо