Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Судьба учителя Печать
07.07.2016 09:34

«Учителями славится Россия…» Трудно не согласиться со стихотворными строчками, когда разговор заходит о замечательном педагоге,   уважаемом человеке,  чьим трудом взращено не одно поколение дубненцев, человеке,  встречающем в этом году  80­-летний юбилей, о  легенде  первой школы Дубны – Валентине Петровна Парамонской.

Родилась Валентина Петровна  в городе Гжатске, но счастливое детство в крепкой семье быстро закончилось. Судьба не баловала ее: в военные годы город оказался оккупированным, отец ушел на фронт, в их дом пришли на постой немецкие солдаты.  Ей было 10 лет, и было страшно. Очень надеялись на скорый приход  Советской армии.   «Когда  город был отвоеван,  не осталось целым  ни одного здания, кроме старинного церковного сооружения, которое стало для небольшого городка школой, – вспоминает Валентина  Петровна.

Наверное,  именно тогда Валентина Петровна  поняла, что, несмотря на трудности, войны и разрушения, в мире будут дети и  всегда будут нужны люди, способные научить  ребят миру, добру, любви и ответственности.

Валентина Петровна выбрала  судьбу учителя и отдала профессии более полувека. Сейчас Валентина Петровна на заслуженном отдыхе, но  на вечере встречи выпускников  школы №1  ее выпускники удивляются, что  Валентина Петровна уже  не работает.  Творческая жизнь в профессии навсегда связала  Валентину Петровну в воспоминаниях сотен ее учеников с  первой школой Дубны.

Жизнь в работе – таков пятьдесят пять лет был привычный мир для Валентины Петровны, так она приучена  с детства. Если что-­то делать, то делать на совесть. Жила всегда по принципу:  хочешь, чтобы тебя уважали люди – будь хозяином своего слова, не бросай слов на ветер. Все годы она  работала с полной самоотдачей, не  откладывая на завтра начатое дело, допоздна готовилась  к урокам. Её выносливости, работоспособности могут позавидовать и молодые учителя.

Оглядываясь на прожитые годы, Валентина Петровна  говорит: «Работа у меня всегда была на первом месте.» Творческая фантазия, душевные порывы, бессонные ночи – всё было для детей и  во имя детей. А дел было много.  Стали традиционными такие мероприятия, как защита профессий, игра «Зарница», инсценирование  патриотической песни, юморины, сбор макулатуры и металлолома, торжественные и рабочие пионерские сборы, торжественный приём в пионеры – всем этим жили школьники страны и ее ученики. И всегда и  во всём Валентина Петровна  была рядом с ребятами, была вдохновителем и организатором добрых дел. Детская фантазия била ключом, надо было только направлять её в нужное русло. Не были в стороне и родители учеников –  помогали во всём.

Ученица Валентины Петровны, а сегодня учитель первой школы  Марина Владимировна Новикова вспоминает: « Сейчас, проработав много лет  в школе, я понимаю, в чем  одна из граней педагогического таланта Валентины Петровны – ее всегда отличало уважительное отношение к  детям. Никто никогда не мог похвастаться тем, что он ходит в любимчиках. Такие педагогические инструменты,  как порицание и похвала, Валентина Петровна применяла взвешенно и где­-то даже скупо. Но от этого  их цена только возрастала. Дети это очень чувствуют».

Еще одна  выпускница школы №1, заместитель директора школы  Елена Анатольевна Прудникова  рассказывает: «Мне посчастливилось, что оба моих ребенка  учились в начальной школе у Валентины Петровны. Именно тогда  я в полной мере сумела оценить  талант Валентины Петровны, услышать ее мудрые советы по воспитанию детей.  Опыт, знание и мудрость – вот три слова, которые наиболее точно характеризуют этого учителя». Педагогический коллектив первой школы уверен, что  к благодарственным словам в адрес Валентины Петровны сегодня  присоединятся и  выпускники,   и коллеги из других школ города.

Заслуги Валентины Петровны отмечены высокими наградами: «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда» и  «В память 850-летия Москвы». Почет  и уважение Валентина Петровна всегда встречала  скромно и сдержанно. Это и есть  главная черта поистине великих тружеников.

Замечательный педагог, чьим именем названа одна из первых улиц Дубны, потому что на ней  и была в 1937 году построена школа №1,  Антон Семенович Макаренко говорил: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». Пошлет судьба встречу с учителем, который научит, поможет, подскажет, всегда будет радоваться нашим успехам и переживать за наши неудачи, и наша собственная судьба сложится удачно! Какие бы трудности вам  ни встретились на жизненном пути, вы  знаете, что в вас верят, на вас надеются, вас научили, вы  умеете, вы  готовы!

Выбрала ли Валентина Петровна сама свою судьбу или судьба  выбрала ее? Так сразу и не ответишь…  В начальной школе  любимая первая учительница  научила сотни ребят не только писать и читать. Она научила их  дружить, заботиться, помогать товарищам,  сумела найти для каждого ученика нужное и важное слово.

Уважаемая Валентина Петровна, сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья и долгих лет.  Не перестаем восхищаться  вашим примером служения профессии.  Искренне Ваши, любящие Вас педагоги  школы №1.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо