Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прикосновение к подвигу Печать
07.07.2016 09:06

В этом году исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости. Благодаря финансовой поддержке администрации Объединенного института ядерных исследований Совет ветеранов АЭП ОИЯИ организовал экскурсию по местам боевой славы, которая проходила в  Беларуси  с  28 мая по 1 июня.

В состав делегации входили  ветераны АЭП ОИЯИ, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, пострадавшие от политических репрессий и представители молодого поколения – кадеты дубненской школы №2.  Поездка проходила по маршруту: Дубна – Минск – Хатынь – Линия Сталина – Мирский   замок  – Брест – Брестская крепость – Дубна.

Беларусь поразила нас  великолепными автомобильными дорогами, ухоженностью полей, чистотой территорий, искусственными водоемами, утопающими в зелени, красивыми микрорайонами. Погода благоприятствовала: стояли чудесные солнечные дни.

Минск удивил масштабами строительства  жилых районов  и огромным количеством дворцов и площадок для занятий разными видами спорта. В каждом микрорайоне разбиты прекрасные парки.

Белорусы бережно относятся к своей культуре и истории страны. Так,  в Минске сооружен «Остров слез» (его полное название «Остров мужества и скорби»), который является самым печальным местом в Минске. Мемориал посвящён белорусским солдатам, отдавшим свои жизни в афганской войне. Неотъемлемой частью острова-­мемориала является памятник в виде храма, который окружен фигурами скорбящих белорусских матерей, оплакивающих своих сыновей, не вернувшихся с войны. Внутри часовни размещаются четыре  алтаря с иконами и именами  погибших. Возле каждого имени посетители имеют возможность поставить свечку. Периодически над «Островом слёз» раздаётся тихий  колокольный звон.

В 30­-ти километрах  от Минска мы посетили открытый в 2005 году комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Здесь бережно собраны все виды военной техники: катюши, танки, пушки, ДОТы, ДЗОТы,  ПТОТы  и др. На большом поле проводятся реконструкции боевых сражений Великой Отечественной войны. На территории комплекса установлены бюсты Сталина и Жукова. Глядя  на все это,  понимаешь, что фраза «Никто не забыт и ничто не забыто»  – не пустой  звук.

Хатынь …   Это место, где  сжимается сердце, застревает комок в горле и слезы прорываются наружу. В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура непокоренного человека с мертвым ребенком на руках. Печные трубы, колокольный звон каждые 30 секунд    никогда не дадут забыть войну и ее разрушительное действие.

Для нас организовали автобусную экскурсию по городу Бресту. Оказывается, холодильники, газовые плиты, молочная продукция, трикотаж  – это самая малость,  что производится в этом городе.

Брестская крепость-­герой  встречает дождем, оплакивая своих героев. Репродуктор у главного  входа отсчитывает минуты до начала войны, обстрел … и позывные Центральной радиостанции Советского Союза – голос Ю. Левитана, который оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Звучит  песня «Священная война».

Мы посетили  Музей обороны Брестской крепости, где собраны документы, фотографии и другие исторические материалы о сражениях и   людях, героически защищавших крепость 32 дня, тогда как город Брест был захвачен в первый день войны. Рядом с музеем расположены многочисленные памятники и мемориалы. Стоим у Вечного огня, возлагаем цветы. Ежедневно  здесь несут  почётную вахту юнармейцы Поста Памяти, созданного в 1972 году.  Смена караула происходит  каждые  20 минут. Звучащая мелодия «Грёз» Р. Шумана  даёт особую остроту восприятия.

Скульптурная композиция  «Жажда» рассказывает об одной из драматических страниц обороны Брестской крепости. В июне 1941 года стояла неимоверная жара, а водопровод был выведен из строя в первый день войны. В воде нуждались все участники обороны – бойцы и командиры, раненые, женщины, дети, также вода была необходима для охлаждения пулеметов. Рядом находилась река, но подступы к ней обстреливались. Многие защитники крепости погибли, пытаясь добыть драгоценные капли воды. После войны на берегу реки находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, никого не оставляет  равнодушным. Почерневшее лицо бойца, запекшиеся от жажды губы свидетельствуют о неимоверных страданиях.

Центральным объектом мемориала является монумент «Мужество», на обратной стороне которого размещены рельефные композиции, представляющие отдельные эпизоды мужественной борьбы героев-­защитников крепости. Это невероятное по размерам (высота более 30 метров)  и силе воздействия сооружение изображает бюст солдата на фоне знамени. Потрясает лицо солдата: нахмуренные брови, раздутые ноздри, решительный взгляд – это застывшее лицо живого человека, принявшего самое главное решение в своей жизни – погибнуть, но не сдаться.

Здесь все кричит о войне, о стойкости и героизме наших людей. И люди приходят сюда, чтобы  поклониться героям. Их поток неиссякаем.  В Дубну мы возвратились переполненные впечатлениями о поездке.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 24 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.13(+0.09)
eurEUR69.56(-0.03)
uah10 UAH23.15(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо