Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Несжатая полоса Печать
07.07.2016 09:04

В годы войны оставить выращенный в поле хлеб  под снег считалось преступлением. Это хорошо понимали даже дети.  Так случилось, что наша мама Марфа  Нестеровна тяжело заболела, а  на руках пятеро несовершеннолетних детей. Младшей  девочке  не было и года. Лишившись материнского молока, малышка стала беспокойной, болезненной, и нам, старшим  детям, трудно было с ней справляться.  Наша бабушка жила за рекой Двиной и имела свое большое хозяйство. Справится с делами,  и спешит к нам на подмогу.

Между нами, детьми, были распределены обязанности: брат Коля ухаживал за скотом, сестра Шура и я  выполняли работу по дому. А ночью поочередно  качали зыбку с маленькой сестрой. Помню, только глаза на минутку закроешь – из зыбки раздается плач.  Нажуешь хлеба, завяжешь в тряпочку, сунешь малышке, покачаешь, она на время успокоится, а потом вновь начинает кричать.

И хоть работы было  невпроворот, не давала  нам  покоя несжатая полоска жита, которая, как сиротинка, стояла одна средь огромного поля.  Не раз приводила нас сюда  старшая сестра Шура, и  нам хотелось побыстрей  убрать урожай, чтобы было не хуже,  чем у других, чтобы порадовать маму. Но как это сделать, не знали.

Двадцать пять соток земли давалось колхознику в личную собственность. Обычно делили: половину земли засевали житом (ячмень хорошо рос на Севере), а половину – картошкой. Почти  все колхозники уже собрали урожай ячменя,  и вот однажды   ранним утром  решительная Шура  взяла в руки серп и побежала  по деревянным   мосточкам  к  нашей усадьбе с твердой уверенность, что враз справится  с  работой.  Только  взялась за дело, как  поле накрыл густой гнилой туман. Страшно стало девочке, из глаз брызнули слезы, но  не отступила она от задуманного. Утерла лицо рукой, и за работу. Жала, вязала снопы, ставил суслоны. Только вот серп большой, а ручки маленькие, хоть и старалась Шурочка очень, а вскоре выбилась из сил. Спина ныла от непосильного труда, и девочка на минутку прислонилась  к теплому снопу отдохнуть.

Старик Дмитрий, который жил неподалеку, увидев девчушку  в поле, поинтересовался, почему  работает одна, и сестренка, расплакавшись, рассказала о болезни матери, о том, как хочется детям, чтобы она выздоровела, хочется порадовать, рассказав, что зерно не ушло под снег.

Выслушал старик малышку и говорит: «Господь вознаградит тебя за твой труд, заботу о семье и любовь к маме. Не горюй, придут  к тебе  на помощь селяне. А тут и мамины подруги подоспели, дружно взялись за работу  и не отступали, пока не связали последний сноп. В нашей деревне люди жили одной семьей, и хоть  всем жилось нелегко, всегда помогали тем, кто в беде.

Галина Ануфриева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо