СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Это страшное слово "маршрутизация" Печать
30.06.2016 10:23

Не менее полугода в Дубне действует новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Речь, в частности, о том, что дубненских пациентов с инфарктами «скорая» доставляет в Долгопрудный, а с инсультами – в Дмитров.

Судя по непрекращающемуся обсуждению новшества на городском форуме и обращениям по этому поводу в газету, здесь есть серьезные проблемы. «Встреча» на своих страницах неоднократно их поднимала: первая непосредственно касается лечебного эффекта от транспортировки больных за сотню километров, вторая – доставки при летальном исходе домой, в Дубну.

Попробуем разобраться с первой проблемой, которая касается дубненских пациентов с инсультами, которых увезли на лечение в Дмитров. Помнится, главврач ДГБ Алексей Осипов как-то сказал, что при возможности использования современных методов лечения вопросы транспортировки уходят далеко на второй план, главное – выживаемость и исход этих заболеваний. Еще напомним, что ответственность за решение везти больного за много километров или нет полностью лежит на враче Скорой помощи.

За «скорой»  – доставка, за стационаром – госпитализация

Главврач Дмитровской станции скорой медицинской помощи, куда входит и дубненская подстанция, Ирина Едуш на наш вопрос, ведется ли статистика, сколько больных с инсультом за это время было доставлено в сосудистое отделение Дмитрова, сколько вернулось домой на долечивание и  скольких привезла кадаверная служба, ответила:

– Мы обязательно анализируем ситуацию этапа скорой медицинской помощи – до госпитального этапа, статистика по доставке в стационар ведется. Вопрос возврата домой немножечко не наш, это вопрос стационара. Мы же оказываем помощь в соответствии с требованиями и стандартами и приказом минздрава по маршрутизации. Почему этот вопрос до сих пор не дает покоя дубненцам, я не могу понять, статистика нисколько не хуже, чем была.

Если за первый квартал 2015 года «скорая» доставила в ваше (дубненское) приемное отделение 87 пациентов с нарушением мозгового кровообращения, то за первый квартал 2016 года – 71, из них в сосудистое отделение Дмитрова попали 33 человека.

– Скольких из них спасти не удалось? – уточнили мы.

– Во всяком  случае  мы доставили всех живыми, летальных исходов на догоспитальном этапе не было.

– Но, говорят, отделение зачастую переполнено,  и наши пациенты там, как бы помягче  выразиться, совсем не ко двору…

– Если мы доставляем, и пациент нуждается в госпитализации, то он остается в отделении.

– Вопрос о госпитализации однозначно решает врач той бригады, которая выезжает на вызов?

– Когда бригада выезжает на вызов, вопрос о транспортировке в стационар  решает, конечно же,  врач, который видит состояние пациента. А вот вопрос госпитализировать пациента или нет, уже решает врач приемного отделения стационара. Здесь врач Скорой помощи уходит на второй план. Потому что там делают  дополнительное  обследование, оценивают ситуацию, делают КТ (компьютерную томографию) и т.д. На основании этого принимается решение: есть необходимость в госпитализации или нет.

– То есть такие случаи, когда врач Скорой помощи принял решение и транспортировал больного в Дмитров, а врач приемного отделения посчитал, что госпитализация не нужна, бывают?

– Бывают такие случаи, за нами право только доставлять. Вы  поймите, наша задача – догоспитальный этап, мы не имеем ни УЗИ, никакого дополнительного диагностического оборудования, у нас только  свои знания и опыт работы. И, допускаю, что где-то можем перестраховаться, чтобы не пропустить более тяжелые ситуации…

– Если в приемном покое Дмитровской больницы врач посчитал, что показаний для госпитализации больного нет, его везут назад?

– Да, конечно. Иногда даже, если нет показаний к госпитализации именно в сосудистое отделение, но все равно в состоянии больного медикам что-то не нравится, они везут его в Дубну и там смело принимают, потому что у пациента инсульт не подтвержден, и он может быть просто госпитализирован на терапевтическую койку вашей больницы. Его подлечат, проведут еще ряд обследований. Такие ситуации бывают, важно, чтобы пациент получил помощь.

– Но, когда больного возят туда-сюда, думаю, на его состоянии это сказывается отрицательно. Каким образом в таких ситуациях защитить больного?

– Знаете, не очень понятна ситуация по Дубне, не о том говорят горожане. Смотрите,  что происходит: врач «скорой» приехал на вызов,  и ему не нравится состояние больного, он привозит его в приемный покой, там делают обследование, его смотрит невролог, но на этот момент процесс может не сформироваться так, чтобы были ярко выраженные признаки, которые бы  позволили госпитализировать, и не обязательно с инсультом, с любой патологией.

Но бывает так, что на данном этапе не требуется госпитализация, поэтому больного отправляют назад, но мы его не просто везем домой (только если он сам настаивает), а везем в дубненскую больницу. Спустя  какое-то количество часов, может, сутки, может, двое, у него картина разворачивается, процесс  сформировывается, очаг образовывается и т.д. Уже появляется клиническая картина, которая говорит о явных признаках нарушения, конечно, тогда его госпитализируют. Такое бывает, никто от этого не застрахован: бывает клиническая картина явная, а на ЭКГ нет подтверждения, у врача сомнения...

– Переживания дубненцев понятны, ведь при подобных серьезных нарушениях существует понятие «золотого часа»…

– Знаете, несколько лет назад пациентов с инсультами первые 14 дней никто вообще не трогал с места, выходили на дом, лечили, а сейчас мы их везем в  первые минуты, в первые часы, и если инсульт есть, то отделение принимает. У нас не было прецедентов по отказам в госпитализации больных именно с инсультом, – прокомментировала главврач Ирина Едуш.

Заведующий неврологическим отделением Дмитровской городской больницы Александр Самохин оказался в отпуске, нам помогла с цифрами статистики замещающая его врач-невролог Галина Гусева. Она конкретизировала по месяцам первого квартала 2016 года больных с инсультом из Дубны: в январе с таким диагнозом в отделение были госпитализированы 10 человек, в феврале – 13, в марте – вновь 10. Из 33 доставленных в отделение пациентов умерли 13 человек, остальные после оказания помощи вернулись на долечивание в Дубну.

Пять сохраненных жизней

Заведующая организационно-методическим отделом Дубненской городской больницы Наталья Осипова подытожила общую статистику смертности от инсультов в течение пяти месяцев 2016 года по сравнению с таким же периодом прошлого года в целом по городу: за пять месяцев 2015 года от инсульта умер 31 человек, а за пять месяцев 2016 – 26 человек.

(Кстати, за пять месяцев 2015 года от инфаркта в городе умерли 10 человек, за пять месяцев 2016 года – 6 человек).

– То есть с момента, как «скорая» начала возить таких больных в Дмитров, мы можем говорить о пяти сохраненных жизнях. Разве оно того не стоит? Конечно, понятно, что лучше было бы лечить в Дубне, никто не спорит, но у нас нет корпуса. Есть специалисты, есть оборудование, но нет площадей. Как только корпус будет…

– Что известно на сегодня, какие подвижки есть по строительству лечебного корпуса ДГБ?

– На торжественном  вечере по случаю Дня медицинского работника руководитель администрации города Александр Александрович Усов сказал, что судебные дела закончены, контракт с предыдущим недобросовестным подрядчиком расторгнут, сейчас будет объявлен новый аукцион и в ближайшем будущем возобновится строительство, потому что деньги в бюджете Московской области на это заложены, – поделилась с нами Наталья  Владимировна.

Взгляд на маршрутизацию с точки зрения финансов

Беседуя с новым главврачом МСЧ №9 Александром Клименко в первые дни его пребывания в должности, мы  говорили в том числе и о пресловутой маршрутизации, о «золотом» стандарте, о том, сколько стоит лечение больного с инсультом.

– Дубненских  пациентов с инсультами, вы в курсе, возят в Дмитров? – спросили мы.

– Это так называемая маршрутизация.

– Так время-то («золотой час») на доставку теряется…

– Чтобы выполнить порядок, стандарт оказания медпомощи таким больным на месте, а его требования обязательны  к  исполнению, здесь должен быть дежурный невролог, рентгенолог, который должен сделать КТ, лаборанты, бригада нейрохирургов плюс реанимация, блок интенсивной терапии.

Причем  это только для того, чтобы принять больного и в первые два часа поставить диагноз и оказать ему помощь. А дальше понадобятся логопед, инструктор ЛФК, социальный работник и т.д.

Поэтому если у нас тариф лечения обычного неврологического больного 18 тысяч рублей за случай, то с инсультом переваливает за сто тысяч. И, пролечив такого пациента у себя в отделении, учреждение все равно получит 18 тысяч, а в штате больницы нет нейрохирурга, нет всей дежурной бригады, работу которой надо оплатить. А расход на медикаменты и прочие расходные материалы?..

Медучреждению с маленьким бюджетом просто невыгодно лечить: затраты большие, а на выходе получишь мизерную сумму. Сама система построена так, что деньги идут, где есть маршрутизация. Нам для инсультов определили Дмитров, туда больных и везем. Вы же понимаете, что все завязано на финансировании. Лечение такого больного – просто разорение для обычной больницы.

Если будете вникать глубоко, поймете, что мы все – и пациенты, и медики – заложники одной системы. В случае с инсультами, конечно, можно вызвать нейрохирурга, если геморрагический инсульт (их бывает всего 15%), а в основном все ишемические, которые не требуют хирургического вмешательства, и их можно лечить здесь, на месте. Но мы не можем выполнить обязательные требования порядка, потому что не можем содержать такое количество специалистов, которое по нему прописано, – поделился своим мнением начальник медсанчасти №9.

Татьяна Крюкова

P.S. Даже  после  разговора со специалистами  все-таки считаю, что лечить больных с нарушениями мозгового кровообращения лучше на месте, создав для этого все условия.

 
 
< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.