Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Путевка в творческую жизнь Печать
30.06.2016 08:39

В муниципальном выставочном зале Дворца культуры «Октябрь» состоялось сразу два важных события: выпускной учащихся художественного отделения Детской школы искусств «Вдохновение» и торжественное открытие выставки их выпускных работ, выполненных на «хорошо» и «отлично». Этот выпуск – самый многочисленный за всю историю художественного отделения, которое в этом году отметит свое 50-летие. Свидетельства об успешном окончании школы получили 59 выпускников, из них 24 юных художника имеют в них только отличные оценки.

Учащиеся пяти выпускных классов левобережного и правобережного отделений  собрались в уютном выставочном зале, на стенах которого расположились их замечательные работы – результат многочасового труда ребят и преподавателей, воплощение творческих идей и показатель мастерства юных художников.

Выпускной вечер начался с торжественного вручения свидетельств об окончании художественного отделения ДШИ «Вдохновение». Директор школы Александр Пасько признался, что на прошедшем накануне методическом совещании, когда коллегиально оценивали итоговые работы, за многие из них хотелось поставить оценку пять с плюсом, настолько высокий уровень показали ребята. Поздравить юных художников пришли их учителя – прекрасные педагоги и настоящие профессионалы: заведующая отделением Наталья Анатольевна Замятина, Юлия Борисовна Сафронова, Марина Викторовна Немцева, Юлия Владимировна Пасько, Лариса Викторовна Платонова, Татьяна Борисовна Шабалина, Антон Александрович Гудков, Юлия Андреевна Иванова, Мария Викторовна Морозова. Эти и другие педагоги в течение четырех лет обучали ребят рисунку, живописи, скульптуре, дизайну, прикладной и станковой композиции, истории искусств, выезжали с ними на пленэр.

С добрыми словами напутствия обратилась к ребятам Марина Викторовна Немцева: «Четыре  года назад мы с вами пустились в увлекательное путешествие под названием «Творчество». На этом пути были взлеты, падения, открытия. Я наблюдала, как вы постепенно развивались, как росли профессионально. Вы очень талантливые личности, о чем свидетельствуют выполненные работы. Спасибо вам за совместное творчество. Я хочу пожелать, чтобы, шагая по жизни, вы развивались, продолжая удивляться миру, и смотрели на него глазами художника». Будучи выпускницей Дубненской художественной школы, как и многие другие педагоги школы искусств, Марина Викторовна вспомнила своих учителей – Бориса Павловича Иванова и Ивана Ивановича Радова, отметив, что именно они зародили у нее желание делиться своими умениями и навыками с теми, кто только начинает свой творческий путь.

Краткое, но емкое напутствие дал ребятам Антон Александрович Гудков: «Совершенствоваться, развиваться и никогда не сдаваться!» У Юлии Борисовны Сафроновой это 5-й выпуск за 20 лет ее работы в школе. Своих  учеников она считает самыми талантливыми, самыми интересными, дружными, сплоченными, веселыми, позитивными, ответственными и работоспособными, среди которых есть настоящие мегазвезды! Об этом  свидетельствуют  73 грамоты за четыре  года совместного труда и 5 именных лауреатов премий и стипендий губернатора Московской области. Юлия Борисовна рассказала, что 3 ее ученицы параллельно обучаются на хореографическом отделении школы искусств и являются солистками «Балета Дубны». Следует отметить, что большинство учащихся школы увлеченно занимаются музыкой, танцами, спортом, различными видами декоративно-прикладного искусства, при этом успешно учатся в общеобразовательных школах.

Юные художники поблагодарили своих любимых учителей за то, что они научили их видеть и ценить прекрасное, помогли развить творческий потенциал, и заверили, что в их сердцах останутся самые теплые воспоминания о времени учебы в школе.

Слова благодарности учителям за мудрость, терпение, сердечное тепло, великое умение видеть, слышать и понимать, что происходит в душах юных творцов, прозвучали от родителей выпускников, считающих очень ценным приобщение их к настоящему искусству. А своим детям родные пожелали, чтобы  они всегда с честью выдерживали жизненные экзамены, не теряли связи друг с другом, со школой и чтобы в их жизни все сложилось так же ярко  и вдохновенно, как на представленных ими картинах.

В своих выпускных работах  ребята постарались показать все, чему научились в художественной школе, продемонстрировать приобретенные умения и навыки. Творческий порыв не ограничивали: в  живописных и графических работах юные художники воплотили то, что их больше всего удивило или вдохновило. Многие работы выполнены по мотивам литературных произведений, легенд, мифов, русских народных сказок и даже мюзиклов. Но все же приоритетной темой стала «Юбилей Дубны»: свои работы ребята посвятили истории родного города, событиям разных лет, показали, чем живет современный наукоград. Таких работ около половины на открывшейся выставке, вот только часть из них: «На набережной Волги» (Софья Фандикова), «Воскресный день на Московском море» (Евгений Кустов), «На пике Тяпкина» (Михаил Сапожников), «БИ-1 прошел испытание» (Иван Голубев), «Дубна» (Маргарита Волобуева), «На Лебяжьем озере» (Владимир Шуренков), «В Дубне зацвела сирень» (Галина Головина), «Лето. Волга. Паруса» (Елизавета Парфенова), «Пляжный волейбол» (Екатерина Рыбак), «Снимается «Бригада» (Данила Дедов),  «Свежая пресса» (Юлия Жезлова).  Работа Егора Маркова «На катке» посвящена стадиону «Наука», празднование Дня города изобразили в своих выпускных работах Мария Левичева и Софья Козлова, многих вдохновила тема пленэра, среди них – Диана Жукова  и Илья Маркелов.

Александр Владимирович Пасько обратил внимание ребят на то, что далеко не все учащиеся художественных школ имеют такую замечательную возможность – участвовать в городской художественной выставке. Многие именитые художники начинали свою выставочную деятельность в гораздо более зрелом возрасте. Директор школы заверил, что добрая традиция экспозиции работ выпускников в муниципальном выставочном зале будет обязательно продолжена. Он отметил, что каждый выпуск художественного отделения – особенный, в каждом есть свои звезды и мегазвезды, но одного таланта мало: «Изобразительное искусство, как и любая другая работа, – длительный и сложный процесс, требующий немалых усилий. Она имеет свой порядок: сначала ты получаешь задание, у тебя появляется идея, делаешь эскизы, воплощаешь их в работе и обязательно доводишь ее до конца. Без результата опыт не формируется, и нет смысла двигаться дальше. Ничто хорошее быстро не создается, любая импровизация рождается в результате длительной подготовки. К мастерству человек идет много лет. Это главные уроки, которые мы хотим, чтобы вы вынесли из школы».

В Детской школе искусств всегда интересуются судьбой своих выпускников. В среднем 20-30% детей связывают свою профессиональную деятельность  с изобразительным искусством. Такие высокие показатели связаны с широким выбором сфер деятельности, где необходимы навыки в изобразительном искусстве. Закончив специальные художественные средние и высшие учебные заведения, можно стать не только профессиональным художником, живописцем или графиком, но и дизайнером, архитектором, визажистом, модельером, искусствоведом, полиграфистом или, к примеру, преподавателем по одному из этих направлений.

В прошлом году выпускница ДШИ «Вдохновение» Алина Кислицына поступила на факультет дизайна в Высшую школу народных искусств, Федоскинский филиал лаковой миниатюрной живописи, Олеся Осекина – в Московский педагогический университет на факультет изобразительного искусства, а Марк Фурман – в училище декоративно-прикладного искусства и народных промыслов города Талдома. Кстати, это учебное заведение у дубненских выпускников пользуется наибольшей популярностью, закончившие школу с отличием поступают туда без экзаменов, так как высокий уровень подготовки и сильная преподавательская школа нашего художественного отделения в училище хорошо известны. Ребята также поступают в МГХПА им. С.Г. Строганова, Московский колледж декоративно-прикладного искусства им. К. Фаберже,  Московский госуниверситет дизайна и технологии, Московское художественное училище прикладного искусства им. Калинина и другие профессиональные учебные заведения. А для тех, кто еще продолжает учиться в общеобразовательных школах города, предоставляется возможность продолжить обучение в 5-м классе профориентации или посещать индивидуальные занятия по подготовке к поступлению в художественные учебные заведения.

Независимо от того, выберут ли в будущем выпускники профессию, связанную с изобразительным  искусством, или этот вид творчества останется для них увлечением, в стенах школы они научились главному – отличать настоящее, подлинное искусство от временных модных тенденций, уметь видеть и ценить прекрасное, смотреть на мир глазами художника, обогащая свой внутренний мир.

Выставка работ выпускников ДШИ «Вдохновение» в муниципальном выставочном зале продлится до 10 июля.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо