Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Уникальный проект летнего отдыха Печать
30.06.2016 07:55

Экокемпинг «ПранаМама» – уникальный проект, единственная в своем роде безалкогольная площадка летнего отдыха – возобновляет свою деятельность.

Один из самых интересных новых направлений – экоогород. Он разбит рядом со стоянкой, на лугу. Грядки сделаны высокие, насыпные. Землю под экоогород решено не копать, не беспокоить – чтобы не пострадала ни одна травинка,  поэтому помидоры, редиска, огурцы и салат будут расти там, где на лугу остались проплешинки.

«Если мы обращаемся к земле, то должны выказывать ей уважение, ведь мать-земля нас кормит, – говорит организатор летней площадки «ПранаМама» Александра Френкель. – И  если здесь уже выросла трава с одуванчиками, то мы не можем приходить и убивать их, а на их месте сажать, например,  помидоры.  Уничтожить одно, чтобы вырастить другое – по меньшей  мере  негуманно».

Грунт и перегной носят из леса. Сосновые иголки, шишки, сухая трава используются  как дренаж. Девушки экспериментируют. Экологически чистый огород начинается с использования вторсырья – в брошенных в лесу мангалах выращивают рассаду.

В «ПранаМаме» один из приоритетов – экологичный  образ жизни, который прививается и детям. «Салат, который можно сорвать, редиска, которую разрешено тут же съесть – дорогого стоят, – уверена Александра. – Дети видят, как из зернышка появляется росток, на нем – цветы, плоды. Ради таких результатов мы решили попробовать завести экоогородик». Уже обустроена территория, готовы шатры, летние кухни для кемпинга.

В рамках этого проекта взрослые и дети летом вместе проводят время на природе. Не просто  отдыхают, а с пользой – обмениваются опытом воспитания, семейных отношений, участвуют в занятиях, которые проводят психологи, педагоги, медики, рисуют, играют, танцуют, слушают музыку. «К нам приезжают не только отдохнуть, но и перенять опыт, – рассказывает организатор ПранаМамы» Алексей Френкель. – Люди, которые увлекаются здоровым образом жизни, для которых вопросы благополучной и здоровой семьи находятся на первом месте, приезжают из дальних регионов, чтобы узнать, как  сделать подобное, какие документы подавать в какие структуры, чтобы получить разрешение.  и так далее».

Экокемпинг «ПранаМама» открылся 4 июня «экологической тропой» – большой ознакомительной экскурсией для новичков. Она прошла по всем зонам лагеря и познакомила с проектами этого года. В районе старого стрельбища расставлены более сотни палаток. Приверженцы здорового образа жизни прибыли из Владивостока, Санкт-Петербурга, Калуги, чтобы побыть вместе и наедине с природой в дубненском сосновом лесу.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо