Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

За незаконный оборот наркотиков Печать
16.06.2016 08:59

Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и их потребление запрещены. За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность предусмотрена за их незаконный оборот,  немедицинское потребление, уклонение от прохождения диагностики и от наркомании, потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.

В частности, по статье 6.8 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также их незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта, по статье 6.9 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также по ст. 20.20 КоАП РФ – за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств в общественных местах на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. В этом случае к ответственности могут быть привлечены в том числе несовершеннолетние, которым исполнилось 16 лет.

Те же деяния, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РРФ.

Одновременно, от административной ответственности освобождаются лица, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, а также лица, добровольно обратившиеся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию, в связи с чем освобождается от административной ответственности.

Статьей 6.9.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности, ранее добровольно обратившемся в медицинскую организацию для лечения.

По этой же статье предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения   диагностики,   профилактических   мероприятий,   лечения   от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судьей возложена такая обязанность. Уклонение от указных действий влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ.

Согласно ст. 20.22 КоАП РФ, за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Следует также помнить, что склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 230 УК РФ. Виновные лица могут быть наказаны лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

А.Н. Москалев, прокурор Дубны

Р.S. Сообщить о фактах распространения и оборота наркотических средств и веществ с целью своевременной организации мероприятий по пресечению этой незаконной деятельности, привлечения виновных лиц к ответственности можно по телефону «горячей линии» 4-70-18, на адрес электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , либо оставить сообщение в ящике для обращений в помещении прокуратуры по адресу: г. Дубна, ул. Курчатова, д. 28. Время работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо