Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Динамика положительная Печать
16.06.2016 08:22

В третье воскресенье июня в России свой профессиональный праздник отмечают медики. В этом году он выпал на 19 июня. Благородная профессия людей в белых халатах во все времена была и  остается по сей день одной из самых сложных, ответственных, требующих проявления человеческих качеств, о которых мы, к великому сожалению, стали подзабывать: милосердия, доброты, самопожертвования.

Несмотря на все трудности, которые испытывает сейчас наше здравоохранение, престиж профессии и сегодня очень высок: именно медики возвращают нам здоровье, зачастую жизнь, наполняют ее радостью бытия.

В ноябре прошлого года возникла острейшая ситуация вокруг медсанчасти №9, затем начался новый год,  и перед МСЧ №9 и жителями правобережья вновь  встала та же проблема: сокращение финансирования, коек, медиков. Пошли обращения обеспокоенных дубненцев в разные инстанции…

С того времени много воды утекло, у руля медсанчасти на несколько месяцев встал исполняющий обязанности начальника Владимир Волков (с 8 июня МСЧ №9, кстати, обрела главного врача, интервью с ним читайте ниже), все ждали улучшения ситуации. О том, как складывается обстановка в медучреждении на сегодняшний день, в преддверии профессионального праздника поделился заместитель начальника МСЧ №9 Владимир Анатольевич Волков.

– За последнее время в медсанчасти произошли какие-то положительные изменения? При последней встрече на профильной депутатской комиссии, помнится, мы говорили о дополнительном финансировании, базовых тарифах, коэффициентах и тому подобных вещах, – уточнили мы.

– Прежде всего  у нас повысился базовый тариф, – констатировал он, – 19 мая состоялось заседание комиссии по разработке областной программы Обязательного медицинского страхования,  и нам повысили тариф с 16 тысяч до 19 тысяч рублей, кроме того, увеличился и коэффициент к этому тарифу – от 0,6 до 1,1. Все это приведет к увеличению оплаты за единичный случай оказания медпомощи и количество случаев оказания медпомощи.

Более того, нам дополнительно выделили около 31 миллиона рублей в качестве финансирования именно МСЧ №9 по линии Московского областного фонда обязательного медицинского страхования (МОФОМС). ФМБА со своей стороны тоже пообещало увеличение финансирования, пока только на бумаге.

– Все-таки болезненного сокращения медучреждение не избежало…

– У нас прошло сокращение гастроэнтерологического отделения в полном составе, койки гастроэнтерологии переведены в терапевтическое отделение, туда же переведены койки эндокринологического профиля, кроме этого,  небольшое сокращение коснулось хирургического, терапевтического, неврологического отделений, но основные профили МСЧ №9 мы сохранили, – уточнил В.А. Волков.

– А если говорить о чисто физических лицах конкретно, насколько помню, речь шла о 18 работниках?

– Сегодня ничего не  изменилось – сокращены 18 человек, мы в основном старались сокращать ставки, и в большей степени это не медицинский персонал (экономисты, техники, отдел закупок…) Ушли у нас два врача, в том числе и Лидия Александровна Вагина, которой предложили остаться в качестве врача-гастроэнтеролога в составе терапевтического отделения, но она отказалась. И ушел еще один врач-гастроэнтеролог, работавшая на условиях совместительства. Большинство медсестер из гастроэнтерологического отделения перешли в другие отделения: практически всех трудоустроили.

– На этом сокращении можно поставить точку?

– Сейчас пошли подвижки в плане улучшения финансирования, поэтому будем надеяться, что дальнейшего сокращения нам удастся избежать. Еще в феврале-марте такой уверенности не было.

– Что касается повышения уровня медицинского учреждения с первого на второй, который бы позволил и больше финансов привлекать. Такая возможность прорабатывается?

– Уровень учреждению присваивается комиссией МО ФОМС, министерством здравоохранения Московской области, приказом министра здравоохранения области и зависит от того, какой контингент обслуживает данное лечебное учреждение. Если мы обслуживаем только свое территориальное образование, это первый уровень однозначно.

Если к медучреждению приказом минздрава прикрепляют людей соседних территориальных образований, тогда присваивается второй уровень. Нам окружающие территории не прикрепят, поэтому мы не можем претендовать более чем на первую категорию. Но внутри уровней еще были коэффициенты, у нас был самый низкий, сейчас его повысили, – констатировал Владимир Анатольевич Волков.

Торжественный вечер по случаю профессионального праздника медицинских работников медсанчасти №9 состоится 17 июня в ДК «Мир». По традиции будут вручаться награды – почетные грамоты начальника МСЧ, грамоты МФБА и минздрава пришли ранее и их уже вручили.

Довольно престижная награда, которая стоит особняком и вручается отдельно – это Почетная грамота Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Ее в этом году удостоены: заместитель начальника МСЧ №9 Владимир Волков, сестра-хозяйка реанимационного отделения Нина Волкова, санитарки Фарида Евсеева, Наталья Изместьева, врач-онколог Сергей Ильин, медсестры Юлия Коновалова, Татьяна Крылова, Галина Столбова, провизор Елена Потапова, заведующий терапевтическим отделением Игорь Ткачук.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо