Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

История одной операции Печать
16.06.2016 07:38

Лире Якубовне Сейфулиной 85 лет, она человек огромной силы воли, жизнелюбия и оптимизма. О  ее нелегкой судьбе «Встреча» рассказывала в конце прошлого года. Пережила она в жизни и большую любовь, и трагедию, и полное одиночество, когда пришлось столкнуться с подлостью и предательством земляков (она из Узбекистана) и покинуть родину в 70 лет, но нисколько не очерствела душой.

Как она сама говорит, о людях в белых халатах раньше только слышала, потому что до 83 лет не болела ничем, не числилась на учете ни в поликлинике, ни в больнице. Кроме аспирина и стрептоцида ничего не употребляла. Серьезный физический недуг поразил в 83 года: в одно мгновение отнялись ноги, и она слегла. «Врачи спасли мне жизнь, иначе меня бы уже не было, все шло к тому», – делится Лира Якубовна.

Живет горожанка одна в комнате коммунальной квартиры маневренного фонда на улице Правды. Так как она 83 года прожила и к врачам не обращалась, решила сама себя поставить на ноги массажами и упражнениями. А лучше не становилось, наоборот, все хуже и хуже: вызвала через два месяца участкового, который привел к ней  спустя какое-то время невролога.  Это была Наталья Владимировна Балашова (бывшая Рудык), посмотрев больную, она резюмировала: «Нужно срочно в больницу».

– Я, конечно, сопротивлялась. Но спасибо доктору, она тут же позвонила в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Родник», рассказала про мои беды еще одной Наталье – заместителю директора центра Наталье Алексеевне Баскаковой. Мы познакомились с доктором Баскаковой, подружились. А я думаю: как же могла в жизни мимо таких людей пройти. Наверное, сам Бог велел, чтобы я с ними встретилась, – рассказывает Лира Якубовна.

Невролог Наталья Балашова все-таки настояла на том, чтобы положить ее в больницу. Там лечащий врач Дмитрий Алексеевич Молчанов поставил диагноз: опухоль спинного мозга, правда, какого качества (злокачественная или доброкачественная),  было неизвестно. Среагировала Лира Якубовна спокойно: «Мне 83 года, как говорится, жизнь позади. Меня лечили, ставили капельницы,  а  я не переставала восхищаться: какие у нас в Дубне грамотные медики».

После выписки нашу героиню направили в МОНИКИ, чтобы подтвердить диагноз и, может, подумать насчет операции. Но,  вернувшись  домой, она протянула время и никуда не поехала. И таким образом пролежала целый год, надеялась, что каким-то чудным образом справится, но ничего не получилось.

Все-таки чувство  самосохранения  в конце концов победило, и она позвонила Наталье Алексеевне Баскаковой.  С  ее помощью пожилую женщину снова положили в горбольницу. А за два-три дня до выписки в тихий час в палату, где лежала Лира Якубовна, зашли двое: хирург ДГБ Анатолий Васильевич Маркин и нейрохирург Эльдар Заурович Алиев из МОНИКИ.

Потом уже Лире Якубовне рассказали, что доктор консультировал в дубненской горбольнице какого-то молодого человека,  а  у нее к тому времени сложилась совершенно тупиковая ситуация: инвалидности нет, потому что диагноза нет, а диагноза нет, потому что в городе нет нейрохирурга. Видимо, в администрации больницы столичному гостю рассказали про нее, попросили посмотреть и подтвердить диагноз.

Увидев совершенно безжизненные ноги, нейрохирург помрачнел, сказал,  что,  к большому сожалению, они ничем не могут помочь, что она опоздала ровно на 8 месяцев.

– Я и не расстроилась, потому что готова была ко всему, – продолжает рассказ Лира Якубовна. – Хирурги отошли в сторону, стали о чем-то говорить вполголоса. Потом Алиев повернулся ко мне и попросил попробовать поднять левую ногу. И вы знаете, к моему крайнему удивлению, левая нога стала подниматься.

Врачи больше меня обрадовались: «Живая нога!  Будем делать операцию!» А я подумала: у меня квоты нет, значит, надо платить за операцию, а живу я на одну пенсию. Что им сказать так, чтобы не обидеть, ведь это же огромные деньги…», – вспоминает пенсионерка.

И тут Эльдар Заурович прижал руку к сердцу и спросил, что у него здесь. У всех сердце, отвечает наша героиня. «Правильно, у меня тоже сердце, знаете, что оно мне сейчас подсказало: я абсолютно точно решил сделать вам подарок: буду оперировать на гуманитарной основе. Это выражение моего сердца и души», – объявил нейрохирург.

Она как услышала, слезы градом потекли…

Через неделю в субботний день, ровно в назначенный час доктор вошел в палату.

– Вас сейчас подготовят к операции, и с Богом!

– И мне стало так спокойно, так весело на душе…  Через неделю после операции вдруг зашевелились пальцы ног, потом прогрелась стопа, колени стали шевелиться…

Нейрохирург Эльдар Алиев постоянно справлялся о состоянии по телефону, весь послеоперационный период наблюдал за восстановлением хирург Анатолий Маркин. Он, кстати, научил Лиру Якубовну сидеть. Потом 10 дней она провела в неврологии, у лечащего доктора Дмитрия Молчанова. Помнит, как он первый раз принес ходунки, на которых она сначала простояла 5 секунд, на второй день продержалась 5 минут…

Дальше восстановлением двигательных функций ног занялись специалисты федерального лечебно-реабилитационного центра «Дубна», а нашу героиню судьба свела с еще одной Натальей – грамотным и внимательным руководителем центра Натальей Николаевной Волощенко.

– У меня в жизни три Натальи, перед которыми преклоняюсь. Мне их послал Бог. Знаете, я физик по образованию, и была всегда жестким атеистом, а здесь стала взвешивать все, что со мною произошло. Чудо, что нога поднялась, чудо, что в этот момент доктор Алиев оказался в Дубне,  чудо, что решил оперировать бесплатно, чудо, что операция успешная. А в реабилитационном центре я уже чуть-чуть стала ходить с помощью ходунков. Появилась надежда, – заключила свой рассказ Лира Якубовна Сейфулина.

Татьяна Крюкова

Именно находясь в реабилитационном центре наша героиня пришла к выводу, что верит в Бога,  и захотела, чтобы ее окрестили. Посоветовалась с Натальей Николаевной, она поддержала это решение. Назначили день, и батюшка провел обряд крещения. Это, говорит Лира Якубовна, был праздник не только для нее – для всех, кто принимал в нем участие.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо