Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Воспевая величие подвига Печать
26.05.2016 08:25

Вот уже более 70 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной  войны, ставшей жестоким испытанием для всего советского народа. Сменяются поколения, и всё меньше остаётся свидетелей тех страшных событий. Но мы не должны забывать уроки истории, какой дорогой ценой удалось отстоять нашу жизнь и свободу. 12 мая библиотека левобережья  провела музыкально-поэтический вечер «Была война, была Победа».

Перед слушателями выступил чтец, лирик в душе, участник литературного марафона «Война и мир. Читаем вместе» Николай Андреевич Коломицев. Его искренность, простота в общении, феноменальная память, позволяющая наизусть читать большое количество стихов и прозаических текстов, располагают к нему слушателей. Тема войны близка Николаю Андреевичу, на вечере он рассказал, как его деревня пережила оккупацию, вспомнил не вернувшегося с войны дядю.

Отечественная поэзия подарила нам множество стихов, воспевающих мужество и героизм советских воинов и тружеников тыла, силу духа русского народа, верность женщин, ожиданием своим  хранивших от пули мужей, любимых. Всё это мы услышали в стихах К. Симонова, В. Фёдорова, Ю. Баранова и других поэтов, многие из которых сами воевали и  своими глазами видели ужасы войны.

Строки, пропахшие порохом, не оставили слушателей равнодушными, ведь многие из них – дети войны и хранят память о тех суровых годах. Как сказано в стихотворении Р. Рождественского: «Если мы войну забудем, вновь придёт война».

Непосредственное участие в вечере приняли и сами зрители. Хорошо знакомые военные песни «Огонёк», «Тёмная ночь», «Десятый батальон» под фонограмму подпевал весь зал.

Русские  солдаты воевали  ради жизни на земле, ради любви, чтобы их мечты и созидательные дела продолжили следующие поколения в мирной, свободной жизни, поэтому на этом вечере мы не могли обойтись без лирики. Прозвучало много стихов о любви не только поэтов военной поры, но и Н. Рубцова, С. Надсона, И. Северянина, К. Романова. Смягчив тяжёлую и грустную тему, они придали вечеру жизнеутверждающую ноту. Восстановив страну, русские люди считают главным, чтобы в мире больше не было войн, а царили любовь и доброта.

Такие вечера и встречи нужны и старшему поколению, и молодым. Обстановка в мире сейчас очень тревожная,  и напомнить о необходимости хранить мир, дорожить хрупкостью человеческой жизни просто необходимо. Лучшие образцы гражданской и лирической поэзии помогают воспитывать уважение к памяти предков и к своей истории, любовь к родине – большой и малой.

Алла Соболева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 25 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.28(+0.03)
usdUSD58.53(+0.07)
eurEUR69.33(+0.15)
uah10 UAH21.74(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо