Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

К миру - через музыку Печать
26.05.2016 08:02

В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне  в Дубне прошли  два концерта Оркестра  Большой Европы Ассоциации молодежи за Большую Европу. Программа  выступлений «Атомы и музыка за мир» была создана специально для наукограда и разработана вместе с сотрудниками ОИЯИ и администрации города.  В рамках концерта в Дубну приехали музыканты консерваторий Франции, Германии, Украины, России и Грузии. Подключились к проекту и артисты Дубненского симфонического оркестра. Все выступления Оркестра (первые концерты музыканты отыграли в Париже в 2015 году) проходят бесплатно, а их главная цель – содействовать миру через музыку и культурное сотрудничество. Когда стихли аплодисменты после заключительного второго концерта в Дубне, с директором Оркестра Бенуа Одилем поговорила Ольга Кузнецова.

– Скажите, пожалуйста, был ли случайным выбор даты визита в Дубну? Ведь получилось так, что вы приехали в наш город накануне великого праздника – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

– Дата концерта выбрана неслучайно. Мы все знаем и любим День Победы (во Франции, кстати, этот праздник отмечается 8 мая) и знаем, насколько этот день важен для народа России. В такой торжественный и важный день всем нам нужно что-то сильное и прекрасное, что сможет ещё больше объединить народы и доказать, что искусство, как ничто другое, способно вести к миру и взаимопониманию.

– К сожалению, в современном мире существуют тенденции пересмотра итогов Второй мировой войны и занижения роли Советского Союза в Великой Победе. Это приводит к печальной ситуации, когда фашизм снова поднимает голову.  Россия не хочет нового витка насилия, не хочет, чтобы ужасы той далёкой войны повторились снова. Сможет ли ваш оркестр посредством музыки  донести до европейских слушателей мысль, что Россия прежде всего  мирная страна?

– Люди, которые хотят пересмотра итогов той страшной  войны, хотят разъединить народы,  разобщить народ России. Советские воины сделали для Победы больше, чем воины Европы или даже Америки. Мы считаем, что недопонимание этого факта очень печально, в том числе для будущего всего мира. И мы стараемся посредством музыки, посредством науки показать ценность мирной жизни, ценность крепких межнациональных отношений. В конце концов  в этом и заключается смысл существования нашего оркестра.

– А как вы находите участников  оркестра? Через публикации в зарубежных СМИ или как-то ещё?

– Первые статьи о нашем оркестре появились во французских средствах массовой информации в июле прошлого года, когда мы организовали и провели  первые концерты. Мы не стремимся к быстрой популярности, мы стараемся объединить тех музыкантов, которым близки и знакомы наши идеи. Состав постоянно меняется – люди узнают о нас, приходят и работают с коллективом какое-то время, пока позволяют их текущие дела. Так что состав постоянно меняется. Только половина музыкантов, которые играли для вас в Дубне, были с нами год назад. Но новые люди узнают о нас, приходят и остаются.

–  Кто для вас является авторитетом в музыкальном мире, с кого вы берёте пример?

–  Я организовал  оркестр, основываясь на примере легендарного дирижёра Даниэля Баренбойма, который руководит самыми известными оркестрами мира. Однажды он создал оркестр, который называется «Западно-восточный диван» (в переводе с персидского –  «сборник стихов»). Играют в нём музыканты Ближнего Востокаевреи и арабы. Исполняемую оркестром музыку он посвящает возможности диалога между двумя воюющими странами. Однако даже Баренбойм заявляет, что чудо невозможно: нельзя сыграть мелодиюи война как по мановению волшебной палочки прекратится. Но мы, как и его оркестр, осознаём себя частью мирного процесса, и, возможно, наша музыка настроит людей, ответственных за принятие судьбоносных решений, на мирный лад и позволит найти приемлемые для всех решения.

P.S. На двух концертах побывали около 500 дубненцев (первый прошел в сквере Мещерякова за ДК «Мир», второй – в ДК «Октябрь»). Зрители  высоко оценили исполнительское мастерство музыкантов и талант дирижера оркестра Риты Казарян, которая также в качестве сюрприза  исполнила арию Баха, чем окончательно покорила дубненцев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо