Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Налоговая льгота, водные и торговые объекты Печать
19.05.2016 09:35

За пару дней до майских праздников городские парламентарии на очередном заседании Совета депутатов утвердили несколько достаточно важных документов.

Освобождение от налога на землю

В отношении одного из них депутаты единодушия не проявили.  Вопрос, который в повестке дня значился как утверждение перечня государственных бюджетных учреждений Московской области, освобожденных от уплаты налога на землю, вызвал разногласия.

В представленном перечне, кстати, одно областное государственное бюджетное учреждение «Центр содействия развитию земельно-имущественного комплекса Московской области», вид деятельности которого направлен на сопровождение процедуры  оформления права собственности региона на объекты недвижимости, включая земельные участки. Речь идет о землях Московского областного аграрно-технологического техникума (МОАТТ).

Конечно, депутаты  прежде всего уточнили размер средств, которые будут недополучены в городской бюджет при применении такой льготы. Выпадающие доходы, как пояснила руководитель комитета по финансам и экономике Мария Игнатьева, составят 517 тысяч рублей. Причем какими-то другими источниками полмиллиона рублей компенсироваться не будут. Правда, эти деньги в бюджет еще не поступали, поэтому сняты быть не могут, и не были даже запланированы.

На вопрос депутата Алексея Осипова, будет ли предложенный перечень каким-то образом обновляться, или речь идет о предоставлении льготы одной конкретной организации, последовал ответ: «Если будут еще обращения, будем рассматривать».

– То есть их в принципе может быть и два, и три, и пять,  пока  в конце концов не спросим себя, а где налоги-то…

– Пока поступило одно обращение…

Депутаты, не согласившиеся с предложением утвердить перечень, считают, что выпадающие доходы необходимо городскому бюджету возместить в виде субсидий, субвенций из областного бюджета, ведь в горбюджете  и так средств не хватает, постоянно приходится снимать суммы то с детских садов, то с ремонта крыш и прочего. Вспомнили парламентарии и то, что область не откликнулась на письменную просьбу Совета увеличить процент от НДФЛ, остающийся в городском бюджете.

Перед голосованием руководитель администрации Александр Усов подчеркнул, что область специально создала некий инструмент по вовлечению в оборот земельных участков, а как только они вовлекаются в оборот, а МОАТТ у нас не освобожден от уплаты земельного налога, пойдут и налоговые отчисления.

То есть,  уточнил он, если сформированные земельные участки, некоторое время находившиеся в этом учреждении, дальше пройдут установленные процедуры по вовлечению в оборот (то ли стройка начнется, то ли сельхозпроизводитель оформит производство, то ли жилье появится),  появятся налоговые либо арендные отчисления в консолидированные бюджеты, в том числе и бюджет Дубны за счет перераспределения  в одном  случае  субвенций и субсидий, а в других случаях это прямые налоговые поступления.

«Кстати, похожий механизм используется здесь в городе, у нас инструментом для оформления подобных шагов выступает КУИ, и мы тоже, не имея в обороте земель, ранее поставленных на кадастровый учет, проходим эти процедуры», – заключил А.А. Усов, призывая поддержать решение.

Большинством  голосов  при двух проголосовавших против (кстати, если бы против голосовали три депутата, решение бы не прошло)   перечень утвердили.

Все дубненские водоемы – общего пользования

Утвердили депутаты и правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города. Этот документ, отметил заместитель руководителя администрации города Евгений Клименко, рассматривался не единожды, был принят за основу, сейчас в него были внесены поправки.

Председатель депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству Валерий Николаев констатировал, что профильная комиссия достаточно долгое время потратила на изучение правил, и  хотя особых возражений члены комиссии не высказывали, но мелкие неточности были и их устранили.

Вот некоторые выдержки из правил, на наш взгляд, имеющие  важное  значение для дубненцев. Прежде  всего  помните: все поверхностные водные объекты, расположенные на территории города и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, – это водоемы общего пользования, то есть общедоступные.

Перечислим их:  канал имени Москвы, река Волга  (Угличское водохранилище), Иваньковское водохранилище, реки Дубна, Сестра, Черная, озеро Лебяжье, пруд в Парке семейного отдыха, озеро Суглинок, пруд на территории университета «Дубна», пруд в районе жилого комплекса «Европейский квартал» между улицей Станционной и Волгой, озеро в конце  ул. Войкова,  Северная  и Южная канавы, пруды на ул. Парковой  в районе ЖК «Кентавр», на Дубненской набережной в том же «Кентавре», в районе Нового шоссе, в конце ул. Кирова, на территории СНТ «Репка» и «Репка-2», шесть прудов в районе ул. Ратмино, залив за садовым товариществом «Мичуринец» в районе ул. Приволжской.

Используются они для удовлетворения личных и бытовых нужд, например, для плавания и причаливания плавучих средств, маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на воде, находящихся в частной собственности и не используемых для предпринимательства.

Кроме того, на указанных водоемах можно заниматься любительским и спортивным рыболовством в соответствии с законодательством о водных биологических ресурсах, использовать воду для полива, а также купания, отдыха, туризма, занятия спортом и удовлетворения иных личных и бытовых нужд.

Из запретов при использовании водоемов выделим сброс сточных вод без санитарной очистки, обезвреживания, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов, в водоемы, когда отсутствует решение о предоставлении конкретного водного объекта для использования в целях сброса сточных и дренажных вод.

Запрещается также сброс и захоронение в водоемах и на территории водоохранных  зон и прибрежных защитных полос отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов).

Недопустимы на береговой полосе водного объекта мусорные свалки, а также размещение в ее пределах чего-либо, ограничивающего свободный доступ к водоему. В пределах прибрежной защитной полосы, а также в местах, отведенных для отдыха граждан, запрещается устройство летних лагерей, ванн для купания сельскохозяйственных животных, выпас скота.

Про запреты на купание у пристаней, в пределах запретных и охраняемых зон, а также в необорудованных местах и в других «запретках» распространяться не будем – дубненцы о них знают.

Стоит  добавить, что запрещены еще стирка белья и купание животных в местах, отведенных для купания людей, и выше по течению до 500 метров.

Мыть автотранспортные средства и другую технику в водоемах тоже недопустимо, как и создавать препятствия водопользователям, ограничивать их законные права, а также создавать помехи и опасности для судоходства и людей.

Правилами обозначены и некоторые особенности использования отдельных водоемов на территории города. К примеру,  в целях обеспечения безопасности граждан запрещается использовать маломерные суда, водные мотоциклы и другие технические средства, предназначенные для отдыха, на озерах Лебяжьем, в Парке семейного отдыха, на территории жилого комплекса «Европейский квартал», на ул. Войкова.

Корректировка в схему НТО

Претерпела изменения схема размещения нестационарных торговых объектов на 2016-2020 годы. Начальник управления торговли и защиты прав потребителей городской администрации Варвара Гусева назвала причины корректировок: привести в соответствие с действующим законодательством формулировки по некоторым местам размещения, добавить в схему место для проведения массовых предпраздничных и праздничных мероприятий на День города и учесть запросы от субъектов малого предпринимательства.

Что касается добавления,  теперь в схеме размещения НТО в связи  с планируемыми мероприятиями  на День города закреплена площадь вокзала Большая Волга, на которой разместятся тентовые палатки с аттракционами, батутами, народно-художественными промыслами, промоакциями,  боди-артом, изделиями «hand-made», спортивными товарами, где можно будет также приобрести продукцию общепита, продовольственные товары, безалкогольные напитки, мороженое, игрушки, сувениры, цветы, воздушные шары и т.д.

В схему сезонных торговых объектов на левом берегу вошли два места со специализацией «Товары для здоровья» на ул. Володарского и «Чай, кофе» на ул. Центральной.  Основание – заявления от предпринимателей.

Следующее место сезонной весенне-летней торговли (с 1 апреля по 1 ноября) на реке Дубне, где размещался семейный оздоровительный кемпинг и йога-лагерь для родителей с детьми, по инициативе организаторов меняет специализацию и вид нестационарного торгового объекта: теперь это народно-художественные промыслы, изделия «hand-made», а вместо палаточного городка – тентовая палатка.

Как пояснила Варвара Гусева, это на самом деле успешный проект, который реализуется несколько лет, позиционируется как семейно-оздоровительный кемпинг (от слова лагерь отошли), прежде  всего  организаторы выступают за пропаганду здорового образа жизни без употребления алкоголя. В 2014 году они получили премию губернатора «Наше Подмосковье» и намерены продолжать развиваться.

– У комиссии нет возражений, чтобы в тентовой палатке реализовывались товары, изготовленные своими руками, – резюмировал в заключение председатель профильной депутатской комиссии Сергей Дзюба.

Кстати, принятые корректировки, как подчеркнула Варвара Гусева, не требуют дополнительного бюджетного финансирования.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо