Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дозвониться до "открытой" власти Печать
19.05.2016 09:10

После майских праздников в редакцию «Встречи» стали поступать обращения от дубненцев, которые тщетно пытались дозвониться в городскую администрацию. Каждый говорил примерно одно и то же: «Что случилось-то? Ни один номер не отвечает».

Не поверив, мы тоже попробовали набирать известные нам номера и тоже тщетно. Как выяснилось, телефонные номера местного «белого дома», да и сама система дозвона до чиновников городского масштаба изменились. Что называется, «без лишнего шума и пыли». Во всяком случае, читателей «Встречи» через газету никто об этом не уведомил. Не посчитали нужным?..

Соответствующее скромное объявление мы обнаружили на официальном сайте наукограда, оно гласило: «Информируем вас о том, что с 01.04.2016 года в администрации города Дубны вводятся в пользование новые телефонные номера. Более подробную информацию можно узнать на сайте www.naukograd-dubna.ru в разделе «Телефоны администрации» http://www.naukograd-dubna.ru/obnovleniya-na-sayte/15009/?sphrase_id=82708».

Оказалось, это вовсе не первоапрельская шутка. С этого времени в городской управе действует единый номер 218-05-05 (актуален для подавляющего большинства управлений и отделов, но, к примеру, у специалистов управления ЖКХ и транспорта основной телефон – 218-05-25) и внутренняя  мини-АТС с добавочными. На минуточку рискну предположить, что все сделано, во-первых, с целью экономии, во-вторых, с целью приобщения жителей города к передовым технологиям телефонии.

Однако далеко не все население наукограда может к ним приобщиться по одной простой причине: их телефонные аппараты отстают от указанных передовых технологий. Да и, прямо скажем, не все узнают новости из сети Интернет. Кто-то привык это делать через газеты, в том числе и местные – та самая возрастная категория, которым глубоко за…

Те же, которым не глубоко за, и с интернетом они на «ты», и с освоением передовых технических идей у них все в порядке, считают, что лучшего способа отгородиться от навязчивого населения, которое только мешает чиновникам своими глупыми вопросами работать, трудно отыскать.

Кстати, один начальник отдела, в названии которого ключевое слово «взаимодействие», так прямо и сказал, что трудится не покладая рук и невзирая на время: перемещается с одного совещания на другое. Где уж тут время на «поговорить» с народом, да и не обязан: для того у него подчиненные существуют (это я озвучила исключительно личное мнение начальника одного маленького отдела администрации)...

Красивые слова о максимальной открытости и доступности власти любого уровня, звучащие с высоких трибун, подхваченные трибунами пониже, здесь работают, но как-то, согласитесь, наоборот. Безусловно, никто не спорит, что все сделано из лучших побуждений, идентификационные номера присвоены начальникам, их замам, экспертам.

То есть хотите пообщаться с кем-нибудь конкретным? Пожалуйста. Только надо учитывать, что это может получиться далеко не с первого раза. Можно, конечно, внимательно прослушав автоответчик, следовать рекомендациям «барышни из телефона», как сказала пытавшаяся на днях дозвониться в администрацию горожанка. Это примерно то же самое, что звонок оператору мобильной связи: успеешь вовремя попасть пальцем в соответствующую кнопку, результата достигнешь.

Повторюсь, технический прогресс шагает семимильными шагами, поспеть за ним старшему поколению зачастую не по силам, но это же не значит, что его (поколение) надо исключить из системы, где во главе угла «максимально доступная и открытая власть». «Хотя бы один привычный телефон оставили, а то ведь пока разбиралась с новой системой, нервничала, да пальцами в нужные кнопки попадала, высокое давление нагнала», – поделилась с нами Галина С.

Все-таки попробуем дать своим читателям некоторые инструкции по дозвону до местной власти, раз она этого сделать не удосужилась.

Для начала наберите основной номер телефона – 218-05-05, послушайте автоответчик, чтобы выбрать то, что вам необходимо. Далее переведите аппарат (если он не переведен) в тоновый режим – это режим набора, когда при нажатии кнопок слышны гудки определенного тона (они разные для разных цифр). При импульсном наборе слышны щелчки определенной длины (чем больше цифра, тем длительней щелчок).

Кстати, есть два способа подключения тонового режима. Первый – на самом аппарате есть специальная кнопка Pulse-Tone, надо, чтобы было Tone. Второй способ: после прослушивания автоответчика нажмите кнопочку звездочка «*» на аппарате (она среди цифр, обычно внизу), услышите характерный звук переключения, дайте телефону время для переключения и набирайте добавочный номер. На моем стареньком радиотелефоне Panasonic нужно, к примеру, нажать другую кнопку – самую нижнюю слева, и это не звездочка. Нашла, между прочим, методом тыка.

Запомните: чтобы набрать добавочный номер, нужен кнопочный телефон, так что с дискового стационарного, сколько ни крути диск, выйти в тональный режим не получится. С мобильного телефона набор добавочного номера происходит после набора основного и ответа оператора или автоответчика без нажатия дополнительного символа. Успешного вам дозвона!

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо