Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Состязания будущих воинов Печать
19.05.2016 08:45

В преддверии празднования Дня Победы на базе колледжа университета «Дубна» состоялась первая городская военно-спортивная игра, посвященная  Крымской стратегической операции по освобождению полуострова, которая проходила в апреле-мае 1944 года. Авторами проекта и организаторами игры выступил военно-спортивный клуб «Спарта».

В игре участвовали четыре команды: колледж университета «Дубна», православный военно-патриотический клуб «Архангел», сборная команда ребят из колледжа, университета «Дубна» и учащихся 2-й школы – «Щит», а также  новые воспитанники «Спарты», которые занимаются в клубе с осени прошлого года.

Участников приветствовали ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев, директор колледжа университета «Дубна» Юрий Курлапов и начальник отдела военного комиссариата Московской области по городам Дубна, Талдом и Талдомскому району Александр Рассаднев. Обращаясь к ребятам, выступающие отметили, что будущее нашей страны зависит от того, насколько силен патриотический дух и насколько физически подготовлены будущие защитники Родины.

Очень символично, что соревнования проходили в день памяти очень почитаемого на Руси святого – Георгия Победоносца, чье изображение присутствует на гербах Российской Федерации и Московской области. Получив маршрутные листы, команды направились по этапам соревнований, которые включали в себя прохождение полосы препятствий, стрельбу, разборку и сборку автомата Калашникова, метание гранаты, оказание первой медицинской помощи раненым, состязание в знаниях исторических событий. Стрелять по мишеням на огневом рубеже приходилось после полученной весьма ощутимой физической нагрузки, а порой и в противогазе. Эта задумка организаторов не случайна: все условия игры постарались приблизить к реальным условиям ведения боя – во время сражения все происходит очень динамично и с максимальной нагрузкой. Следует отметить, что ребята замечательно справлялись с заданиями, что было непросто, учитывая тяжелую экипировку и жаркий день.

На одном из этапов нужно было проползти под целой паутиной низко натянутых веревок, не задевая их, а затем провести точные выстрелы в цель. Учитывалась скорость выполнения заданий и количество попаданий. Юрий Курлапов, наблюдая за состязаниями,  вспомнил, что раньше существовал уникальный род войск в казачьих войсках – пластуны. Действительно, пластуны (воины, лежащие в засаде, распластавшиеся) были еще в Запорожской Сечи, а Кубанское казачье войско в военные периоды выставляло до 18 пластунских батальонов. Из этих воинов,  обладавших неслышной походкой, хорошим слухом, терпением, способных маскироваться и подолгу сидеть в засаде, формировались команды, специализировавшиеся на несении разведывательной и сторожевой службы. Существует мнение, что пластуны – это предшественники современных спецназовцев.

Исторический конкурс выявлял основные статистические знания о ходе Крымской стратегической операции. Ребята отвечали на множество вопросов, например, с каких направлений проходило наступление советских войск, какая бронетехника состояла на вооружении в ходе операции, три типа самолетов, участвовавших в операции, какие потери понесла Красная армия, сколько дней длился штурм Севастополя, даты освобождения крымских городов, а также рассказывали о героях, проявивших себя во время этих сражений.

Каждая команда должна была продемонстрировать умения и навыки, связанные с оказанием первой медицинской помощи. Вытянув билет и по жребию определив, кому из членов команды играть роль раненого, следуя внешним описаниям травмы, пытались определить характер ранения и быстро оказать  необходимую помощь: остановить кровотечение, наложить тугую повязку, шину и грамотно провести транспортировку раненого. Для конкурса были подобраны наиболее часто встречающиеся в условиях реальных сражений ранения и травмы.

На одном из этапов участники демонстрировали умение определять азимут по компасу, работать с географическими картами, на которых отражены стратегические направления военной операции. Готовясь к игре, ребята досконально изучили географию Крыма, а ведь совсем недавно многие из них с трудом представляли, где находятся крымские города,  Перекоп,  озеро Сиваш.

Сборку и разборку автомата Калашникова на уроках ОБЖ сейчас изучают далеко не во всех школах. Раньше это был обязательный норматив, который сдавали на скорость. В «Спарте» считают, что это  вряд ли пригодится в реальной жизни, главное – уметь быстро и метко стрелять и думать, а потом уже спокойно заняться разборкой и чисткой оружия, и делать это правильно.  Умение обращаться с автоматом ребята показывали на полосе препятствий – в промежутках между физическими нагрузками: сначала бег с препятствиями, затем разборка автомата, затем «рукоход» и опять бег, а следующий участник во время прохождения своего этапа автомат собирает.

Команда колледжа – единственная, в составе которой были девочки, которые ни в чем не уступали ребятам. Эту команду к соревнованиям готовила старшая группа «Спарты», которая также участвовала в организации и проведении игры, курируя и проверяя выполнение заданий на каждом этапе состязаний.

В военно-спортивном клубе «Спарта», руководит которым Роман Лобазников, воспитанники делятся на три возрастные группы. В младшую входят ребята 9-12 лет, которые больше занимаются общей физической подготовкой и стрельбой. Средняя группа включает  подростков 12-15 лет, а старшая – юноши 16 лет и старше: эти ребята уже опытные, за несколько лет занятий они многому научились и хорошо подготовились к службе в армии. Обучение проходит на специально оборудованной тренировочной базе «Спарты» и охватывает все аспекты, которые могут реально пригодиться в жизни: тактическую и теоретическую подготовку, стрельбу из современных видов оружия, рукопашный бой, российскую историю, особенно ее военные страницы, стратегии военных сражений, географию, топографию.

Военно-патриотическим и спортивным воспитанием детей занимаются и в православном ВПК «Архангел», который работает при храме Всех Святых, в земле Российской просиявших. В настоящий момент в клубе,  созданном 3 года назад, занимаются около 30 школьников из Дубны, начиная с 6-летнего возраста. Среди них  есть как дети прихожан, так и ребята, узнавшие о клубе от своих друзей и знакомых. Настоятель храма  отец Александр принимает самое активное участие в работе объединения, проводит занятия с детьми. «Даже если один человек ушел с неправильной дороги – это уже важный результат нашей работы», – отметил руководитель клуба Михаил Филиппов.

В результате упорной борьбы победу одержала команда колледжа университета «Дубна», получив заслуженные дипломы организаторов игры и администрации города. Второе место – у команды «Щит», третье разделили «Архангел» и «Спарта». Итоговые результаты команд незначительно отличались друг от друга, борьба шла почти на равных.

Подводя итоги, Юрий Курлапов отметил: «Все молодцы! Несмотря на то, что игра первая, у нас все получилось. В результате героических усилий, проявленной сплоченности и воли к победе все достойно дошли до финиша. Крым наш! Надеемся, следующие соревнования будут более представительными по количеству команд и количеству этапов».

Заместитель по воспитательной работе военно-спортивного клуба «Спарта» Андрей Киселев рассказал об идее проекта: «Большинство россиян знакомо с историей Великой Отечественной войны в основном по крупным сражениям, к сожалению, остаются обойденными многие заслуживающие внимания сражения и события, которые являются достойным примером мужества и героизма наших войск. Учебники истории о них не рассказывают, часть информации долгое время была засекречена. Традиционные игры «Орленок» и «Зарница» также строятся на хорошо известных фактах.  Мы решили провести серию игр, посвященных малоизвестным стратегическим операциям, завершившимся значимыми победами. Начали с Крымской. Чтобы мероприятие получилось интересным, попытались объединить игровые и соревновательные элементы. Игру постарались сделать стилизованной под это историческое событие. Эта военно-спортивная игра задумана нами, чтобы расширить кругозор детей, стирая «темные пятна» истории».

Андрей Валентинович заверил, что проект будет иметь продолжение. Следующая военно-спортивная игра планируется летом, затем пройдет несколько игр в сентябре. Финальная встреча состоится в мае следующего года и будет посвящена  72-й годовщине Великой Победы. К участию в ней будут приглашены победители всех  промежуточных игр. Посвящена она будет Берлинской наступательной операции.

Евгения ШТАЙН

Фото ЮРИЯ ТАРАКАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо