Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Огни дубненской рампы Печать
19.05.2016 08:42

Дубна без преувеличения является одним из самых развитых в культурном отношении городов Верхневолжья. Здесь есть многочисленные хоры, вокальные и инструментальные ансамбли, танцевальные студии и  симфонический оркестр,  но театральная жизнь присутствовала  лишь как формат досуга, когда можно выбраться в кимрский или один из столичных театров  либо сходить на постановку гастролирующего коллектива. Сегодня у дубненских школьников появилась  возможность соприкоснуться с настоящим театральным искусством и театром как таковым, а именно – с детским музыкальным  театром «Чародей», ныне находящимся под эгидой ДШИ «Рапсодия».

В его творческой деятельности принимают участие  как  школьники,  так взрослые, часто  театральные подмостки становятся   семейным увлечением.

Появившийся пять лет назад, театр уже снискал любовь зрителей нашего города и других регионов. Так, в этом учебном году зрители Дубны, Фрязино, Твери  смогли увидеть несколько спектаклей Детского музыкального театра  «Чародей». Младшая группа театра провела серию фольклорных спектаклей «С Новым годом,  теремок!» и «Масленица» в ДК «Октябрь» и в средних школах № 4, 8 и 9  г. Дубны. Интересно, что в спектакле «Теремок»   используются   элементы  подлинного русского фольклора, который исполняется артистами в возрасте от 7 до 9 лет. А знакомит  детей с русскими народными музыкальными традициями  педагог Марина Викторовна Алексеева.

В мае минувшего года на сцене ДК «Мир» в оригинальном импровизационном решении открылся «занавес» известной многим сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» – «Приручи меня». Спектакль, поставленный по мотивам величайшего в творчестве французского писателя произведения, был  приурочен к 115-й годовщине со дня рождения писателя и, конечно же, к празднованию 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне (известно, что А.  Экзюпери – военный лётчик, участник войны с немецким фашизмом).

Спустя полгода работа театрального коллектива над спектаклем «Приручи меня»  была представлена  на фестивале-конкурсе детских театральных коллективов Московской области «Театральный олимп», который прошёл в  подмосковном  Фрязино, и  удостоена  диплома лауреата второй степени, а также дипломов  в номинациях «Лучшая  режиссёрская работа» и «Лучшее художественное оформление спектакля». Кроме того, дипломами награждены юные артисты:Арсений Большаков – исполнитель роли Мальчика и Маленького принца  в номинации «Лучшая главная роль (мальчики)», Василиса Тегина, исполнившая роль Кометы – диплом в номинации «Лучшая роль второго плана (девочки)».

– Этот спектакль – настоящий подарок зрителю. Искренность, с которой играли юные артисты, не оставляет зрителей равнодушными, – считает председатель жюри фестиваля-конкурса, профессор кафедры режиссуры и мастерства актера МГИК Людмила Михайловна Петрова. – Хочется пожелать детскому музыкальному театру «Чародей», выросшему в Детской школе искусств г. Дубны, сохранять и дальше ту искру добра, с которой юные исполнители выходят к зрителю, взаимопонимания, с которым они  уже научились работать в команде. Дальнейших им творческих успехов на фестивалях и конкурсах – а они непременно будут.

Спектакль «Приручи меня» является не обычной постановкой «Маленького принца», а глубокой переработкой произведения с учетом современных реалий и важных педагогических акцентов. В центре повествования не только фантастические приключения Маленького принца, но и сложные взаимоотношения внутри семьи, между ребенком и его родителями.

– На мой взгляд, эта тема является наиболее животрепещущей на сегодняшний момент, – считает режиссер театра «Чародей» Галина Ефремова. – Сам конфликт между родителями, по большому счету, не является проблемой, ведь из конфликтной ситуации всегда есть выход. Проблемы начинаются тогда, когда мы не хотим или не считаем нужным искать этот выход, ведущий к примирению, согласию, любви и взаимному счастью. И ребёнок – самое близкое, самое любимое, самое светлое для нас существо –  невольно становится мишенью на «поле брани», взаимных претензий и оскорблений.

После получения этой высокой награды работа над спектаклем «Приручи меня» была продолжена, а сам спектакль еще дважды показан в Дубне (20 декабря 2015 г. в ДК «Мир» и 27 марта 2016 года в ДК «Октябрь»).

Однако  самым ярким и запоминающимся стало выступление театра «Чародей» в городе Твери, которое состоялось 2 апреля.  Зал Дворца культуры «Металлист» был переполнен. Учащиеся  приходили целыми классами, а после окончания представления еще долго не умолкали овации.

Конечно, детский музыкальный театр – это не филармония, не коммерческая концертная организация, а  образовательное учреждение, а потому не может поставить спектакли на поток. Поэтому сегодня весьма  скромные бюджетные средства, а точнее, их отсутствие  не могут заменить тех  душевных вложений, энтузиазма и преданности, с которыми педагоги  Г.В. Ефремова и Э.В. Чистякова отдаются делу сохранения и развития музыкального театра. Музыкальный театр – это синтез искусств. Не случайно самые зрелищные и самые эффектные сценические постановки сегодня реализуются в современном музыкальном театре – жанре, объединяющем актерскую игру, музыку, танец и, конечно, эффектные костюмы и декорации.

К сожалению, детский театр «Чародей» не имеет собственного дома. Условия работы весьма скромные: занятия и репетиции  проходят в двух классах  школы № 4 (возможно, и этого помещения театр скоро лишится), не удивительно,  что половина   воспитанников театра являются учащимися  этой школы.

Наличие театра на территории школы дает учащимся не только хорошие возможности для развития, но и уберегает их от сомнительных увлечений, которым подвержено подрастающее поколение. Как утверждают психологи, детские игры воспитывают, развивают и обучают ребенка.

В завершение  хочется ещё раз вспомнить урок добра и ответственности, который дали нам участники спектакля «Приручи меня». Устами детей была продекларирована истина, призывающая нас к осознанию ответственности за тех, кого приручили, за хрупкий мир, которого нет дороже!

Хочется пожелать детскому музыкальному театру «Чародей» долгой и счастливой дороги, богатой на новые приключения, новых друзей и новые творческие свершения!

Богдан Яковлев

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо