Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Аттракцион для юных шпионов Печать
12.05.2016 08:17

Заканчивается тестирование первого в наукограде лазерного лабиринта – аттракциона, программное обеспечение для которого написал студент университета «Дубна». Последние испытания проводят мальчишки – будущие постоянные посетители этого развлекательного комплекса.

Чтобы пройти этот лабиринт, нужна хорошая подготовка – как у Кэтрин Зета-Джонс в фильме «Западня». Прежде чем украсть золотую китайскую маску, она несколько недель тренировалась преодолевать лазерные ловушки под руководством Шона Коннери. Это и привлекает мальчишек. Акробатическое преодоление полосы препятствий из паутины сигнализаций лазерной системы защиты – захватывающее приключение в стиле шпионских фильмов.

Дмитрий Чайников с друзьями впервые проходил темный коридор с сетью лазерных ловушек. И попал в кино, в другую реальность. «Когда я проходил лабиринт, то представлял себя грабителем из  фильма, – делится впечатлениями Дмитрий, – это был благородный грабитель – мальчик, которому нужны были деньги, чтобы вылечить отца».

Все программное обеспечение для аттракциона  разработал студент 5 курса Владимир Логинов, причем  полностью автоматизировал процесс – не требуется участие администраторов:  компьютер сам подготавливает уровень, принимает оплату, фиксирует, сколько раз луч прерван, понимает, что  попали в мишень. Когда задачи выполнены, подсчитывает очки и выдает бонусные жетоны.

«Для меня не так  интересно  делать обычные программы, ведь они  работают  внутри компьютера,  и  не видно, как это происходит, – говорит Владимир. – Мой проект – реальный: я вижу  свою работу в действии,  как включаются лазеры,  выдаются жетоны и радуются  мальчишки».

Программа  включает в себя видеоинструкцию. Пока игроки ждут у входа,  они могут и её просмотреть и поучиться  на чужих ошибках – в  онлайн-режиме на экране видно каждое прохождение. После лабиринта включается лазерный тир. Разработчики решили совместить эти два этапа. Учли недостатки других подобных систем и ввели несколько собственных новых элементов.

«Мы эффективно использовали ресурсы, – поясняет разработчик лазерного лабиринта, директор компании «Quartech» Егор Сапожников. – Больше активности – людям интереснее. Кроме того, придумали, что лазерный лабиринт  в зависимости от времени прохождения и количества задетых лучей  выдает игрокам призовые билеты. Детям это очень нравится. Они их обменивают на игрушки, и это  тоже наше конкурентное преимущество».

Софт и электроника с нуля разработаны и изготовлены сотрудниками фирмы-резидента Особой экономической зоны «Дубна». Её отличительная особенность – привлечение студентов в рамках проекта «Молодой разработчик». Именно за эту практику, введенную в компании, он получил в прошлом году премию губернатора «Наше Подмосковье».

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо