Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

НИИ "Атолл": уверенный взгляд в будущее Печать
05.05.2016 13:34

Акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Атолл», одно из градообразующих предприятий Дубны, празднует свой юбилей. Четыре десятилетия назад начался путь становления и развития предприятия, успехами которого сегодня гордится не только наукоград, но и вся Россия: с момента основания Институт занимается фундаментальными и прикладными исследованиями по гидроакустике и сейсмике. Наш материал о том, чем сегодня живет предприятие, какие перспективы намечены на ближайшие годы.

НИИ «Атолл» – одно из ведущих предприятий в области разработки и изготовления позиционных систем освещения подводной и надводной обстановки на различных акваториях. Уникальные высокотехнологичные разработки, выполненные научными сотрудниками Института, сделали его известным далеко за пределами России.

От идеи до установки

На сегодняшний день предприятие обладает собственным опытным производством, позволяющим выполнять работы в течение всего жизненного цикла изделия, а также  оснащенными самым современным оборудованием лабораторной и испытательной базами. Опытное производство, общая площадь которого составляет 24500 кв.м, включает в себя 11 производственных участков: механический, термический, пескоструйный, сварочный, участок резинотехнических изделий и пластмасс, лакокрасочный, заливочный, радиомонтажный, участок сборки радиоэлектронной аппаратуры и приборов, участок регулировки и участок длинномерных устройств.

Лабораторное оборудование предприятия включает в себя три программно-аппаратных вычислительных стенда для моделирования и отладки программно-алгоритмического обеспечения создаваемых изделий и более двухсот единиц вычислительной техники.  Для проведения натурных гидроакустических испытаний предприятие располагает водной базой на Иваньковском водохранилище, оснащенной испытательными стендами. Институт использует собственные плавсредства для проведения экспериментальных работ. Испытательная лаборатория НИИ «Атолл» аккредитована в Системе «Оборонсертифика» и оказывает услуги по проведению воздействия на технические средства климатических факторов – температуры среды, влажности и гидростатического давления, механических – вибрации и ударов, то есть проводит испытания, предусмотренные для контроля качества на различных стадиях жизненного цикла изделий.

В  2011 году НИИ «Атолл» вошел в состав интегрированной структуры – Концерн «Моринформсистема-Агат», объединившей в себе компетенции ведущих предприятий в области российского кораблестроения, получив при этом новый виток развития. Возросли объемы выполняемых работ, постоянно пополняется портфель заказов, расширилась экспериментальная база Института, продолжается реализация программы технического перевооружения и модернизации стендовой базы. В настоящее время программа деятельности института рассчитана как на среднесрочную, так и долгосрочную перспективы.

Обладая своей производственной базой, НИИ «Атолл» выполняет полный цикл работ – от идеи, разработки, проектирования, испытаний, подготовки производства до серийного выпуска продукции, установки, пусконаладки, обучения персонала Заказчика, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание принятых в эксплуатацию комплексов и систем. Основная продукция – это изделия океанотехники, которые в настоящее время становятся все более востребованными:  спрос на высокотехнологичную продукцию российского производства растет как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Инновации НИИ «Атолл»

«Конечно, гидроакустические системы и комплексы – тот ряд продукции, который основан на серьезном использовании научного задела, – рассказал директор по развитию Константин Зайченко. – Он дается непросто, так как связан с проверкой основных научных фактов в натурных испытаниях с выездом на полигоны, водные акватории. Поэтому часть персонала, которая занята научным обоснованием новых технических решений, весьма существенная: у нас есть доктора, кандидаты наук. Наши научные достижения признаны и хорошо известны научной общественности, они публикуются как в отечественных, так и зарубежных журналах. Это позволяет нам быть на передовых позициях создания конкурентоспособной техники».

Наличие собственного научного задела – основа инновационной компоненты развития предприятия. На предприятии постоянно работают над обновлением номенклатуры продукции, совершенствованием технических характеристик. «Требования внешней среды таковы, что обновлять продукцию приходится если не ежегодно, то раз в два года. Поэтому инновационный смысл в нашей продукции неотъемлемо связан с деятельностью предприятия», –  отметил Константин Витальевич.

Помимо создания продукции стратегического направления изделия НИИ «Атолл» успешно решают вопросы транспортной безопасности на акваториях, в целом безопасности индустриальных объектов, расположенных на шельфе или прибрежных территориях. Самой яркой иллюстрацией востребованности гидроакустической продукции, не связанной с охраной и безопасностью, является разработка нефтегазовых месторождений, поиск углеводородов на шельфе, поддержка эксплуатационных характеристик уже разведанных и планируемых месторождений.Изделия НИИ «Атолл» успешно решают вопросы транспортной безопасности на акваториях, в целом безопасности объектов, расположенных на шельфе или прибрежных территориях. Продукция предприятия также позволяет решать задачи экологического мониторинга технических объектов, находящихся на шельфе, окружающей среды в районах добычи нефти и газа, энергичного сброса промышленных вод и других источников возможного загрязнения.

«Исторически вопросы морской геофизики в той или иной степени находили отражение в продукции НИИ «Атолл», – продолжил Константин Витальевич. – Сейчас внешняя среда изменилась так, что вновь стала востребована отечественная технология, и мы стараемся удовлетворить эти потребности. Соответственно, у нас появляются средства для собственного развития, для совершенствования этой техники и еще большего продвижения на рынке. Что касается экологического мониторинга, этот вопрос очень сложный, особенно на акваториях. Тем не менее, последние 10 лет мы активно занимаемся темой индустриализации шельфа. Этот раздел техники для нас новый, но технологии, которыми обладает предприятие, позволяют НИИ «Атолл» ближе всех находиться к возможным потребностям рынка. А реализованные нами проекты в части экомониторинга дают надежду на дальнейшее развитие спроса продукции в этом сегменте рынка.

Продукция НИИ «Атолл» не является продукцией массового спроса: она рассчитана на институционального заказчика, производственные компании. Будущее предприятия директор по развитию видит в совершенствовании внутренней организации в части инновационности, сроков обновления номенклатуры и характеристик продукции и повышении конкурентоспособности не только на отечественном, но и зарубежном рынке. Предприятие в большинстве случаев конкурирует именно с зарубежными аналогичными производителями и во многом служит примером для других компаний.

Кадровые вопросы и социальные программы

Кадровой политике на предприятии уделяется особое внимание. Здесь действует ряд значимых социальных программ: иногородним квалифицированным специалистам предоставляется служебное жилье из жилого фонда Института, предусмотрено софинансирование индивидуального жилищного строительства сотрудников Института на условиях предоставления беспроцентных ссуд, а также предоставление  в срочное пользование объектов жилищного фонда по Программе развития наукограда Дубна.

В рамках добровольного медицинского страхования осуществляется дифференцированный подход в выборе пакета медицинских услуг, предусматривающий необходимый набор и уровень предоставляемых медицинских услуг с учетом условий труда и связанных с ним рисков. Это важно учитывать, так как многие сотрудники выполняют работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а некоторые, занимаясь опытным производством, заняты во вредных и опасных условиях труда.

Одно из приоритетных направлений кадровой работы – привлечение молодых специалистов. Для этого налажено сотрудничество с высшими учебными заведениями, которые готовят профильные кадры для Института, с ними заключаются договора на стажировку и трудоустройство выпускников. Отдельных слов заслуживает кафедра общей и прикладной геофизики университета «Дубна», объединяющая творческие усилия ведущих научных геофизических школ России, для которой НИИ «Атолл» является базовым предприятием. На кафедре, созданной в 2002 году, работают известные ученые из различных предметных областей геофизики – теоретики, экспериментаторы, технологи. Они преподают теорию и практику геофизических методов, применяемых для изучения глубинного строения Земли, акваторий и шельфа Мирового океана, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

Среди преподавателей кафедры – научные сотрудники НИИ «Атолл». Владислав Демкин, ученый секретарь, кандидат физико-математических наук, рассказал, что предприятием на кафедре геофизики университета организовано чтение курса лекций по теоретическим основам гидроакустики: основные сведения об акустических свойствах морской среды, лучевая теория распространения звука в море, теория волноводного распространения, источники и приемники звуков. Ежегодно на кафедре обучаются 1-2 группы студентов 4 курса: для освоения предмета нужны глубокие знания математики и физики. Курс достаточно сложный, задачи рассматриваются близкие к практике: к примеру, как обнаружить углеводородное сырье – нефть и газ с помощью буксируемых антенн или антенн, которые стационарно установлены на дне. «В последнее время появляется все больше объектов, имеющих важное значение для народного хозяйства, которые находятся в море, осваивается арктический шельф. Условия везде разные. Поэтому знания гидроакустики, которые получают студенты, очень востребованы», – отметил Владислав Петрович.

Студент кафедры Алексей Кузьминов считает, что знания предмета гидроакустики о распространении звука в морской среде ему как будущему специалисту очень пригодятся для успешной работы при поиске полезных ископаемых: именно в этом направлении он планирует развиваться профессионально.

Младший научный сотрудник НИИ «Атолл» Никита Рябик 6 лет назад пришел на предприятие после окончания кафедры геофизики университета «Дубна». Еще во время учебы он проходил в Институте производственную практику, тогда и решил остаться в этой профессии Работа ему нравится: «В НИИ «Атолл» всегда интересно, здесь много командировок – длительные экспедиции в море, поездки на  крупные гидросооружения – плотины, участие в  открытых и закрытых учениях. Получаешь ценный опыт, работая с настоящими профессионалами своего дела».

Работа здесь интересная – как в опытном производстве на базе НИИ, так и в экспедициях  в район Северных морей, на Дальний Восток. Желающим открыты огромные возможности для получения опыта и профессионального роста, повышения квалификации, защиты диссертаций. Для обеспечения будущего Института в НИИ «Атолл» хорошо организована система внешнего и внутреннего обучения, последняя эффективно реализуется через наставничество, которое позволяет обеспечить преемственность путем сохранения интеллектуального капитала Института – через передачу накопленного наставником опыта молодому специалисту. При этом предусматривается ряд стимулирующих выплат как в отношении наставника, так и в отношении молодого специалиста: материальное стимулирование – одно из приоритетных направлений кадровой политики. Предприятие также заинтересовано в студентах, желающих пройти производственную практику на базе Института, и готово рассматривать их кандидатуры для постоянной работы. Здесь всегда требуются молодые инженеры, конструкторы, технологи, программисты, специалисты в области гидроакустики, востребованы и рабочие специальности, например,  электромонтеры по наладке станков с числовым программным управлением.

Тесное сотрудничество в направлении подготовки кадров сложилось у предприятия также с Дмитровским филиалом Московского университета приборостроения и информатики и МИРЭА. Даже в самые непростые времена Институт заботился о привлечении молодых сотрудников, разработаны меры, позволяющие экономически закрепить молодых сотрудников, для них предусмотрен ряд льгот.

В НИИ «Атолл» всегда приветствуются инициативы сотрудников по саморазвитию: специалисты участвуют в выездных тематических семинарах и тренингах, научных конференциях, совещаниях и выставках. Когда в Институте стартовал курс обучения сотрудников разговорному техническому английскому языку, восемь из девяти изъявивших желание обучаться были молодые специалисты. Руководство НИИ «Атолл» совместно с профсоюзным комитетом ведут целенаправленную работу по  качественному улучшению условий труда работников: проводятся профилактические мероприятия по здравоохранению, ремонту помещений и их санитарному состоянию, благоустройству территории Института.

Почетные награды

Коллектив предприятия не раз доказывал свою способность решать самые сложные и ответственные задачи, добиваться поставленных целей и не останавливается на достигнутом. Профессиональное мастерство, высокий научный потенциал, работоспособность, чувство глубокой ответственности, творческий подход сотрудников предприятия, принципиальность при решении производственных вопросов отмечали на торжественном заседании, посвященном 40-летию АО «НИИ «Атолл», где были вручены самые разные награды лучшим специалистам предприятия.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации присвоило звание «Почетный судостроитель» Ивану Приходько, техническому директору – заместителю генерального директора АО «НИИ «Атолл». Еще несколько сотрудников в знак признательности за их труд получили благодарности ведомства.

Благодарности и благодарственные письма были вручены от губернатора Московской области и Московской областной думы. От Главкомата Военно-морского флота, Главкомата Северного флота, Радиотехнической службы ВМФ, Радиотехнической службы Северного флота вручены грамоты и памятные командирские часы. Часть сотрудников отмечена почетными грамотами главы г. Дубны Вячеслава Мухина. Генеральный директор АО «НИИ «Атолл» Александр Антропов наградил сотрудников почетными грамотами и ценными подарками.

Евгения Штайн

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо