Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Шанс трудоустроиться Печать
05.05.2016 13:09

Дубненский  центр занятости населения вот уже  25 лет решает проблемы безработицы, используя на достаточно высоком профессиональном уровне все мероприятия активной политики содействия занятости населения, в том числе через процесс профессионального обучения и получения дополнительного образования безработных граждан и женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Целью профобучения безработных граждан является повышение их квалификации, получение дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, необходимым для выполнения предыдущего или нового вида профессиональной деятельности, конкурентоспособности и профессиональной мобильности на рынке труда.

Для безработных  очень важным является оказание помощи не только в принятии обоснованного решения о выборе или смене профессии, направлении профобучения с учетом психологических особенностей, потребностей, возможностей, состояния здоровья, перспективы развития профессиональных способностей, но также социально-экономическая ситуация на городском рынке труда. Поэтому задачей специалистов ЦЗН является формирование и развитие мотивации у безработных граждан как к профобучению, так и к дальнейшему трудоустройству.

В 2015 году Дубненский ЦЗН отправил на профобучение 53 безработных граждан (вместо 42 человек, установленных контрольными показателями), из них до конца года были трудоустроены 48 человек (90,5%).

Профобучение проводилось как по рабочим профессиям: водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей, парикмахер, маникюрша, так и по офисным профессиям: бухгалтер, кладовщик, менеджер по персоналу, специалист со знанием программы «AutoCad» и др.

В 2016 году на профобучение было направлено 45 безработных граждан, из которых на сегодняшний день повысили квалификацию, переобучились 14 человек, причем восемь из этого числа уже трудоустроились.

На протяжении долгих лет Дубненский  центр  занятости населения   сотрудничает с такими учебными заведениями, как Образовательный центр «Дубна» (более 20 лет), Университет «Дубна» (более 15 лет), Аграрно-технологический техникум «Дубна» (более 20 лет), Учебный центр «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва, более 20 лет), налажено взаимодействие с Учебным  центром  «Эффект+» (г. Кимры) и  Учебным центром  «ПРОФИ» (г. Дубна).

В текущем году профобучение  проводится для безработных граждан по таким программам,  как «1С:Предприятие 8.3», «Бухгалтерский учет и налогообложение», «Кадровый менеджмент», «Работа в системе «AutoCad» – в Образовательном центре «Дубна»; «Маникюрша», «Педикюрша», «Парикмахер», «Визажист» –  в Учебном центре «ПРОФИ»; «Бухгалтерский учет по международным стандартам финансовой отчетности» – в Учебном центре «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Используется предпочтительно групповая форма обучения, так как, во-первых, в этом случае  более низкая  сметная  стоимость,  чем при индивидуальной, что в перспективе позволяет за счет сэкономленных финансовых средств обучить еще нескольких безработных граждан, во-вторых, при групповом обучении быстрее происходит адаптация обучающихся к процессу обучения: слушатели не только получают информацию от преподавателей,  обмениваются ею,  задают вопросы, но и невольно сравнивают себя с другими, стараясь расширить знания.

Результатом  работы Дубненского ЦЗН по оказанию государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан является повышение их профессионального мастерства, получение ими новых знаний, навыков по новой профессии и, как следствие, трудоустройство  безработных  по окончании  их профобучения  по полученным профессиям или  близким к ним специальностям.

Так как профобучение по направлению Центра занятости носит интенсивный и краткосрочный характер, для многих безработных граждан это является  возможностью расширения сферы трудоустройства, сокращения срока поиска подходящей работы и повышения  конкурентоспособности  как на рынке труда  Дубны, так и Москвы.

В  целях снижения напряженности на рынке труда Дубненский ЦЗН ведет переговоры с Университетом «Дубна» и  Колледжем университета «Дубна» о перспективах профобучения безработных граждан на базе колледжа по рабочим профессиям: электромонтер, токарь, фрезеровщик, оператор станков с числовым программным управлением, так как  среди стоящих на учете по безработице есть желающие освоить эти профессии.

Вопрос подготовки кадров по рабочим профессиям очень важный и значимый, и  Центр занятости старается его решить  в союзе с учебным заведением среднего профессионального звена Аграрно-технологическим колледжем «Дубна» и колледжем Университета «Дубна», которые располагают возможностью  предоставления дополнительного профессионального образования, то есть курсового краткосрочного обучения.  Профобучение  ведется по профессиям: автомеханик, повар-кондитер, водитель погрузчика (АТТ «Дубна»); токарь, фрезеровщик, электромонтер, оператор станков с ЧПУ (колледж университета «Дубна»). Там созданы хорошие  учебно-материальные базы, работают  замечательные педагогические коллективы,  внедряющие  инновационные  технологии. Все это дает  возможность подрастающему поколению  и безработным гражданам  получить в нашем городе рабочую профессию, а также переквалифицироваться.

В заключение хотелось бы отметить, что профессиональное обучение безработных граждан само по себе не является панацеей от безработицы.  Помочь справиться с ней может только качественное обучение, как групповое, так и индивидуально ориентированное, поэтому задачей службы занятости является, во-первых, контролировать качество образовательных программ, условия обучения и уровень преподавания, индивидуальный подход к каждому обучающемуся, а во-вторых, мотивировать безработных граждан:

– претендовать на конкретные рабочие места по завершении профессионального обучения;

– повысив свою квалификацию, использовать любой шанс расширения сферы трудоустройства;

– адаптироваться в социальной среде;

– повысить уверенность в себе, в своих профессиональных знаниях и навыках;

– повысить самооценку.

Примеры обучения и трудоустройства  безработных граждан в 2015-2016 годах

Безработная Марина М., 37 лет, многодетная мать, имеющая среднее общее образование и опыт работы в качестве заведующей канцелярией, после увольнения длительное время не могла трудоустроиться и решила сменить профессию. Прошла профобучение по программе «Парикмахер» в Учебном центре «Эффект+» и трудоустроилась по приобретенной специальности в один из салонов красоты.

***

Безработная Надежда М., 31 год, имеющая высшее профессиональное образование по направлению финансы и кредит  и опыт работы в качестве бухгалтера, повысила свою квалификацию по направлению ЦЗН по программе «Бухгалтерский учет по международным стандартам финансовой отчетности» в Учебном центре «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана.  По окончании  профобучения была трудоустроена в одну из компаний в Москве по специальности.

***

Безработная Любовь К., 47 лет, имеющая среднее профессиональное образование и опыт работы в качестве контролера на производстве, после увольнения испытывала трудности с поиском работы. На собеседованиях работодатели часто интересовались,  владеет ли она  программой «1С:Предприятие», знаний которой у Любови не было. Ей было предложены курсы по данной программе, после  прохождения  которых она успешно трудоустроилась в одну из Дубненских организаций на должность кладовщика.

***

Валерия Ш., 29 лет, менеджер по образованию, после потери работы решила сменить сферу деятельности. Ей было предложено пройти профессиональную переподготовку по профессии «Парикмахер». После окончания обучения трудоустроилась в качестве парикмахера в салон красоты.

***

Елена С. 42 лет, имеющая высшее профессиональное образование по профессии экономист и работавшая длительное время бухгалтером, уволившись, обратилась в центр занятости за помощью в поиске работы. Поскольку на прежней работе Елена испытывала недостаток в знаниях и ощущала потребность в повышении квалификации, она была направлена на курсы «Бухгалтерский учет по международным стандартам финансовой отчетности». Затем она успешно трудоустроилась в одну из московских организаций по прежней профессии.

***

Безработный Николай П., 16 лет, не имеющий профессии (специальности), ранее не работавший, из многодетной семьи, направлен на профобучение по профессии «Слесарь по ремонту автомобилей» в Аграрно-технологический техникум «Дубна».

Дубненским ЦЗН также проводится профобучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Целью данного мероприятия является возможность восстановления квалификации перед возвращением из отпуска на прежнее место работы либо получение новых профессиональных навыков, необходимых для работы на прежнем месте или перехода на новое рабочее место.

Это направление деятельности осуществляется Дубненским ЦЗН с 2011 года.  В 2015 году из восьми  женщин данной категории, обратившихся в городскую службу занятости и направленных ЦЗН на обучение, семь трудоустроились в том же году в свои прежние организации.

Профобучение было проведено по нескольким программам: «1С: Предприятие», «1С: Бухгалтерия», «Кадровый менеджмент» (Образовательный центр «Дубна») и «Маникюрша» (Учебный центр «Эффект+»).

В 2016 году ведется профобучение  по программам: «1С: Предприятие», «Кадровый менеджмент»  (Образовательный центр «Дубна»)  и «Маникюрша» (ООО «Учебный центр «ПРОФИ», г. Дубна) для восьми женщин данной категории.

Н.Ю. Попова, заместитель директора-начальник отдела профобучения и профориентации Дубненского центра занятости населения

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо