Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Улучшить жизненную среду Печать
21.04.2016 08:09

Каждый из нас хотел бы жить в таком месте, где бы все отвечало и уму, и сердцу, а главное, чтобы окружающая среда, экология нашего обитания была безопасна и радовала глаз.

Житель нашего города Геннадий Григорьевич Степанов проживает в Дубне с 1961 года, за его плечами работа в газовом хозяйстве, в ГосМКБ «Радуга», сейчас он на пенсии, но активной жизненной позиции не утратил. Он обратился в редакцию «Встречи» с письмом, в котором обозначены, как он сам отметил, некоторые вопросы улучшения жизненной среды.Надо признаться, они частично, в той или иной мере, поднимались на страницах газеты. Предлагаем с ними познакомиться.

Освободить берега от свалки

«В соседней Финляндии и бывших прибалтийских республиках вы не найдете пригородных свалок в лесах, берега рек и озер чистые. В загородных зонах и вдоль основных автотрасс организованы ухоженные площадки для отдыха со столиками, скамейками, местами для костров и сбора отходов, запасами дров. Почему бы и нам не организовать что-то подобное, пусть по упрощенной схеме?

В традиционных местах отдыха и рыбалки установить информационные щиты с правилами поведения, места складирования отходов, периодически убирать местность и вывозить отходы на утилизацию. Для этого иметь ответственных за участки, возможно, дежурных, одеть их в простейшие спецовки.

Ответственные организуют генеральную уборку своего участка не реже одного раза в месяц (3-4 раза за сезон), для чего привлекаются добровольцы из числа студентов, школьников. Такими традиционными местами для обслуживания, к примеру, должны быть оба берега рек Волги (до детских загородных лагерей), Дубны, Сестры, канала, Иваньковское водохранилище (до острова Омутня), дамба», – пишет Геннадий Григорьевич.

Еще одно предложение горожанина касается ранневесенней уборки оставленных рыбаками за зиму отходов.

«Такие остатки за все годы практически никто не убирал – они оседали на дно и, разлагаясь, отравляли водоем. Чтобы со временем окончательно не потерять чистоту водоема, необходимо ежегодно производить уборку со льда, а позднее очищать и всю береговую полосу.

Очистку ледяной поверхности, конечно, надо делать с привлечением спасателей и судна на воздушной подушке. Это обеспечит уборку за пару дней и одновременно обезопасит участников», – считает автор.

Древесные КГО – на благо

Много внимания в письме уделяет Г.Г. Степанов крупногабаритным отходам, которые в основном состоят из деревянных конструкций от ремонтных работ, отслужившей мебели, картонной тары, собранных дворниками веток и опавших листьев, то есть хорошего горючего материала.

«Если к этому добавить объемы ежегодной обрезки деревьев и кустарников, ликвидацию больных и сухих деревьев на территории города, сносимые здания и сооружения, в составе которых значительная доля деревянных конструкций, сбор древесных отходов СНТ, деревообрабатывающих производств, санитарную вырубку в лесных массивах, то получим неисчерпаемое количество бесплатного топлива.

Почему бы все это не использовать, к примеру, для дополнительного обогрева тепличного хозяйства, основные эксплуатационные затраты в котором составляют расходы на обогрев? Это в итоге удешевит производство тепличной продукции. Если подойти к созданию теплиц серьезно и с размахом, то это позволило бы производить круглогодично свежую, экологически чистую овощную продукцию, цветы, а также рассаду и саженцы не только для нужд города, но и ближайшей округи.

Попутно уменьшило бы объемы отходов, идущих в отвалы, позволило бы получать экологически чистое удобрение – золу для нужд самих теплиц либо для реализации населению. Увеличило бы дополнительно занятость населения, доход в бюджет города, а вырученных средств, возможно, хватило бы не только на нужды сохранения окружающей среды, но и на другие цели», – предлагает Геннадий Григорьевич.

Автоотходы

В городе количество автомобилей приближается к 25 тысячам, и многие автовладельцы простейшие работы по обслуживанию своих железных коней и ремонту производят самостоятельно либо с помощью частников-умельцев. При этом, замечает горожанин, отработанные жидкости, прочие неиспользованные химические остатки просто сливаются поблизости в землю. А это только за год может составить несколько десятков тонн.

«Может, изготовить централизованно специальные емкости для сбора подобных жидких сред, обязав ГСК установить их на тех же площадках для сбора ТБО, а «Экосистему» – производить вывоз и утилизацию, возможно, сжиганием в последующем в тех же тепличных котельных, либо иным способом, как это происходит в стационарных станциях технического обслуживания автомобилей», – делится одним из вариантов житель города.

Упростить пожилым оплату коммуналки

В заключение своего обращения Геннадий Григорьевич акцентирует внимание на сокращении в последнее время пунктов приема коммунальных платежей в городе, в частности, в левобережье, что, соответственно, увеличило очереди. К тому же, отмечает он, дополнительные неудобства создаются разными сроками получения квитанций на оплату от жилищно-коммунальных служб, электроснабжения, связи и различными сроками их оплат.

«Это, – констатирует автор, – приводит к тому, что приходится три раза в месяц посещать банки, чтобы оплатить все квитанции, а такое совсем не просто дается пожилым, больным людям».

Комментарий. Конечно, в предложениях нашего читателя есть некоторые спорные моменты, но каждое из них, на наш взгляд, имеет право на существование и достойно серьезного обсуждения.

Например, что касается развития тепличного хозяйства, ведь это очень актуально сейчас, тем более вписывается в недавний призыв губернатора Московской области увеличить количество теплиц, чтобы накормить свежими овощами жителей Подмосковья. Почему бы специалистам не взять предложенную горожанином схему для детального анализа, а может, и проработки соответствующих механизмов?..

По поводу оплаты коммунальных услуг. С развитием интернет-технологий и возможности делать платежи, не выходя из дома, казалось бы, зачем нужно ждать, когда тебе в почтовый ящик бросят одну, другую, третью квитанцию – вся информация в твоем личном кабинете. Только не надо забывать, что современными компьютерными возможностями может воспользоваться далеко не каждый. Поэтому для тех, кому далеко за…, бумажный вариант и собственные ноги – гарантия надежности. Действительно, не дело бегать с каждой квитанцией отдельно…

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо