Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Счастье состояться в профессии Печать
14.04.2016 09:22

Чествование людей труда – одна из давних традиций Подмосковья. В честь Дня труда Почетной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области награждена начальник участка ОСК ОАО «Производственно-техническое объединение городского хозяйства» Ирина Смагина, ветеран предприятия, с которым связана вся ее трудовая деятельность, насчитывающая без малого 30 лет.

Ирина Сергеевна считает себя счастливым человеком: «У меня есть все: дом, семья, любимая работа. Что еще нужно для счастья?» Состоявшиеся в профессии люди, как правило, не жалеют об отданном работе времени, горят ею и видят в ней дальнейшие перспективы своего развития. Трудно сделать человека счастливее, чем он сделает себя сам.  А ведь работать на участке очистных сооружений канализации вряд ли мечтают с детства…

Выбор профессии был случайным. К моменту окончания школы старший брат уже  учился в Горьковском инженерно-строительном институте. Он и помог определиться с выбором учебного заведения: Ирина поступила в тот же институт.  Все специальности в инженерно-строительном были преимущественно мужские, а девчонки выбирали специализацию «Очистка природных и сточных вод». На факультете глубоко изучали не только химию и биологию, но и знакомили со спецификой инженерных работ на гидроочистных сооружениях. Диплом с отличием, который получила Ирина, давал возможность распределиться в самые перспективные города и красивейшие регионы бывшего Советского Союза. Ирина выбрала Дубну: сказались восторженные отзывы о нашем городе ее сокурсницы.

Молодым специалистом она приехала сюда в 1987 году по приглашению отдела кадров Дубненского машиностроительного завода, который подал тогда заявку в институт. Оформлял заявку старший технолог очистных сооружений Михаил Щукин, который сам закончил Горьковский инженерно-строительный институт и доверял хорошей подготовке кадров в этом учебном заведении. А ведь мог бы запросить специалиста из ближайшего московского института того же профиля.

Ирина Сергеевна вспоминает, что город ей сразу понравился: зеленый, чистый, культурный, и за все эти годы она ни разу не пожалела, что приехала в Дубну. Пришла работать на новый участок очистных сооружений, строительство которого на тот момент только завершилось, и несколько этапов очистки оставалось без специалистов. До 1993 года участок принадлежал ДМЗ и назывался цех №24. Затем – многоотраслевому предприятию коммунального хозяйства ПТО ГХ были переданы объекты коммунального назначения в составе цеха, на базе которого было создано еще одно структурное  подразделение – «Водоканал» с двумя участками – водопроводным и канализационным хозяйствами. За эти годы структура предприятия претерпела ряд изменений и преобразований, но фактически у Ирины Сергеевны за всю жизнь – одно место работы. Начинала она вторым технологом, чуть позже стала старшим технологом, а в 2012-м ее назначили на должность начальника участка очистных сооружений канализации.

Всегда интересно, почему одни люди ходят на работу «потому  что надо», а другие относятся к своему делу со всей душой и служат профессии верой и правдой многие десятилетия? Каждый ищет свое место в жизни, вот только находят далеко не все. По этому поводу некоторые ветераны дают простой совет: «Каждый день делай то, что должен, и обязательно придут успех, признание и уважение».

Собираясь в Дубну, молодая девушка представляла свою работу связанной с очисткой водопроводной воды, но жизнь распорядилась по-другому. «Конечно, в моей работе мало романтики. – соглашается Ирина Сергеевна. – Но те люди, которые встретились в начале моего пути, поддерживали и направляли меня в процессе работы, смогли увлечь и поверить в значимость нашего труда». За это она глубоко благодарна Михаилу Ефимовичу Щукину, который в 80-е годы работал старшим технологом на ОСК, а сейчас возглавляет производственный комплекс «Водоканал»; Владимиру Михайловичу Назаркину, своему непосредственному руководителю в течение многих лет; Светлане Александровне Никандровой – начальнику лаборатории и другим замечательным людям – настоящим профессионалам своего дела, с которыми довелось работать.

Работать в хорошем коллективе – много значит. В  Производственно-техническом объединении городского хозяйства сложился стабильный коллектив грамотных и ответственных сотрудников, трудовой стаж некоторых из них составляет больше 30 лет – это костяк, который сформировался в те далекие годы и до сих пор составляет основу коллектива.  В нем сложились очень теплые взаимоотношения, здесь чтут добрые традиции, стараются поддержать друг друга и всегда откликаются на хорошие инициативы. Случайных людей нет: каждый отвечает за свое дело, и именно поэтому все получается.

Будучи молодым специалистом, Ирина Сергеевна сразу попала на предприятие, отвечающее всем современным технологиям. С годами их совершенствовали, внедряя передовые разработки научно-исследовательских институтов и научно-производственных предприятий. Помимо повышения эффективности очистки сточных вод, здесь всегда старались добиться и улучшения условий труда работников. В ПТО ГХ отказались от использования опасного высокотоксичного жидкого хлора для обеззараживания питьевой и сточной воды, заменив его гипохлоритом натрия. Была проведена реконструкция цеха доочистки, установлено эффективное современное оборудование на этапах механической и биологической очистки сточных вод. Ирина Сергеевна с гордостью рассказывает о переоборудовании цеха механического обезвоживания осадка с дальнейшим компостированием: «Мы практически первыми опробовали эту технологию и с успехом используем ее по сей день. Обработка осадка – актуальная проблема всех очистных сооружений, к нам за опытом приезжают со всей России».

На протяжении многих лет дубненские очистные сооружения признавались одними из лучших в Московской области. Большой технологический комплекс, расположенный на площади около 17 гектаров, включает в себя множество различных сооружений, оборудование, требующее грамотной эксплуатации и своевременного ремонта. В рамках принятой в 2009 году инвестиционной программы модернизации систем  водоснабжения и водоотведения г. Дубны на 2009-2020 годы на данный момент реализовано около 70% мероприятий, благодаря которым аварийность на сетях предприятия существенно снизилась и достигла показателей европейского уровня. После реконструкции системы биологической очистки сточных вод на городских очистных сооружениях  качество очистки улучшилось на 25%. Также проведены значительные работы по прокладке новых сетей с применением полиэтиленовых труб, в связи с чем протяженность водопроводных сетей по городу увеличилась до 103,1 км, сетей канализации – до 98,8 км.

«Конечно, нам есть к чему стремиться, – рассказывает Ирина Сергеевна. – Разработан проект реконструкции очистных сооружений, в котором  наряду с наращиванием мощности ОСК  предусматривается применение перспективных технологий глубокого изъятия из сточных вод различных загрязнений, современного энергосберегающего оборудования с автоматизацией многих процессов.  Я думаю, постепенно мы все это внедрим и будем использовать. Такой опыт уже есть в Московской области. Требования сейчас очень высокие: по некоторым показателям сточная вода должна быть чище водопроводной».

Легкого труда не бывает, если относиться к делу всерьез. Ирина Сергеевна признается, что на работу она ходит с радостью: «Я хорошо знакома со спецификой своей работы, но, нужно признать: время не стоит на месте, и для того, чтобы поддерживать работу такого комплекса сооружений и соответствовать требованиям, нужно постоянно расти, повышая свои профессиональные навыки».

У нее никогда не возникало мыслей о нереализованных планах и мечтах о другой профессии. Когда-то она приехала совершенно одна в незнакомый город, а теперь здесь круг родных и близких людей, друзья, знакомые. Жизнь сложилась: есть замечательная семья – муж, две взрослых дочери, любимая внучка. Обе дочери закончили университет «Дубна», одна стала лингвистом, вторая – экономистом, у обеих в плане профессионального роста тоже все складывается удачно. «От добра добра не ищут, – считает Ирина Сергеевна. – Очень ценю то, что у меня есть. Стабильность дает уверенность в жизни. Я работаю по профессии, на которую училась. С людьми, которые знают, к чему идти и к чему стремиться. У меня были хорошие учителя, которые помогли состояться в профессии. Я действительно счастливый человек!»

Ирина Смагина руководит большим коллективом – 90 человек, считая, что каждый из них на своем месте: «Благодаря этим людям предприятие продолжает работать стабильно, обеспечивая качество и надежность предоставляемых коммунальных услуг. Все наши дальнейшие планы возможно осуществить при поддержке руководства производственного комплекса «Водоканал» и Производственно-технического объединения городского хозяйства и только таким коллективом, который сложился у нас и который выполняет нелегкую ответственную работу на благо родного города и его жителей. Особенно важно, работая руководителем, ощущать поддержку своих сотрудников. Я очень благодарна им за это. Надеюсь, мы и дальше будем работать также успешно и дружно, добиваясь высоких результатов и заслуженного признания».

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо