Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В ожидании паводка Печать
07.04.2016 08:51

Повысилась мутность воды в Волге, которую дубненцы используют  как источник питьевой воды.  Паводок на подходе, поэтому в лаборатории очистных сооружений корректируют объемы реагентов для поддержания нужного качества воды. Для расширенного исследования в Роспотребнадзоре в определенных точках реки взяты пробы.

Воду на анализ берут с середины реки, там, где в Волгу впадают Северная и Южная канавы, в трех постоянных точках. Их определил Роспотребнадзор. Учтен рельеф дна и скорость течения, чтобы результат был максимально правдивым.

«Нам необходимо взять пробу с самого нижнего слоя в реке, – поясняет главный инженер ПТО ГХ Павел Гришин. – Поскольку наши трубопроводы установлены на глубину 5 метров, поэтому и мониторинг нужно вести именно с этой глубины».

Такую пробу делают раз в квартал. Воду отправят  в Роспотребнадзор в Дмитров для расширенного исследования. По результатам будет принято решение, сколько и какого реагента добавлять, чтобы качество водопроводной воды не ухудшилось. «Пробы, которые мы берем из реки, показали небольшое превышение показателей цветности, но пока они в пределах нормы, – поясняет инженер-химик лаборатории ПТО ГХ Мария Спицына. – Были плюсовые температуры, началось таяние снега, и органические вещества, находящиеся в нем, выпали в воду реки».

Пока паводок только обозначил себя.  Специалисты связывают это с недавней оттепелью. Когда показатели – цветность, мутность, щелочность, окисляемость – превысят норму, воде понадобится более качественная очистка. В дело пойдут запасы флокулянта, активированного угля и соли, из которой изготовят гипохлорид.

«В этом году педприятие уже закупило все необходимые реагенты в достаточных количествах, – говорит инженер-технолог насосно-фильтровальной станции ОАО «ПТО ГХ» Юлия Феферман. – Уже получили все, в том числе  четыре  машины сернокислого алюминия. Этого  хватит для очистки воды до питьевого качества, даже если будет очень сильный паводок».

Скоро вода из Волги будет поступать грязнее, чем обычно, поэтому емкости для ее осветления заранее отмыли от накопившегося налета. В ожидании паводка все находятся в боевой готовности. Сейчас даже график работы лаборантов составлен так, чтобы в это время никто их них не был в отпуске, поскольку они – главные действующие лица в предстоящей битве с последствиями паводка. Им предстоит усилить мониторинг воды, осветлять ее, обесцвечивать и обеззараживать – доводить до соответствующего качества.

Ольга Григорьева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо