Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Телемост: Дубна-Алушта Печать
07.04.2016 08:27

В день празднования второй годовщины воссоединения Крыма с Россией состоялся первый в истории отношений Дубны с нашим крымским городом-побратимом Алуштой телемост. Видеоконференция транслировалась из Центра национальных культур, что символично.

На конференции с дубненской стороны присутствовали депутат Госдумы России Ирина Роднина и глава города Дубны Вячеслав Мухин, которые прибыли в ЦНК прямиком со встречи с ветеранским активом города, о которой «Встреча» рассказала ранее. Кроме того, с дубненской стороны в видеоконференции участвовали проректор университета «Дубна» Андрей Деникин, а также представители администрации города, Общественной палаты, городского Совета депутатов, студенты университета «Дубна», школьники.

Со стороны Алушты в Доме творчества «Подмосковье» присутствовали глава администрации города Игорь Сотов, заместитель председателя городского Совета депутатов Борис Егоров, представители администрации, ансамбля «Крымский сувенир», директор Центра детского творчества, координатор совместного проекта с университетом «Дубна» от Алушты Сергей Грамашов, депутаты и школьники, представители Российского союза молодежи.

Побратимству более 10 лет, дружбе – более полувека

Глава Дубны Вячеслав Мухин, поздравляя алуштинцев с общим праздником, напомнил, что наши города более 10 лет связывает договор о побратимстве, но мы дружим более полувека: дубненцы, сотрудники ОИЯИ, ездят отдыхать в пансионат, который расположен в Алуште.

– Мы перенимаем взаимный опыт в сфере городского хозяйства, происходит культурный обмен. Ансамбль «Крымский сувенир» приводит в восторг жителей и гостей нашего города. Считаю, что дружба должна продолжаться и крепнуть. От всей души приглашаю вас на 60-летие Дубны, которое состоится в конце июля. И мы, наверное, пересмотрим договор о побратимстве в связи с тем, что Крым стал Россией, – отметил В.Б. Мухин.

Глава Алушты Игорь Сотов также заверил, что дружественные связи между городами активно развиваются и будут в дальнейшем только крепнуть.

– Народ Алушты радуется этому празднику, потому что, как сказал наш президент, мы вернулись в родную гавань. Мы 23 года плыли, были волны, были бури, были штормы, но сегодня мы в родном краю, чувствуем вашу поддержку, чувствуем поддержку миллионов россиян, – подчеркнул И.И. Сотов.

Хозяйка Дубненского центра национальных культур Лилия Алексеева коротко представила центр и экспозицию, на которой можно увидеть национальные костюмы, предметы декоративно-прикладного искусства многих республик (кстати, Крым, а также город-побратим Алушта здесь были представлены еще задолго до того, как мы воссоединились).

В ответном слове начальник алуштинского управления культуры Ольга Михайлюченко рассказала о праздничных мероприятиях, проводимых в Алуште.

Памятник Гайдаю и его троице

В Дубне родился проект установки в Алуште памятника героям фильма «Кавказская пленница», так как именно здесь проходили основные съемки. Инициатором проекта стал депутат дубненского городского Совета, директор Дворца спорта «Радуга» Игорь Вяземский.

– Проект действительно родился год назад, когда увидел на одном из зданий в Алуште памятную доску, что в 1956 году здесь проходили съемки «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая, – сказал он. –Я понял, что можно создать совместный проект как дань уважения, любви к гениальному режиссеру и любимым всеми поколениями россиян образам. То есть установить в Алуште памятники Гайдаю, его незабываемой троице, Шурику и Ниночке.

В принципе, проект начал реализовываться: в настоящее время завершена работа над эскизами, первая стадия работ. Скульптор Александр Рукавишников, наверное, самый известный скульптор в России, сделал Гайдая, севастопольский скульптор Константин Цихиев сделал эскиз Шурика и Ниночки, но пока без проработки деталей лица, – поделился с аудиторией Игорь Альбертович.

В заключение инициатор проекта призвал объединить совместные усилия, так как наступает этап, когда пора уже определяться с финансированием. Думаю, что мы это сделаем, сказал он, и Алушта станет лидером по таким скульптурам, потому что даже в Ялте памятник Михаилу Пуговкину, к сожалению, пока не появился. Хотелось, чтобы в Алуште проект был реализован.

– Мы поддерживаем ваше начинание, город рад принять участие в совместном проекте по установке памятников и режиссеру, и персонажам из «Кавказской пленницы». Будем сотрудничать в этом направлении, – твердо пообещал глава Алушты Игорь Иванович Сотов.

В ряды студентов университета «Дубна»

Обсудив культурные вопросы, участники телемоста перешли к образовательным. Проректор университета «Дубна» Андрей Деникин рассказал о программе вуза для студентов Крыма, о том, какая работа уже проведена, сколько студентов из Крыма обучаются в Дубне.

– В этом году можно говорить, что несколько десятков студентов университета «Дубна» родом из Крыма, из Алушты, успешно учатся. И выездная приемная комиссия также будет работать в Центре детского творчества Алушты, в течение недели проведет прием документов в наш вуз, вступительные экзамены в дистанционной форме, позволяя тем самым абитуриентам напрямую сдавать экзамены, не выезжая из родного дома. Считаю,  что это хорошее подспорье. И программа будет только расширяться, – констатировал проректор.

Будущих абитуриентов в алуштинской аудитории интересовала конкретика, например, какие льготы предусматриваются для жителей Крыма, сколько бюджетных мест выделено.

– В этом году имеется квота примерно в 30 мест, 10 – на факультет естественных наук и 20 – на Институт системного анализа. Чтобы поступить на бюджетные места, нужно сдать один экзамен дистанционно. То есть, вы придете в ЦДТ, где сейчас находитесь, пройдете на компьютере тестирование, в случае положительного результата, можете считать себя студентами университета «Дубна», – уточнил Андрей Сергеевич Деникин.

Молодых алуштинцев, кроме того, интересовало, как учатся их земляки, какая у них стипендия, чем занимаются помимо учебы, какие перспективы их ждут после окончания университета.

– Стипендия у нас порядка 4 тысяч рублей, получал ее до первой сессии, потом потерпел поражение. Программа в университете сложная, но мы стараемся. Проблем с общежитием нет, комнаты красивые, – поделился с будущими абитуриентами студент первого курса университета «Дубна».

Рассказали студенты университета и про интересную жизнь за рамками учебы: это и лагерь актива, и университетская миля, и новогодний бал, и кинофестиваль «Гудвин», где ребята демонстрируют свои фильмы, и студенческая весна и т.д. Список мероприятий очень широк.

Что касается дальнейшей карьеры, то, как сказал проректор университета, в Дубне реализуются крупные научные проекты – это одна из дорожек в дальнейшую взрослую жизнь, кроме того, Дубна еще и инженерный город, на ее территории располагается особая экономическая зона, где работают предприятия разного уровня, создающие высокотехнологичную инновационную продукцию. Есть здесь предприятия оборонно-промышленного комплекса, есть заводы, работающие на атомную промышленность.

– В Дубне концентрация высокоинтеллектуальных производств очень высокая и найти работу по специальности для технаря большого труда не составляет. Конечно, есть трудность – жилье, но предприятия стараются идти навстречу и помогать своим молодым сотрудникам в предоставлении ссуд на жилье или служебное жилье. Выпускники университета полностью востребованы и локально в городе, и в Московской области. Там трудоустройство наших ребят составляет примерно 70% от всех выпускников, из них половина устраивается в Дубне, – констатировал Андрей Деникин.

– Какие условия поступления в университет существуют для иностранцев, ведь в Крыму живут и граждане Украины и других государств?

– Для иностранных граждан существует определенный порядок поступлений. Если гражданин признается соотечественником (есть такое понятие в России, это, например, сын или дочь людей, родившихся в свое время в Советском Союзе), то он имеет право поступать на бюджет. У нас каждый год таких ребят где-то от 1 до 3% от всех поступающих, – заключил проректор университета «Дубна».

Подводя итоги видеоконференции, все участники сошлись во мнении, что первый телемост получился оптимистичным и созидательным. А значит, есть все предпосылки сделать такие телемосты регулярными.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо