Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Визит нобелевского лауреата Печать
31.03.2016 08:21

Именитый американский гость ОИЯИ, нобелевский лауреат Дэвид Гросс прибыл в Дубну за день до закладки первого камня в строительство комплекса НИКА, поэтому еще до знаменательного события успел познакомиться с передовыми лабораториями ОИЯИ, встретился с их руководителями.

Как отметил директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев, для ОИЯИ большая честь и большая радость принимать выдающегося американского ученого, человека, который в мире известен исключительно важными трудами в области теоретической физики – теория струн, теория квантовой хромодинамики, которая обладает очень важными свойствами, открытыми в работах именно Дэвида Гросса.

–  Для нас его приезд – это большая моральная поддержка проекта НИКА, потому что ученый имеет большой авторитет в области науки о кварках, о силах, которые связывают в ядре кварки. Его прибытие к нам говорит, что международная общественность  действительно  видит наш проект, видит его важность для решения самых назревших вопросов сегодняшней фундаментальной физики.

Визит ученого несомненно будет иметь последствия, потому что велик авторитет Дэвида Гросса. Такой приезд накануне 60-летия ОИЯИ говорит о том, что 60 лет – это своего рода граница истории, которая была до нас, и той, что ждет впереди, связанной с очень амбициозными проектами. Поддержка с его стороны проекта – это и поддержка того плана развития, который мы наметили и очень хотим воплотить в жизнь, – прокомментировал Виктор Анатольевич.

На вопрос, о чем конкретно говорили с американским физиком  после посещения лабораторий, директор ОИЯИ уточнил:

– Мы говорили о впечатлениях, связанных с посещением лабораторий.  Было интересно слышать, что каждое из них приводило к живым научным обсуждениям самых современных физических проблем. В этом отношении живость реакции тоже характеризует большого ученого.

Дэвид Гросс – выдающийся авторитет в области фундаментальной физики, и его реакция на то, что он увидел – свидетельство того, что мы находимся на правильном пути, что мы взяли именно те проекты, которые связаны с самыми наболевшими вопросами современной физики. То есть Институт на переднем крае этой науки, – подытожил Виктор Матвеев.

Конечно, напоследок мы поинтересовались у Дэвида Гросса, уверен ли он сегодня в правильности представленной 32 года назад Принстонской четверкой теории струн.

– 32 года назад мы были очень увлечены теорией  и надеялись, что вот сейчас, к данному моменту, все будет понятно. Это что-то сродни тому, когда идешь в горы, карабкаешься  и вдруг видишь пик. Сейчас мне понятно, что пик оказался немного выше, чем я думал, даже, может быть, еще выше.

Можно сравнить с тем, как ходить по горам во время тумана. Мы не знаем, как далеко от нас этот пик,  и не знаем, как долго предстоит на него карабкаться. И если сказать откровенно: не исключено, что мы идем неправильной дорогой. Однозначно это вызов, это опасно, но очень интересно, – ответил нобелевский лауреат.

– Еще перед запуском Большого адронного  коллайдера  Вы сказали, что готовы спорить с любым, что будет открыта суперсимметрия. Сейчас можете сказать то же самое?

– Суперсимметрия пока не открыта на Большом адронном коллайдере, но работа продолжается, и я считаю, что есть еще пара лет, в течение которых вопрос может быть прояснен, – заключил Дэвид Гросс.

Наша справка

Американский физик, специалист по теории струн Дэвид Джонатан Гросс родился 19 февраля 1941 года в Вашингтоне. Его отец, политолог Бертрам Меер Гросс (1912—1997), происходил из семьи эмигрантов из Закарпатья (Венгрии, затем Чехословакии). Его мать, Нора Файн, эмигрировала в США с советской Украины.

Гросс учился в Еврейском университете в Иерусалиме, в 1966 году защитил диссертацию на степень доктора философии по специальности физика в Калифорнийском университете в Беркли. До 1997 года был младшим научным сотрудником в Гарвардском университете и профессором Принстонского университета.

В настоящее время заведует кафедрой теоретической физики имени Фредерика Глюка в Институте теоретической физики имени Кавли Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Вместе с Фрэнком Вильчеком и Дэвидом Политцером получил Нобелевскую премию по физике 2004 года за открытие эффекта асимптотической свободы, который стал важной вехой в развитии квантовой хромодинамики.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо