Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Неделя татарской культуры Печать
31.03.2016 07:57

С 15 по 19 марта в Центре национальных культур состоялась целая серия мероприятий, посвященных историческому и культурному наследию татарского народа. Традиционно Неделя татарской культуры собирает людей разных национальностей, а организатором ее выступает Дубненская татарская национально-культурная автономия, которая к концу года готовится отметить свое 25-летие.

В 1991 году депутаты городского Совета народных депутатов Фарит Мухтасаров, Шамиль Сайфулин и директор Дома культуры «Мир», заслуженный работник культуры РФ, Белла Бикбова решили реализовать совместную идею – собрать живущих в Дубне татар и башкир в единое сообщество. Так в декабре того же года было создано Татаро-башкирское культурное общество «Идель», позднее преобразованное в Дубненскую татарскую национально-культурную автономию (ТНКА), которую до 2013 года возглавлял Фарит Мухтасаров,  затем – Ильдар  Газизов.  Эта организация  на сегодняшний день самая сплоченная и многочисленная в наукограде и представляет более 400 человек.

Воплощенная в жизнь идея быстро начала давать свои результаты. В первое время это были небольшие встречи, где люди общались и пели на родном языке, вспоминали национальные обычаи и традиции. Постепенно мероприятия становились более организованными и многочисленными. В 1999 году на базе ДК «Мир» состоялся первый фестиваль национальных культур. В 2005 прошел фестиваль «Дубна поздравляет Казань!», посвященный 1000-летию столицы Татарстана, в котором приняли участие заслуженные артисты, художники и деятели искусств России и Татарстана, творческие коллективы и жители города. Этот фестиваль собрал вместе многих уважаемых в городе людей, бывших выпускников Казанского авиационного института и университета, в разные годы приехавших в Дубну по распределению.

В 2007 году Дубна встречала гостей Московского областного Сабантуя – традиционного национального праздника. Это был широкомасштабный проект с творческими встречами, посвященными татарским деятелям культуры, художественными выставками, освещающими культуру и быт татар, конкурсами детских рисунков и сочинений.

Важным событием для города стало открытие в 2013 году Центра национальных культур, который объединил более 20 национальных сообществ наукограда. Долгие 12 лет шли к этому активисты Дубненской ТНКА, неравнодушные горожане, которые совместно с городской администрацией нашли оптимальное решение и отремонтировали на собранные общими усилиями средства помещение, ставшее «территорией мира и согласия», настоящим уютным домом, который всегда ждет встречи гостей. «У нас нет национальных границ! Все праздники здесь проходят совместно с представителями разных национальностей и пользуются большой популярностью у горожан», – рассказывает руководитель Центра национальных культур Лилия Алексеева.

В течение всей Недели татарской культуры работали выставки. Декоративно-прикладное творчество было представлено предметами быта и традиционной татарской вышивкой платков, полотенец, салфеток и скатертей из личных коллекций татарских семей. Камзолы, кульмеки, тюбетейки и калфак представляли элементы мужских и женских национальных костюмов и головных уборов. Здесь были настоящие семейные реликвии – скатерть, которой больше 100 лет, и кумган (кувшин для умывания) ручной работы, сделанный сразу после войны. Дополняли экспозицию национальные сувениры, изготовленные в Дубне и привезенные из разных регионов России. Современные расписные подносы напомнили старинные. Обычно они были деревянными и очень большими: на них клали до 20 килограммов сластей, конфет и дарили молодым на свадьбе, чтобы в новой семье всегда было сладко и изобильно.

На книжной выставке можно было ознакомиться  с литературой по истории, культуре, традициям и  обычаям татарского народа, в том числе выпущенной в 2009 году книгой «Татары Подмосковья», которая представляет собой историко-литературную хронику жизни и дел татар, населяющих территорию Московской области с древнейших времен и до наших дней. В этом году планируется выпуск второго издания книги. Здесь же можно было прочесть национальные периодические издания на татарском языке, некоторые из них специально выписаны татарской автономией для библиотеки.

Такие мероприятия организаторы всегда стараются наделить просветительской функцией. Неделя татарской культуры началась с замечательного музыкального вечера  «Из истории татарской народной музыки», который подготовила и провела Ильнара Зейналова. После видеопрезентации, интересного рассказа ведущей и ее сольного выступления участники вечера с удовольствием исполняли на родном языке хорошо знакомые и любимые с детства мелодичные национальные песни под караоке. Национальная культура – это дорожка от прошлого, через настоящее в будущее, источник чистый и вечный. Познание своих корней проходит в том числе и через народную песенную культуру.

На следующий день состоялся круглый стол, посвященный исторической личности пророка Мухаммеда – основателя ислама, религии, которую издавна исповедуют татары. Эльдар Салахетдинов и Альбина Елжова провели интересный экскурс в историю, подготовили познавательную  информацию о важной части национальной татарской культуры. Этой теме посвящено много серьезной исследовательской и исторической литературы, которая зачастую нелегко воспринимается и требует много времени для изучения и глубокого осмысления. Докладчикам же удалось преподнести материал простым и доступным языком. Такая тематика впервые была выбрана для мероприятия, проводимого в рамках Недели татарской культуры, в предыдущие годы чаще обсуждались темы, посвященные татарским просветителям XIX-ХX веков.

Вечер  поэзии, прекрасно подготовленный Беллой Бикбовой, был посвящен 110-летнему юбилею известного татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в 1944 году в фашистских застенках. Знаменитая «Моабитская тетрадь», написанная им в плену – это сборник буквально потрясших мир стихотворений, которые уже после войны дошли до нас в виде двух маленьких, размером с детскую ладошку тетрадок, выполненных из почтовой бумаги, которая продавалась в тюремной лавке. Убористо исписанные арабской вязью, они содержали часть написанных в лагерях стихотворений, комментарии к происходившим там событиям. Из этих же тетрадей стало известно о настоящем подвиге, который совершили подпольщики в плену, в самом центре логова врага, списки членов подполья и имя предателя. Звание Героя  Советского Союза было присвоено Мусе Джалилю посмертно в 1956 году. А до этого родные поэта в полной мере успели испытать всю горечь страданий и унижений семьи «врага народа».

Фарит Мухтасаров, председатель региональной ТНКА Московской области, рассказал о своих встречах с дочерью поэта Чулпан Залиловой. Ее семья давно живет в Москве, и  Чулпан Мусеевна – частый гость памятных мероприятий, посвященных духовно-культурному наследию Мусы Джалиля. К юбилею поэта по заказу Полномочного представительства Республики Татарстан в России и «Землячества Татарстана» были изготовлены памятные медали, а к ним все награжденные получают благодарственное письмо, написанное его дочерью. В нем, в частности, есть слова: «…Он жил взахлеб: поэзия, творчество, организация оперного театра, работа с молодыми поэтами, редакторами татарских журналов в Москве, Союз писателей в Казани… «Моабитские тетради» – вершина поэтического творчества Мусы Джалиля, свидетельство большого мужества и героической стойкости… Я благодарна всем, кто помнит и чтит память моего отца, кто ценит и помнит его стихи, его послание нам, потомкам, написанное кровью сердца».

Фарит Шамилович рассказал  о том, что в апреле прошлого года в п.Загорянка Щелковского района Московской области в бывшем загородном доме Мусы Джалиля прошли «Джалиловские чтения». Он также поделился своими впечатлениями от поездки в июне 2015 года в Берлин и посещения в составе делегации европейских татар тюрьмы Плетцензее, где были казнены Муса Джалиль и его товарищи, а затем о посещении села Мустафино Оренбургской области, где родился поэт и где создан музей его имени.

Очень содержательное сообщение о жизни и судьбе Мусы Джалиля подготовила Сталина Папазова. В программе также приняли участие  дубненские поэты Валентин Уралов и Александр Исаев. Стихи Мусы Джалиля читали и гости вечера – взрослые и дети. В предыдущие годы литературные вечера также проводились по произведениям Габдуллы Тукая – татарского народного поэта, классика татарской литературы. Этот год для него тоже  юбилейный – 130 лет со дня рождения. Жизнь его была короткой (он прожил всего 27 лет), но яркой и плодотворной. Самое известное его произведение «Туган тел» («Родной язык») стало неофициальным гимном всего татарского народа. Творчество поэта до сих пор живет в памяти и сердцах татар: с 1958 года в день его рождения присуждаются Государственные премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая за выдающиеся успехи в области литературы, искусства и исполнительское мастерство.

Завершилась неделя представлением национальных блюд. Все дружно собрались за огромным столом, где можно было угоститься праздничным блюдом татарской кухни – чак-чаком, попробовать разнообразную выпечку. Желающие могли узнать подробные рецепты приготовления губадии, бухарского калеве, вареной домашней татарской колбасы тутырмы, разновидностей пирожков вак бэлиш и бэккэн, калжу, токмач с курицей, кулламу с говядиной и других.

На заключительной встрече присутствующие посмотрели фрагменты из видео- и фото-коллекции сообщества, почтив память ушедших недавно из жизни активных членов татарской национально-культурной автономии Дубны, когда-то стоявших у ее истоков – Шамиля Сайфулина и Галии Рихвицкой.

Актуальность межнациональных отношений из года в год только возрастает. Мир народной культуры огромен и многообразен. Только узнавая культуру народа, живущего рядом, можно сохранить мир и согласие, научиться уважать традиции и обряды людей, исповедующих разные религии и говорящих на разных языках.

Когда в 2013 году Неделя  татарской культуры впервые проходила на базе Центра национальных культур, Ильдар Газизов, председатель Дубненской ТНКА, член городской общественной палаты  сказал:   «Мы надеемся, что проведение Дней  национальных культур в Дубне  станет доброй традицией для нашего города, будет способствовать  установлению теплых и доверительных  межнациональных связей, культурному взаимообогащению наций через познание культур различных народов». Его надежды сбываются: на площадке Центра собираются люди разных национальных сообществ, приглашают друзей, и эти встречи всегда имеют продолжение.

Евгения ШТАЙН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо