Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ирина Роднина: встреча с ветеранами Дубны Печать
24.03.2016 09:28

На днях дубненский ветеранский актив встретился с легендарной спортсменкой и тренером, депутатом Госдумы Ириной Родниной. Как она сама обозначила цель визита – в первую очередь познакомиться, пообщаться, рассказать о себе, узнать проблемы.

Кстати, в Дубне она второй раз, впервые побывала в нашем городе в декабре прошлого года с осмотром спортивных объектов. «Город красивый, с особой славой, историей, традициями, но тогда увидеть его особенности было сложно (визит состоялся ближе к вечеру), сейчас при дневном свете все рассмотрела. Его особенность чувствуется и по людям, и по архитектуре», – поделилась она своими впечатлениями.

Главное направление – физическое воспитание

Депутат второй  созыв  в Госдуме, представляет Омскую область и сегодня работает в Комитете по связям с СНГ и Европейской интеграции. В предыдущем созыве была в Комитете по образованию. За это время было много сделано в сфере дополнительного образования, в частности, детского спорта.

– Спорт – это престиж, политика государства, и в советское время так и было, но, когда распался Советский Союз, мы понесли одну из тяжелых потерь, в этом отношении отсутствовала законодательная база, и чтобы все начинать заново, мы, спортсмены, достаточно большой группой пошли в Госдуму, большинство – от партии «Единая Россия».

Вопросы стояли не только о спорте высших достижений, но  в первую очередь  о спорте массовом, акцентированном на здоровье, системе воспитания, системе социальных проблем, которые можно решать через занятия физическим воспитанием.

Мы стали говорить о том, что здоровье нации связано с регулярными занятиями спортом. Когда получили совсем не обнадеживающие результаты общей диспансеризации (более 60% детей с отклонениями здоровья), была поставлена задача довести регулярно занимающихся спортом детей до 80%. Решать это через детские спортивные школы было очень сложно, потому что в лучшем регионе страны, где спорт развит, максимум 15% детей занимаются в спортшколах. И мы пришли в обычную школу...

Добились через новые образовательные стандарты финансирования 8 часов дополнительного образования в неделю. Сегодня стандарты работают по 8 класс включительно. Важно, чтобы они использовались для творчества, научно-технических кружков и для занятий спортом. То есть мы взяли направление на физическое воспитание, – кратко обозначила И.К. Роднина свою депутатскую деятельность.

На предстоящих выборах Ирина Роднина по предложению губернатора Московской области Андрея Воробьева намерена баллотироваться в Думу от Подмосковья. Свое решение объяснила так:

– Все программы в области поддержки спорта (это и строительство бассейнов при университетах, и реконструкция спортивных залов сельских школ) начинала с А.Ю. Воробьевым. Омская область все-таки регион благополучный, за 8 лет здесь построены 19 крупных спортивных объектов, причем это первая область в стране, где искусственный каток был открыт в деревне. Думаю, то, что смогла сделать в Омской области, удастся и в Московской, – уверена Ирина.

Поддержка общественных организаций

Первый вопрос-пожелание сформулировал председатель Совета ветеранов Вячеслав Трофимов.

– Городской ветеранской организации 30 лет, – отметил он. –  Если бы сегодня нам не помогал город, не знаю, существовали бы мы вообще. В декабре прошлого года президент России на Госсовете сказал о том, что необходимо рассмотреть вопрос о федеральной финансовой поддержке общественных организаций социальной направленности…

– Это не вопрос Думы, это вопрос Общественной палаты. Кстати, будучи в первом созыве в ОП, мы тогда поставили вопрос перед президентом, что если общественные организации не будут поддерживаться государством в плане финансов, то будут стоять с протянутой рукой или обращаться за помощью к иностранным государствам.

На сегодня у нас работает несколько грантов, которые распределяются, например, по линии Лиги здоровья нации, которую возглавляет Лео Бокерия (сюда идут заявки по теме здоровья, спорта и т.д.) Распределение происходит три раза в год, и суммы вполне приличные. Вторая часть грантов, кстати, связана с образованием (это через Общество знаний). Финансы там есть, отдельно по ветеранам имеется комиссия, – ответила И.К. Роднина.

Строительство хирургического корпуса

Второй вопрос о строительстве нового хирургического корпуса городской больницы, которое на протяжении нескольких лет заморожено.

– Хирургический корпус так и не удалось достроить. Из-за этого наших больных с инфарктами возят в Долгопрудный, с инсультами – в Дмитров. Да и само нахождение в переполненной больнице, которая в настоящее время принадлежит не городу, а области, очень нас заботит, – акцентировал председатель городского Совета ветеранов.

– Финансы на строительство лечебного корпуса зарезервировали. Вся проблема в том, что искали сначала одного подрядчика, теперь с этим подрядчиком идут судебные процессы…  То есть финансирование есть, сейчас надо найти подрядчика, который будет честно выполнять свои обязанности. Здесь, к сожалению, ни на уровне Госдумы, ни на уровне Законодательного собрания Московской области мы не можем вмешиваться в судебный процесс. Могу сказать одно: в бюджете средства есть, и их не надо каждый раз возвращать, – сообщила парламентарий.

Чтобы ВТЭК заседал в Дубне

– В связи с оптимизацией в здравоохранении с 2015 года комиссия ВТЭК (сейчас называется медико-социальная экспертиза), которая дает заключение о степени трудоспособности – инвалидности, переведена в Дмитров. И сегодня не самым здоровым дубненцам приходится ехать туда, путь занимает несколько часов, потому что связан с пересадками. Мы просили, чтобы нам сделали выездные заседания комиссии  хотя бы два раза в месяц, администрация города готова предоставить и место, и транспорт. Нужна ваша помощь, – обозначил еще одну актуальную проблему В.Б. Трофимов.

– По поводу комиссии ВТЭК будем решать. Голословно ничего не хочу обещать, но это, конечно, неправильно, несправедливо.  Где-то люди передачей больниц с муниципального на региональный уровень довольны, где-то нет. Например, в Омской области с передачей все пошло только лучше. Что касается вашего города, здесь, наоборот, проблема. Если мы приняли программу «Доступная среда», то ездить и подтверждать проблемы со здоровьем – это неправильно. Вопрос поставлю и перед губернатором, естественно, и на федеральном уровне, – пообещала депутат Госдумы.

Льготный проезд до «Сатурна» и кладбища

– Специфика нашего города заключается и в том, что город граничит с Тверской областью, в километре от конечной остановки автобуса стоят дачные участки дубненцев, кроме того, действующее городское кладбище находится в 7-8 километрах, тоже в Тверской области.Мы в свое время добились, чтобы туда ходил  рейсовый автобус, естественно, наши ветераны пользовались льготами. С 1 января федеральным законом 220 льготы для пенсионеров отменены, но оставлены для студентов, хотя понятно, что студенты на кладбище и садовые участки не ездят. Сегодня, чтобы воспользоваться льготами, надо делать две пересадки. Понимаем, что закон федеральный, но надо сделать исключения, оставить льготы для жителей, – озвучил Вячеслав Трофимов еще одну проблему.

– Закон предусматривает передачу полномочий региональной власти, то есть он не убирает ваши льготы. Решить за всю страну ведь невозможно, у нас, к примеру, есть Якутия, и есть Москва. В Московской области буквально все говорят о подобных проблемах, особенно в городах, которые ближе к Москве (Химки, Видное, Балашиха).

Закон принят Мособлдумой с целью экономии, она получилась в общем-то мизерной, а отрицательная реакция громадна. Но это не может регулироваться Госдумой, только Заксобранием области, куда в сентябре состоятся выборы, и депутаты получают наказы, какие вопросы должны решить. Транспорт здесь на первом месте.

Уверена, что вопрос тоже решится, потому что слишком много неудобств, и касаются они именно старшего поколения. Однако сказать, что решится завтра, не могу, – заключила Ирина Константиновна.

Небольшую бы ледовую арену…

Говорили ветераны и о том, что в городе нет нормальной ледовой арены и конькобежных видов спорта. Конечно, Дубна не деревня в Омской области, но нам бы тоже хотелось иметь небольшую ледовую арену, чтобы там могли заниматься круглый год и дети, и молодежь, и взрослые. В соседнем Дмитрове такая  есть…

– Здесь вот  какая ситуация. Есть небольшая проблема в Московской области, я не случайно сказала, что в Омске смогла бы пробить… Здесь по двум министерствам – образования и спорта – в плане участия в федеральных программах ведется слабая работа.  К большому сожалению.

Конечно, все федеральные программы идут на условиях софинансирования, вопрос только в том, какой процент участия. По поводу катка уже знаю, он не совсем полноценный, есть проблема с тренерским коллективом, но я вас услышала, будем работать.

С потерей Советского Союза мы потеряли более 40% спортивных сооружений,  и не только потому, что они остались в других странах, их приватизировали, продали, украли. Но, с другой стороны, столько, сколько строится сейчас, в советское время не строилось. В 80 годы прошлого века, когда закончила спортивную карьеру, едва насчитывалась сотня ледовых площадок. Сегодня открыли уже более 300 искусственных катков, то есть строительство идет, – подытожила парламентарий.

Здоровый образ жизни – не мода, а ее смысл

Гостья акцентировала внимание и на некоторых явных перекосах в сфере поддержки спорта. Государство, считает она, достаточно много финансирует профессиональных спортсменов, полупрофессиональных, когда, наоборот, должно вкладывать в детский и массовый спорт.

Не случайно подготовлена программа патриотического воспитания молодежи. Большая комиссия создана не только по поиску, но и по сопровождению талантливой молодежи. Это касается и творчества, и спорта, и науки.

– Сейчас наконец-то создана комиссия, которая будет готовить свои предложения по уроку физического воспитания, а оно, кстати, начинается, когда ребенок еще не говорит. Именно на уроках физкультуры должны давать такие знания.

Физическая культура – это образование, ее в школе нет, мы даем лишь какие-то двигательные навыки. Сейчас идет разделение на спорт, который будет отвечать за престиж страны, и спорт как достояние, решающий социальные проблемы для населения и государства. И когда мне говорят: надо ввести моду на здоровый образ жизни, я отвечаю, это это не мода, а смысл жизни, – поделилась своей позицией Ирина Константиновна.

Напоследок мы поинтересовались у депутата, решаемы ли вопросы, которые интересовали ветеранов.

– Все решаемо, нет таких проблем, которые бы не решались, другой вопрос – как они решаются, на каком уровне и как быстро. Для жителей города, знаю, очень важен мост, могу сказать, что начинаются работы по инженерным чертежам, и средства в бюджете Московской области тоже выделены, – заключила прославленная спортсменка.

На встрече побывала Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо