Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мосты, дороги, медицина... Печать
24.03.2016 09:25

На очередной встрече с главой города и профильными заместителями руководителя городской администрации шла речь о насущных делах и проблемах, которые город решает в настоящее время.

«Многодетная земля» буксует

Как мы писали ранее, в рамках выполнения закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» была согласована безвозмездная передача земельных участков, находившихся в государственной собственности Московского региона, в муниципальную собственность.

Напомним, произошло это после многократного будирования вопроса и со стороны администрации города, и со стороны Ассоциации многодетных семей. Речь об участках, расположенных в районе ул. Юркино, Александровка. С реализацией решения предполагается полностью ликвидировать очередь дубненских многодетных семей на получение земли.

– В настоящее время происходит пробуксовка выделения земельных участков, – пояснил руководитель администрации
А.А. Усов. – Это связано с определенной позицией минфина Московской области. Чтобы продвинуться и реально выйти на выделение земли дубненским семьям, сейчас городская администрация плотно работает с областным минимущества.

Еще раз про мост: шаг вперед

Город сейчас, отметил Александр Усов, вышел в режим рабочей группы и совещаний по дальнейшему прохождению документов по строительству мостового перехода. Это уже планомерная еженедельная работа с представителями Главного управления дорожного хозяйства (ГУДХ) МО и казенного учреждения, которое непосредственно занимается дорожным строительством, а также с проектными организациями.

Работа связана с тем, чтобы пройти экспертизу сметной части проекта, сформировать земельные участки по строительству моста, решить проблемы с изъятием части земельных участков для государственных нужд, то есть началась кропотливая планомерная работа.

– Это повторная экспертиза, так как в проекте задействованы федеральные деньги, требуется подтверждение экспертизы государственным органом – Главмостэкспертизой. Цена строительства у нас есть, нужно ее подтвердить, – уточнил глава города Вячеслав Мухин.

Какие дороги залатают

Начальник управления городского хозяйства Алексей Игошин сообщил, что ГУДХ МО выделено около 20 млн рублей на капитальный ремонт дорожного полотна в городе. Определены участки дорог, которые на эти деньги планируется капитально отремонтировать.

В этом перечне ул. Володарского (от пересечения с ул. Карла Маркса до пересечения с ул. Макаренко), пр. Боголюбова (от ул. Вокзальной до пересечения с ул. 9 Мая), ул. Станционная (от ж/д переезда на Заволжской базе до развилки улиц Сахарова – Строителей) и ул. Молодежная (от ул. Жолио Кюри до стадиона «Наука»).

– Все будет зависеть от того, как пройдут аукционы, минимально планируем сделать дорогу от стадиона «Наука» до хлебозавода: там совсем разрушенный участок. И если в результате конкурсов высвободятся средства, то сделаем ее до переезда на ул. Жолио Кюри, – дополнил глава города.

Не густо, конечно, но деньги выделены, и работы обещают начать, как только позволит погода. Выбор участков, кстати, как заметил А.Ю. Игошин, обусловлен их состоянием, требующим безотлагательного ремонта, а кроме того, именно по ним идут жалобы жителей, в том числе и через губернаторскую систему «Добродел»…

По поводу состояния дорожного полотна в тоннеле и участка мостового перехода плотины  глава города заявил: «Мы в очередной раз направили письма руководству ФГУП «Канал имени Москвы» с требованием привести дорожное полотно на этих участках в надлежащее состояние. Зимой, кстати, силами города провели ямочный ремонт в тоннеле и на мосту плотины, на участках, которые, повторюсь, не входят в городскую комплексную схему дорожного движения. Все затраты обязан оплатить Канал им. Москвы, которому выставили счет. Если добровольно не оплатит, будем взыскивать в судебном порядке».

На информацию начальника управления ЖКХ о том, что подрядчикам даны поручения найти асфальтовые заводы, которые начали уже активно работать, чтобы с наступлением благоприятных погодных условий начать ямочные ремонты, глава города отреагировал:

– Я настаиваю, чтобы работы были начаты на этой неделе, пусть заделывают ямы любым асфальтом, если не найдут горячего, делайте литым.

Паводковая работа и ЕДДС – в плановом режиме

Заместитель руководителя городской администрации по безопасности Сергей Рожков поделился, как идет работа по предотвращению паводка (по предварительным прогнозам, он в этом году не обещает быть бурным), по взаимодействию каскада водохранилищ.

Смысл здесь такой: всегда готовиться к худшему варианту, чтобы быть во всеоружии. Кстати, пропуск весенних вод из Иваньковского водохранилища и дальше через территорию города зависит от ВРГС, Угличского и Рыбинского водохранилищ – каскада, который находится ниже по течению Волги.

Тренировки с выездом на место, уточнил зам. руководителя, проводятся еженедельно по субботам, а кроме них отрабатывается и комплекс действий на конкретных объектах.

В заключение С.А. Рожков отметил, что единая дежурная диспетчерская служба в городе, в принципе, вошла уже в нормальный режим работы: два оператора дежурят круглосуточно, звонков очень много, есть, к сожалению, ложные. Пока оператор выясняет – процесс разговора затягивается…

Весеннее обострение

Накануне международного женского дня 8 Марта немало хлопот доставила городским службам безопасности и правоохранительным органам представительница прекрасного пола из Москвы. 7 марта в городе произошло из ряда вон выходящее событие, когда в ТЦ «Маяк» к кассе подошла женщина, сказала, что торговый комплекс заминирован, и она готова его взорвать.

Как отметил Сергей Рожков, в этой ситуации наши правоохранительные службы, службы безопасности, в том числе и ТЦ «Маяк», сработали очень оперативно: здание оцепили, движение перекрыли, женщину нейтрализовали, посетителей центра вывели, кинологи с собаками проверили все помещения.

Везде оказалось чисто, а особа, пригрозившая взорвать здание, как выяснилось, пациентка психбольницы, из которой не так давно вышла, но, наверное, на поведение подействовало весеннее обострение, и ее через правоохранительные органы вернули туда же.

Детское питание и компенсация

– В связи с оптимизацией расходов  среди родителей дошколят ходит информация, что с 1 мая в питании детей тоже произойдет сокращение: красное мясо заменит куриное, а молоко, фрукты отменят, это правда? – уточнили журналисты.

– Никаких предложений, обсуждений по поводу сокращений не было и быть не может. Есть СанПИНы и десятидневное меню, которое утверждается по новому стандарту. Это чистой воды «утка», с действительностью ничего общего не имеющая, – однозначно ответил заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес.

Что касается отмены компенсации части платы за детский сад, по информации тех же родителей, она якобы оставлена только для многодетных, Николай Юрьевич уточнил:

– Пока у нас нет информации о пересмотре подходов. В настоящее время расчет делается по общей методике.

Медицина: благими намерениями…

В завершение мы поговорили о сегодняшней ситуации в МСЧ №9. Здесь ничего кардинального с конца февраля, с момента нашей последней публикации по этому поводу, не произошло.

Как отметил заместитель руководителя городской администрации Н.Ю. Мадфес, с 1 апреля действительно ожидается возможное повышение тарифов на медицинские услуги, наряду с этим руководство МСЧ должно вести работу по обоснованию перехода медучреждения во вторую группу (сейчас у нее первая и самый низкий тариф), конкретно наращивать хирургическую помощь, число операций. Определенные шаги ждут от ФМБА и решения проблемы на уровне вице-премьера Ольги Голодец, то есть на уровне правительства России.

И напоследок вопрос, связанный с реорганизацией Скорой помощи. Напомним, речь идет о доставке дубненских больных с инсультами в Дмитров и больных с инфарктами в Долгопрудный, в специализированные кардиоцентры.

Дело в том, что после нескольких месяцев работы в таком режиме жители города жалуются, что не все так гладко, как им было обещано в самом начале, когда руководитель объединенной Скорой помощи из Дмитрова (дубненская вошла в ее состав) расхваливала удаленную медпомощь, говоря, что для наших больных – это только благо.

Первые ласточки блага не заставили себя ждать: приходится заплатить более 10 тысяч рублей, чтобы возвратить доставленных в Дмитров по Скорой помощи близких в случае, если случилась трагедия, и человека не спасли.

– Мы знаем о некоторых конкретных случаях. При таких заболеваниях летальные исходы встречаются часто, и тема кадаверных перевозок сейчас актуальна. Действительно, «скорая» увозит человека бесплатно, а дальше родственники уже заключают договор, если надо перевозить тело. Для нас это совершенно новая проблема, посмотрим, есть ли какие-то полномочия у города. Но конкретное финансирование на подобные случаи не заложено, – прокомментировал Н.Ю. Мадфес.

– Проблема недавно появилась, мы ее у себя проработали и договорились, что дубненская служба готова ехать туда и забирать наших усопших за 6,5 тысяч рублей, – добавил глава города.

– Так, может,  лучше не возить их туда совсем? Есть ли статистика, сколько вообще вернулось горожан домой? Обещано, кстати, возвращать их на долечивание через 5 дней…

– Еще рано делать выводы, насколько это эффективно. Общая статистика минздрава говорит о том, что в специализированных кардиологических центрах процент выживаемости на треть выше, чем в обычных больницах. В соответствии с приказом минздрава наша станция Скорой помощи обязана с соответствующим профилем больных везти в Дмитров и Долгопрудный.

Понимаем, что проблема очень щепетильная, связана с тем, что некоторые горожане не верят, что эффективнее везти больных далеко. Свои надежды мы связываем с завершением строительства лечебного корпуса ДГБ, где на первом этаже спроектировано отделение Скорой помощи. Будет и кардиологическое отделение с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, которое позволит не увозить из города больных. Поэтому сейчас более перспективно работать в этом направлении, – ответил зам. руководителя городской администрации.

В заключение глава города обозначил еще пару проблем взаимоотношений между больницами Дмитрова и Дубны. Дубненцы, отметил он, привыкли к другому отношению, когда лежат на излечении. Имеется проблема, может быть, неправильной постановки диагноза: «скорая» привозит в Дмитров – там диагноз не подтверждают, привозят назад в Дубну – диагноз подтверждается. Сейчас это пытаются урегулировать, в том числе и главврач ДГБ Алексей Осипов. Планируется провести совместное совещание с представителями медучреждений обоих городов.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо