Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ярмарка для Артёма Печать
17.03.2016 08:08

Масленичная ярмарка в первой школе в этом году – благотворительная. Ребята собирают  деньги на покупку тренажера для одного из учеников – Артема Комарова. Этот первоклассник за полгода учебы смог изменить школьное сообщество в лучшую сторону, а  школа теперь подстраивается под него.

Первоклашки продают пирожки и блинчики на благотворительной масленичной ярмарке. Стоит невероятный запах  свежей выпечки. Но дети не едят печево, пока  не продадут.  Задача – собрать как можно больше денег для Артема Комарова. Он тоже здесь. Напекли с мамой блинов, предлагают их с джемом. У его одноклассницы Златы Исаевой – 11 кексов по  10 рублей. «У меня кексы политы шоколадом, они с изюмом и начинкой из черники и лимона», – зазывает покупателей юная кулинарка.

Первоклассник Артем Комаров  отказался  от домашнего индивидуального обучения ради общения со сверстниками. У мальчика серьезное заболевание, большинство мышц атрофированы.  Но в школе ему   не трудно, поскольку помогают все. Соседка по парте, например, достает книжки из портфеля. Педагоги говорят, что с появлением Артема коллектив школы перешел на новый уровень. Те, кто здесь учится, и те, кто работает, стали добрее и человечнее. И еще не  известно  кому больше на пользу присутствие в школе ребенка с ограниченными возможностями – ему самому  или тем, кто его окружает.

«Мне в школе все  очень нравится,  – с восторгом говорит Артем. – На уроках интересно, на переменах мы бегаем с ребятами, с моими друзьями из класса, их у меня очень много».

«Артем, когда заболевает, очень расстраивается, даже плачет, что не может пойти в школу. – рассказывает его мама Елена. – Ему здесь очень нравится. И другим детям  нравится, что он здесь. Я вижу, как люди меняются,  меняется их отношение к мальчику.  И старшеклассники, и младшие  очень бережно относятся к Артему».

Елена с сыном   весь день в школе. Мальчику требуется постоянная поддержка. Помогают все. Старшеклассники – открыть дверь, подняться по лестнице, младшие возят в кресле по коридорам из класса в столовую, в туалет, в  раздевалку. А теперь вот  собирают деньги на тренажер для Артема. Он необходим для хотя бы минимального поддержания его физической формы. Нужно собрать около 16 тысяч рублей.

«Люди по-разному участвуют в благотворительных сборах.  Некоторые на ярмарку не пришли – времени нет или  блины печь не умеют, – рассказывает  директор школы №1 Александр Руденко,  – но деньги принесут  обязательно. И бабушки, которые забирают своих внуков после уроков, тоже поучаствуют».

Тренажер – программа минимум. Следующий шаг – инвалидная коляска. Сейчас мальчик передвигается по школе в деревянном  стульчике на колёсах. Пока в младших классах – удобно:  столовая, класс – все под рукой, на первом этаже. Здесь школа уже подстроилась под своего особенного  ученика – туалет оборудован специальными поручнями. Когда Артем перейдет в четвертый класс, нужно будет  подниматься на второй этаж.  Для этого  куплен  хороший подъемник,  но пользоваться им нет возможности, поскольку нет коляски.А стоит  она  полмиллиона рублей. Уже можно объявлять сбор. Пока мальчик растет, нужная сумма потихоньку наберется.

Ольга Григорьева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 24 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.13(+0.09)
eurEUR69.56(-0.03)
uah10 UAH23.15(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо