Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поможем всем миром! Печать
11.03.2016 08:31

В Дубне продолжается реконструкция храма святого великомученика и целителя Пантелеймона. Все строительные работы проводятся только за счет пожертвований прихожан храма и неравнодушных горожан. У дубненцев еще есть возможность принять участие в этом благородном деле и внести свою посильную лепту в возведение храма, который планируется открыть в самое ближайшее время.

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков рассказал: «Это удивительный случай, когда нет спонсора, взявшего на себя основную материальную нагрузку: все работы ведутся за счет средств  простых людей, которые приходят в храм, оставляют  свои пожертвования. Каждый помогает по мере возможности, так понемногу и возводим новое здание храма».

Масштабы реконструкции действительно впечатляют. Только  в мае прошлого года здесь приступили к разбору храмовой части старого здания, переданного в 1995 году администрацией города приходу  на правах бессрочной аренды. Тогда алтарь был демонтирован и перенесен в помещение бывшей храмовой иконной лавки, где с тех пор временно проходят богослужения. После освобождения помещений демонтировали старые стены, заложили фундамент, возвели металлический каркас, затем стены из красного кирпича, обустроили своды и кровлю. В ближайшие дни пройдет перекрытие крыши и начнется возведение купольной части храма.

Большая часть внутреннего пространства храма сейчас в лесах: идут работы на месте будущего алтаря, купели для взрослых – она будет расположена ниже уровнем, возведен балкон для размещения хора певчих. С его высоты  открывается изумительный вид. Даже хмурым днем сквозь оконные проемы внутрь проникает достаточно света: здание будущего храма задумывалось просторным и светлым. Автор этого проекта  московский архитектор Владимир Васильев  хорошо известен дубненцам своими архитектурными проектами храма Рождества святого пророка Иоанна Предтечи и храма Всех святых в земле Российской просиявших. Его новое  архитектурное  решение в византийском стиле, не типичное для современных православных храмов, станет настоящим украшением для города. По окончании реконструкции храма будет проведена внешняя отделка примыкающих помещений, чтобы привести сооружения к единому архитектурному стилю.

В новом храме издавна почитаемого на Руси святого Пантелеймона, помогающего людям, страдающим самыми разными недугами, будут проходить все православные службы, крещение, венчание, отпевание. Отец Леонид отметил, что во время проведения реконструкции храм не закрывался ни на один день: все богослужения проходили по обычному графику. Более того, с появлением с начала января второго священника отца Димитрия появилась возможность  в воскресенье совершать две литургии: ранняя проводится в храме Даниила Переяславского, а поздняя  – в храме великомученика Пантелеймона. Прихожане выбирают, когда им удобнее прийти на службу, тем самым удалось избежать большого скопления людей в тесном помещении, где в дни больших празднований и в летнее время бывает очень душно.

В храме надеются, что реконструкцию удастся закончить к cветлому празднику Пасхи, когда традиционно на службы собирается максимальное количество верующих. «Очень хотелось бы встретить их в просторном помещении с высокими сводами, – рассказывает отец Леонид. – Но все зависит от средств и скорости работы. Мы со своей стороны предпринимаем все возможное, чтобы завершить строительные работы. Внутренней отделкой займемся позднее: убранство храма требует дополнительных затрат и, как правило, продолжается долгие годы. Со временем мы все сделаем, останавливаться  не будем».

Обращаясь к жителям наукограда, отец Леонид отметил: «Сегодня у людей есть хорошая возможность поучаствовать в создании православного храма, увековечить свою лепту, которая долгие годы будет служить приходящим сюда верующим. Нужно постараться посодействовать в благом деле. Господь вознаградит вас и ваших близких за оказанную помощь, за веру и отзывчивость сторицей».

Свои пожертвования можно оставить в храме или перечислить средства на банковский счет.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

Реквизиты для пожертвований:

Получатель: Местная религиозная организация православный приход Пантелеимоновского храма г. Дубны, Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

ИНН: 5010036453

КПП: 501001001

Адрес: 141980 г. Дубна Московской области, ул. Приборостроителей

Расчётный счёт: 40703810800140035046 в Филиале ОАО «МДМ-Банк» г. Москва

Корреспондентский счет: 30101810900000000495

БИК: 044525495

Историческая справка

История храма святого великомученика и целителя Пантелеймона берет свое начало с 9 июня 1993 года – дня назначения иерея Александра Любимова настоятелем только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших. Богослужения тогда проводились в реконструированном помещении храма Даниила Переяславского на Большеволжском городском кладбище. Прихожан становилось все больше, и в 1995 году освободившееся одноэтажное помещение, раньше принадлежавшее заводу «Тензор», было передано православному приходу. В 1996 году, после получения благословения на открытие храма от митрополита Крутитского и Коломенского Ювеналия,  храм стал основным местом богослужения.  Некоторое время здесь располагалась и церковная общеобразовательная гимназия. Храм Даниила Переяславского стал функционировать как часовня: здесь до сих пор проходят отпевания усопших.

В 2008 году храм получил статус самостоятельного прихода с приписным храмом преподобного Даниила. Решение о реконструкции храма великомученика Пантелеймона было принято отцом Александром: община прихода с каждым годом увеличивалась,  и возникла потребность расширения храмового здания. Приглашенному архитектору было предложено разработать эскизный проект, начался сбор необходимой документации, планирование реконструкции. После смерти Александра Любимова  работы были продолжены новыми настоятелями Александром Горбуновым, а затем Леонидом Салтыковым, при котором началась активная фаза по изменению облика церкви.

Подготовительный этап по сбору документации, подготовки строительных чертежей и проведению всех согласований завершился к началу Великого поста 2015 года. Реконструкция храма началась в мае прошлого года. На сегодняшний день в ближайших планах – установка купола, фасадные работы, внутренняя отделка. А затем – создание убранства и возведением колокольни с установкой колоколов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо