Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Общественный контроль" поможет Печать
03.03.2016 09:14

В феврале в нашем городе состоялся первый прием общественной организации, которая носит название «Общественный контроль в сфере строительства и ЖКХ Московской области». Как обещали, расскажем о ее деятельности и, в частности, о вопросах  дубненцев подробнее.

Огласка в СМИ, сопровождение в судах

Председатель «Общественного контроля», депутат Мособлдумы Валерий Мамчур заметил, что оружие организации – это огласка в СМИ, соцсетях, ну и, конечно, составление независимого экспертного заключения.

– Понимаете, иногда люди получают документ, который по сути является формальной  отпиской. Немудрено, что они впадают в отчаяние. А мы и созданы для того, чтобы разъяснить их обязанности, права, помочь им не только отстоять их, но и взаимодействовать с властью. Обращений, кстати, очень много, причем  все консультации бесплатны, и мы к тому же помогаем людям в судах, – поделился Валерий Михайлович.

– Сложность вопросов ЖКХ в том,  что они не регулируются одним кодексом, как, например, уголовное или административное законодательство, это целый спектр совершенно разных документов от федеральных законов до ведомственных нормативно-правовых актов,  – поддержала председателя юрист Светлана Александрова. – Конечно, простому человеку очень сложно помнить все нормы законодательства, еще сложнее грамотно их  применять, а учитывая, насколько часто нормы и законы меняются, любой может запросто потерять веру, что он вообще когда-нибудь в этом разберется.

У нас большой практический опыт работы. Все знаем изнутри, со всеми плюсами и минусами, можем людям объективно и честно рассказать, что их ждет при решении того или иного вопроса, на что они смогут рассчитывать, или, наоборот, признать, что все законные способы борьбы исчерпаны, – констатировала Светлана Александровна.

Помощь переселенцам

«Общественный контроль» на территории Московской области работает с начала 2015 года, основная его деятельность направлена на консультирование по деятельности управляющих компаний и контроль за реализацией государственных программ по переселению из аварийного жилья.

Как отметили специалисты-общественники, ни одно их обращение в компетентные органы по поводу неисполнения УК своих обязанностей  не осталось без внимания. В поселке Некрасовский Дмитровского района, например, был произведен серьезный ремонт подъезда, которого жители не могли добиться десять лет, жили в ужасающих условиях.

В настоящее время завершается первый этап программы переселения из аварийного жилья, все дома должны были быть сданы в эксплуатацию. Дома, конечно, построили, но что касается внутренней отделки, то 80% домов не готовы, поэтому переселение в них затянется минимум еще на 4-6 месяцев.

– В принципе  программа работает, мы убедились, что жилье в основном строят достаточно комфортное, качественное, правда, есть нюансы. Если коротко, то города Талдом, Икша, поселки Богородское Сергиево-Посадского района, Некрасовский Дмитровского района нас удивили положительными результатами. Люди заранее, перед Новым годом, получили ключи, квартиры комфортные, с балконами, большими кухнями.

В остальных поселениях немного хуже, самая плачевная ситуация в Запрудне, где еще ведутся строительные работы и до переселения очень далеко. Квартиры в строящихся домах очень маленькие (кухни – 5 кв. метров, санузлы совмещенные  – до 3 кв. метров), гипсокартонные перегородки. Люди недовольны, переселяться из панельных пятиэтажек не хотят, а ведь строится целый жилой комплекс, – поделилась Светлана Александрова.

Кстати, в соседних Темпах, где два дома уже заселены по программе и третий готов принять новоселов, общественники тоже были, визуальных претензий у них нет, и люди построенным жильем довольны.

Барак на  ул. Железнодорожной  –  в разработке

Первый посетитель общественной приемной  – житель барака на ул. Железнодорожной, 25. Он принес довольно пухлую папку с документами и письмами по поводу признания дома непригодным для постоянного проживания. Но в ней не оказалось самой главной бумаги: заключения строительно-технической экспертизы, без которого, как констатировали юристы, заключение о признании дома пригодным или непригодным для постоянного проживания  не обосновано. Без строительно-технической экспертизы суды вопрос даже рассматривать не будут.

– Но у меня крыша и  потолок проваливаются, пол гнилой. Сейчас идет таяние снега, и в подполе стоит вода.  Водоснабжение – холодное, удобства на улице, отопление – печной котел, топим дровами, – эмоционально обрисовал проблему горожанин.

После окончания приема  юристы «Общественного контроля» вместе с председателем побывали в бараке на ул. Железнодорожной. Результатом поездки поделилась юрист «Общественного контроля» Наталья Казакова.

– После визуального осмотра дома  у нас возникли вопросы по конкретному заключению, поэтому от себя мы подготовили документ, который в ближайшее время будет направлен в администрацию города для дальнейшей работы. Будет назначена экспертно-техническая комиссия,  и если факт непригодности дома для проживания подтвердится, тогда появятся полномочия для городской администрации принять решение по переселению в рамках программ, которые существуют.

На сегодняшний день окончательного решения по бараку на ул. Железнодорожной пока нет, это процесс длительный. Мы будем ждать подтверждения или опровержения от специализированной комиссии, – заключила Наталья Александровна.

Дачная: выбрать способ управления

Проблемой, которая сейчас разрастается, поделился председатель  правления Координационного совета председателей многоквартирных домов Александр Козлов. Как он отметил, с  декабря прошлого года дома, расположенные на ул.  Дачной,  перестали обслуживать УК.

– Причем  в настоящее время по просьбе администрации одна управляющая компания все-таки взяла на техническое (аварийное) обслуживание некоторые дома, а в  оставшихся обслуживание как таковое отсутствует. Более того, жители сами не хотят, чтобы к ним шли управляющие компании. Они хотят, чтобы их жилье признали ветхим и хотят переселиться, – сказал Александр Алексеевич.

– Перечень домов по программе  2016-2020 уже сформирован за счет трех бюджетов. Чтобы с этими домами войти в программу,  администрация Дубны должна взять расходы на себя, – прокомментировали специалисты ОК.

– Мы понимаем, что этого не будет…

– Тогда решение здесь одно: надо убедить людей избрать способ управления домом, выбрать УК или создать ТСЖ в рамках закона, – подытожила Наталья Казакова.

На приеме побывала Татьяна Крюкова

Прием дубненцев ведется каждую вторую среду месяца с 15:00 до 18:00 по адресу: ул. Академика Балдина, дом 2, кабинет 111. Следующий прием специалисты проведут 9 марта, можно также проконсультироваться по телефону 8 (495) 544-55-05.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо