Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Суд вынес В.Н. Клипикову приговор Печать
03.03.2016 09:11

Фамилия Клипиков для дубненцев, особенно для тех, кто проживал в домах, управляемых тремя компаниями под его руководством, стала притчей во языцех. Горожане помнят, как лихорадило жилищно-коммунальное хозяйство в течение долгих месяцев, когда долги энергоснабжающим компаниям за потребленный ресурс росли и росли. 

В этой ситуации и правоохранительные органы, и Госжилинспекция, и министерство ЖКХ Московской области, и администрация города около года вели наблюдение за деятельностью руководителя упомянутых управляющих компаний. Когда была собрана доказательная база для его ареста, Валерий Клипиков был задержан. Случилось это в октябре 2014 года, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Деятельность подследственного, по заявлению в судебном заседании следователя, подпадает под преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.  Вину, кстати, на тот момент арестованный не признал, со следствием сотрудничать отказывался.

Он подозревался в хищении денежных средств в размере более 2 млн рублей, внесенных горожанами в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги на счета ООО «ЕРЦ-Дубна». Три возглавляемые им управляющие компании имели общий долг на сумму 230 млн рублей…

В суд первой инстанции уголовное дело за № 1-2/2016 (1-102/2015) поступило в сентябре 2015 года, в конце февраля было рассмотрено, и в отношении подсудимого был вынесен приговор. Мы побывали на решающем судебном заседании под председательством судьи Олега Сарычева, выслушали аргументы обвинения и защиты.

Из ответов на вопросы представителя обвинения, заместителя прокурора города Эдуарда Михолана, суд, к примеру, уяснил, что в Дубну подсудимый приехал 3 октября 2013 года по предложению руководителя управляющей компании «ДУЖФ» Сергея Володина помочь ему, так как у компании была большая задолженность и намечалась процедура банкротства.

Причем  до этого, утверждает Валерий Клипиков, они с Володиным знакомы не были. Состояние компании, на взгляд подсудимого, когда он пришел в руководство, было плачевным.

На вопрос, какие основания имелись для создания нового расчетного центра, когда в городе уже существовал центр, В.Н. Клипиков ответил, что городской ИРЦ, во-первых, задерживал платежи, во-вторых, представлял информацию третьим лицам без их разрешения, а это запрещено. «Он категорически мешал нам работать, и мы не договорились по проценту обслуживания: 2,8%, который он брал, считаю  слишком высоким, обычно берут до 2%. А так как в Дубне альтернативы больше не было, мы вынуждены были создать свой расчетный центр», – заявил Валерий Клипиков.

По словам подсудимого,  созданный ООО «ЕРЦ-Дубна» сначала за свои услуги брал 1,5%, потом поднял до 2%.

– Вы брали средства из ЕРЦ для личных нужд? – уточнил прокурор.

– Поскольку была задолженность по зарплате, я брал деньги для выдачи зарплаты сотрудникам управляющих компаний, где был директором. Не для личных нужд.

– Вы понимали, что по закону этого нельзя было делать?

– Понимал, собирался вернуть и закрыть вопрос...

Конечно, сторону обвинения интересовал вопрос задолженности перед ресурсоснабжающими организациями на момент, когда подсудимый стал директором управляющих компаний. В общей сложности, по словам обвиняемого, более 50 млн рублей.

Ситуацию Валерий Клипиков пояснил тем, что ресурсоснабжающие компании пытались запустить процедуру банкротства УК, и приставы постоянно арестовывали счета управляющих компаний, а своих собственных средств на выплату зарплат не хватало, приходилось брать в ЕРЦ, все подтверждалось договорами-займами. «Счета были заблокированы практически всегда, весь период моего директорства», – ответил подсудимый.

Сторона обвинения напомнила, что подсудимый обвиняется в совершении мошенничества, то есть в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

– Признаете ли вы вину в части предъявленного обвинения? – задал вопрос обвинитель перед тем, как огласить обвинительное заключение.

– Да, признаю.

Обвинительное заключение

Валерий Николаевич Клипиков обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ, а именно в том, что,  являясь генеральным директором ООО «ЖКУ-Дубна», а также гендиректором ООО «ДУЖФ», в период, инкриминируемым следствием, путем введения в заблуждение генерального директора ООО «ЕРЦ-Дубна» С.Н. Синицына  дважды получал от него деньги на общую сумму более 2 млн 500 тысяч рублей. Вина подтверждается материалами следствия, показаниями свидетелей, заключением эксперта.

Подсудимый свою вину признал в полном объеме. Сторона обвинения также считает возможным признать обстоятельством, смягчающим наказание, наличие у В.Н.Клипикова двух несовершеннолетних детей.

Учитывая общественную опасность и тяжесть совершенного деяния, сторона обвинения считает возможным признать виновным в совершении преступления, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 11 месяцев без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Защита не согласна

Адвокат подсудимого с выводами государственного обвинителя не согласился. Он считает, что, несмотря на признание вины Валерием Клипиковым, обвинение не доказало факта именно обмана и введения в заблуждение руководителя ООО «ЕРЦ-Дубна» Сергея Синицына.

В заключение своей речи защитник попросил суд учесть, что подсудимый вынужден был так поступить (дважды взять наличные деньги), чтобы выдать деньги в качестве зарплаты. Адвокат уверен, что человеком двигало благое намерение, а не жажда наживы…

Приговор

Все-таки судья, полностью согласившись с доводами обвинения, наказание Валерию Клипикову смягчил: ему предстоит два года провести в колонии общего режима, если, конечно, он не будет добиваться иного в областном суде. То есть у осужденного есть 10 дней на подачу апелляционной жалобы. Думаю, вместе с адвокатом они такую возможность не упустят.

Из зала суда Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо