Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Курс молодого бойца Печать
03.03.2016 08:50

Впервые в окрестностях Дубны состоялись масштабные учения добровольцев – новичков из волонтерского поисково-спасательного отряда. 50 человек цепью прочесывали лес в условиях, максимально приближенных к  реальным – снег по колено, бурелом и замерзшее болото. Условно пострадавшего нашли и доставили в лагерь. В спасательной операции участвовали журналисты.

Учения прошли перед началом сезона активной работы волонтерского отряда. В прошлом году он пополнился двумя десятками добровольцев – в основном студентов аграрно-технологического техникума. Они помогали искать свою однокурсницу. Вместе со всеми тогда прочесывал город и его окрестности третьекурсник Александр Соколов. Девушку нашли, а новички остались в отряде. Для Александра это второй поиск, а  зимний – и вовсе первый. Ошибок много. «Нужно более тщательно подходить к подбору экипировки, – разбирает свои ошибки Александр. – Я надел кожаные ботинки – ноги  промокли,  забыл варежки – руки замерзли. В следующий раз, а я намерен и дольше участвовать в мероприятиях ВПСО, – оденусь по погоде».

Задача у поисковиков непростая: надо не только найти того, кто потерялся, но и самому не заблудиться, не отстать  от  своих. Азы «прочесывания цепью» преподали новичкам опытные волонтеры. «Будем проходить лес, овраги, болота, кусты, наша цепочка будет разбредаться, – поясняют поисковики, – поэтому ваша задача – ориентироваться всегда на  центрального в цепочке».

По легенде человек заблудился в лесу и сломал ногу. С момента, когда он перестал выходить на связь, прошли сутки. Каждый получил ориентировку – листовку с приметами и фотографией того, кого ищут. Легенда была разработана, чтобы максимально приблизить учебный поиск к реальности. Чтобы добиться результата, надо быть  собранным, внимательным  и ощущать  ответственность за жизнь человека. Разбились на три группы. Каждая под руководством опытного поисковика и при  поддержке полицейских сотрудников МЧС отправилась осматривать свой квадрат. Чтобы немного упростить задачу начинающим поисковикам, мнимый  «потеряшка» оставлял записки. В реальности такого не бывает. В район поисков запустили квадрокоптер. Он давал картинку с воздуха, которая позволила из штаба координировать действия трех отрядов. Учились пользоваться ракетницами,  сообщая коллегам  о своем местонахождении.

В результате пострадавшего  нашли. Но найти  – полдела. Затем  предстоит эвакуация пострадавшего. В нашем случае – со сломанной ногой. Нести недвижимого человека по лесному бурелому – задача не из легких, для новобранцев – проверка их физической подготовки. Перед опытными поисковиками стоят не менее сложные задачи – обучить новичков, сделать из каждого самостоятельную «боевую единицу».

«Наша основная задача – разработать план мобилизации среди жителей города, – говорит командир волонтерского поисково-спасательного отряда «Дубна» Алексей Калашник. – Чтобы, когда произойдет реальное ЧП, мы могли собрать 50-70 человек и выполнить поставленную задачу – найти человека». Чтобы в нужный момент привлечь наибольшее число добровольцев, нужно расширять отряд, сделать сеть разветвленной, привлекать  сторонников в разных организациях и на предприятиях города.

Третий год работают волонтеры-поисковики в Дубне. За это время они участвовали в 60-ти поисковых операциях. Более половины потерявшихся  нашли. Предстоит новый сезон. Чтобы он был более эффективным, надо готовиться заранее.

Ольга Григорьева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо