Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Форум молодых ученых в правительстве МО Печать
18.02.2016 08:51

В предыдущем номере «Встреча» рассказала о церемонии  награждения губернатором  Московской области Андреем Воробьевым молодых ученых и авторских коллективов в честь Дня науки, которая состоялась в Красногорске  в Доме правительства.  Однако церемонией награждения виновников торжества повестка дня не исчерпывалась: молодым представителям научного сообщества предстояло познакомиться с основными положениями  программы «Социальная ипотека», которая стала подпрограммой программы «Жилище», задать интересующие их вопросы.

– Вы, наверное, слышали, что в этом году запускается специальная программа  строительства жилья молодым людям, в рамках реализации  которой в 2016 году 58 молодых ученых смогут воспользоваться льготным ипотечным кредитованием, – обратился губернатор Подмосковья к собравшимся в зале молодым ученым и специалистам, предваряя деловую часть форума.

Если коротко, то суть заключается в том, что сумму кредита мы будем полностью покрывать за счет регионального бюджета. Программа рассчитана на ближайшие три года, ею смогут воспользоваться самые достойные, – заметил Андрей Воробьев.

Социальная ипотека

Речь идет о втором этапе реализации подпрограммы, направленном конкретно на привлечение и закрепление молодых ученых и специалистов в организациях научно-промышленного комплекса. Правительство планирует для двух категорий: «молодой ученый и специалист» и «молодой уникальный специалист» оплатить сначала 50% первоначального взноса от стоимости жилья и затем основной долг по ипотечному кредиту за счет областного бюджета в течение десяти лет.

К первой категории относятся  научные работники с высшим профессиональным образованием, ко второй – специалисты производственной сферы (в основном речь о работниках ВПК) со средним или высшим профессиональным образованием в возрасте  до 35 лет.

В течение трех лет действия подпрограммы  «Социальная ипотека» 300 ее участников приобретут жилье по льготной ипотеке: в этом году 58 человек, в будущем – 100 и в 2018 – 142.

Главное условие участия в программе – заключение соглашения на ближайшее десятилетие с работодателем и министерством инвестиций и инноваций, что трудиться молодые люди будут на территории Московской области. Официальный отбор участников, кстати, стартует в середине февраля.

С критериями, которым должны удовлетворять участники подпрограммы,  и перечнем необходимых документов можно подробно ознакомиться  на сайте подмосковного правительства, в данном случае областного министерства инвестиций и инноваций.

Беспрецедентный случай для области

Участница дубненской делегации младший научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, член Общественного совета ОИЯИ и молодежной комиссии ОИЯИ Оксана Коваль, с которой мы  побеседовали перед началом церемонии награждения, охарактеризовала форум молодых ученых Подмосковья и специалистов (в их числе инженеры, рабочая молодежь)  как очень важный.

– Работая с Советом молодых ученых Московской области, мы очень долго ждали этого форума. Он первый, собравший именно молодых ученых и специалистов нашего региона, тогда как всероссийский форум Совета молодых ученых и специалистов (СМУС) проводится регулярно, есть еще и форум СМУС Центрального федерального округа, – отметила Оксана Александровна.

Безусловно, главное в повестке форума – объявление программы «Социальная ипотека», которая предусмотрена как для ученых и специалистов до 35 лет, так и для врачей и педагогов (здесь ограничение в возрасте 45 лет), если в собственности нет жилья, удовлетворяющего нормативам.

Вообще, надо признать, что к программе «Жилище» есть подпрограмма «Молодая семья», но,  как мы знаем на примере нашего города, жилье по ней получают две семьи в год…

Поэтому для молодых ученых  и специалистов в объявленной подпрограмме появились отдельная графа и пункт, что им не обязательно иметь постоянную регистрацию в городе, в Московском  регионе. На примере ОИЯИ  можно сказать, что это плюс, потому что здесь очень много сотрудников из других регионов России, которые снимают квартиры или живут в ведомственном жилье. Такая же ситуация, кстати, и в других научно-исследовательских и научно-промышленных учреждениях региона.

«Московская область в настоящий момент создает беспрецедентный случай, когда она полностью берет на себя  50%  первоначального взноса и полную выплату стоимости квартиры в течение десяти лет. То есть на плечи молодого ученого ложится   всего лишь процентная ставка ипотеки. Конечно, это большое облегчение, – считает Оксана Коваль.

Объявлено, что будет два этапа отбора. Первый проведет  мининвест области, а на втором, окончательном, по категории «молодой ученый, специалист», решение – за Научно-техническим советом, который создан при губернаторе.

В этот Совет от ОИЯИ вошли Андрей Тамонов и Сергей Куликов, есть кому защищать интересы дубненских ученых. Правда, в комиссии мининвеста, насколько знаю, представителей от города нет.

По состоянию на начало февраля заявок от желающих участвовать в программе по области подано уже порядка тысячи, от ОИЯИ – порядка 30, но,  надо сказать, что на момент предварительного сбора заявок о критериях, которым должны удовлетворять участники, не было известно.

– Сейчас мы знаем, что основное требование при вступлении в программу – это подписание соглашения между областным министерством инвестиций и инноваций, главой города и предприятием, учреждением, что  участник будет работать на нем в течение 10 лет, пока выплачивается полная стоимость за квартиру. Скорее всего, конкурс увеличится в разы.

Надо признать, что подобных программ в ОИЯИ, где полностью выплачивается процентная ставка ипотеки, но не основной  долг, не было.

Немного по-другому в случае преподавателей и врачей: хотя возраст их участия определен до 45 лет, но они не должны иметь собственности на территории нашего региона. Понимаю, что, скорее всего, дубненские учителя не смогут принять участие в программе. Она рассчитана на тех, кто приезжает из других регионов. Поэтому, если для молодых ученых это однозначно благо, то для преподавателей есть проблема, потому что они в основном  из Подмосковья, – поделилась О.А. Коваль.

Молодой математик-программист  из ИФВЭ (г. Протвино) Владислав Готман, изучив критерии для участников подпрограммы «Социальная ипотека», заключил, что их недавно созданная семья тоже не сможет претендовать на участие в ней, так как оба супруга постоянно зарегистрированы в Подмосковье. С ним согласились и его земляки, коллеги.

Альтернатива королевцев – МЖК

Вспомнить давно забытую аббревиатуру, означавшую Молодёжный жилой комплекс (социальное движение, существовавшее в стране в 70-90 годах  прошлого столетия), заставило предложение молодежной делегации из Королева.

Моим соседом в большом зале приемов правительства Московской области оказался интересный человек – член правления Союза МЖК из Королева Сергей Ешанов.

– То, что предложено на уровне региона, – отметил он, – можно сказать, маленький шажок в верном направлении. Я ветеран движения МЖК, которое в советское время очень широко распространялось по всей стране, и родоначальником как раз был Королев, где построили первый комплекс в 1977 году. Нас, кстати, и Дубна тогда очень поддержала. Помните, жилье в то время распределялось по очереди, и молодежь практически не имела возможности его получить.

Сейчас практически  то  же самое, только конфигурация другая: ипотека и прочее, поскольку люди не имеют достаточных накоплений. Сейчас молодой специалист, особенно если он из глубинки, даже на первый взнос собрать средства не может. Жилье по сути  так же недоступно, как и было раньше.

Поэтому нужно делать что-то другое, и сейчас наши ветераны объединились в так называемый Союз МЖК, ведь то, что мы делали в советское время, можно назвать  революцией в жилищном строительстве и в архитектуре жилья, и в производственных процессах строительства. Потому что занимались этим физики, математики. Когда они встречались с убогим производством  каких-то панелей, тут же вносили рацпредложения. Это действительно был бум, о котором можно рассказывать много, но сейчас речь о том, чтобы возродить движение на новом этапе, – прокомментировал Сергей Николаевич.

Действительно, МЖК – новая философия решения жилищного вопроса, почему бы не взять хорошую идею, адаптировав ее к современным условиям. Полагаю, стоит над ней серьезно подумать.

Кстати, королевцы в ближайшее время намерены провести конференцию по МЖК, они получили одобрение  губернатора, который предложил сделать ее шире, с приглашением представителей образования и здравоохранения области. Информацию Союза МЖК можно узнать на сайте: www.мжк.рф

На форуме побывала Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо