Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новые памятники и мемориальные доски в Дубне Печать
18.02.2016 07:48

В администрации города прошло заседание комиссии по памятникам и памятным знакам, которая работает на протяжении многих лет.  В ее состав входят  как сами чиновники, так  и  архитекторы, художники, представители общественных организаций, краеведы, члены Общественной палаты. В повестке  дня комиссии  были обозначены два вопроса: об установке памятника участникам ликвидации последствий ядерных аварий на ПО «МАЯК» и Чернобыльской АЭС, а также об установке мемориальной доски на доме, в котором жил Алексей Алексеевич Тяпкин,  и о  восстановлении указателя  «Пик Тяпкина» на перекрестке  ул. Интернациональной и  пр. Боголюбова.

Мемориальная доска в честь А.А. Тяпкина и указатель «Пик Тяпкина»

В 2016 году исполнится 90 лет со дня рождения выдающегося русского физика А.А. Тяпкина, стоявшего у истоков создания ОИЯИ и нашего города. Родственники ученого представили комиссии эскиз уже выполненной мемориальной доски. Конечно, проект можно было бы улучшить с  точки зрения композиции и дизайна.  К примеру, согласно  правилам композиции, если портрет располагается справа, то текст выравнивается по левому краю, а не по центру. После слов «мастер спорта» явно не хватает запятой.  Если родственники  посчитают  необходимым,  то, конечно,  при определенных усилиях и затратах  смогут исправить эти  недочеты.  Комиссия же сочла возможным дать разрешение на установку этой мемориальной доски.

Указатель «Пик Тяпкина» будет восстановлен. Его внешний вид будет таким же, как  у обычных  городских  указателей.

Участникам ликвидации последствий ядерных аварий

Обсуждение  вызвал вопрос, касающийся  внешнего  вида   и места  установки нового памятника  участникам ликвидации последствий ядерных аварий.

Инициаторами выступили представители общественных ветеранских организаций, которые предлагают установить памятник  «Ликвидаторам-укротителям атомной стихии» (именно такую надпись предлагают  сделать)  в сквере на площади Мира.  Комиссии были представлены эскиз памятника и фото макета из пластилина.

Рассмотрев обращение, члены комиссии были единодушны во мнении:  такой памятник нужен нашему  городу, ведь  не один десяток  дубненцев  принимали участие в ликвидации последствий аварий на этих объектах. Многих, к сожалению, уже нет в живых. Как отметили представители ветеранских организаций, с течением времени подвиг наших горожан становится менее значимым в глазах молодого поколения, и памятник станет еще одним напоминанием об этом подвиге.

В этом году,  26 апреля,  скорбная дата – 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС. Именно к этой  дате  инициаторы и скульптор  Самвел Сардарян (автор ряда скульптурных композиций в Кимрах и Кимрском районе) хотят изготовить памятник  и  установить его. Но стоит ли так спешить, учитывая  разногласия  членов комиссии относительно  места  установки памятника и некоторых  замечаний  по  его внешнему виду?

Место расположения памятника

Первоначальное  предложение по месту расположения памятника – в сквере на площади Мира, по центральной линии перед доской с именами  почетных граждан города, колонной «Создавшим Дубну» – практически  у всех членов комиссии  вызвало критику.

Члены комиссии  пытались объяснить, что это не совсем подходящее место для установки памятника, и  предлагали  разместить его на другой площадке в городе, например, в сквере напротив  школы №9, где раньше стоял паровоз.  Кстати,  там этот памятник перекликался бы с надписью «Атом не солдат – атом рабочий», размещенной  на торце одного из домов, и сквер можно было бы благоустроить.

К сожалению, в работе комиссии не приняли участие архитекторы, скульпторы и художники. Мнение главного архитектора города Э.Ю. Сосина по поводу места размещения было доведено до комиссии: оно не подходит. Комиссия решила отложить принятие решения о месте размещения памятника, создать рабочую группу и рассмотреть другие варианты или другое место  для памятника в этом же сквере.

Внешний вид и концепция

Памятник будет выполнен из гранита в стиле модерн, который, по словам скульптора, позволяет наилучшим образом воплощать стилизованные формы.  Состоять он будет из пяти частей. В основании памятника, на постаменте,  планируется сделать надпись ЛИКВИДАТОРАМ-УКРОТИТЕЛЯМ АТОМНОЙ СТИХИИ и четверостишие дубненского  поэта-ветерана  Валентина Уралова:

«За подвиг ваш, за атом усмиренный,

Взорвавший день в тревожной мгле,

Земной поклон от всех спасенных,

От всех живущих на Земле».

На постаменте будет установлена фигура из красного гранита,  символизирующая ядерную стихию. Похожа она, по словам автора и инициаторов, на воронку вихря или смерча. На этой части памятника также планируется разместить надпись:  «Их подвигу не утонуть в реке забвения». Выше устанавливается шар из черного гранита, который символизирует атомное ядро. Из трещины ядра-шара будет вырываться огонь, выполненный из красного гранита. И последняя часть памятника – планетарная модель атома, которую первоначально хотели сделать из нержавейки, но комиссия порекомендовала выполнить эту часть из бронзы.

В целом комиссия приняла данную концепцию. Эта модель памятника родилась в творческом сотрудничестве скульптора Самвела  Сардаряна  и инициаторов установки памятника.

Какая будет надпись?

«Ликвидаторам-укротителям атомной стихии» – вариант надписи инициаторов. Члены комиссии предлагали другие варианты надписи: «укротителям атомной энергии» или «участникам ликвидации последствий ядерных аварий».  Остальные тексты не вызвали разногласий.

Также около памятника планируется установить информационную табличку со следующим текстом: «Памятник сооружен на пожертвования граждан и организаций. Открыт 26.04.2016. Скульптор Сардарян С.С.»

Общественное мнение

Итог обсуждения таков: комиссия убеждена, что памятник нужен городу, но оставляет для доработки выбор места и некоторые нюансы его внешнего вида и надписей.

Мнение жителей города (по трем составляющим: месту расположения, внешнему виду и надписям), возможно, будет полезным и привнесет в этот проект достойные улучшения.

Елена Злобина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо