Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экстренная или неотложная? Печать
11.02.2016 08:39

После публикаций, рассказывающих об особенностях предоставления дубненцам скорой медицинской помощи с этого года, читатели попросили нас уточнить некоторые моменты. Например,  чем отличается помощь экстренная от помощи неотложной.

– Если у человека высокая температура, «скорая» к нему примчится или будет расставлять приоритеты по срочности имеющихся на это время вызовов? – спрашивает Игорь Владимирович З.

Как отметила Ирина Едуш, главный врач Дмитровской станции скорой помощи, куда вошла и наша подстанция, к большому сожалению, на «скорую» поступают   немало непрофильных звонков.

«То есть речь о том, что порой люди не хотят обращаться в поликлинику в силу каких-то определенных обстоятельств, в частности, по повышению той же температуры. Понятно, что сейчас идет эпидемия, и мы никому никогда не отказываем, тем не менее, этот вызов (повышение температуры) неотложного характера, он отвлекает от экстренных вызовов в случае инфаркта, ДТП, несчастного случая на производстве и т.п. Но, в принципе, «скорая» занимается такого рода вызовами.

Если человек звонит по поводу повышения температуры, вызов не является экстренным, он неотложный. В условиях неотложной помощи он может быть обслужен в течение двух часов. Фельдшер, когда принимает вызов, определяет его экстренность. Если помощь требуется ребенку первого года жизни, человеку с болью в сердце, когда он задыхается, то, безусловно, преимущество отдается этим вызовам. Вызов на повышение температуры будет отсрочен.

Скажу, что сейчас мы прослеживаем рост неотложных вызовов по ОРВИ (он есть и по взрослому, и по детскому населению)  с госпитализацией в тяжелых случаях», – пояснила Ирина Александровна.

Кроме того, в результате реорганизации скорой помощи работает так называемый принцип ближайшей больницы, есть некая стертость границ в обслуживании. Механизм заключается в том, что на сегодня программы «112»  и «103» очень прозрачны, позволяют оценить любой показатель и наличие свободной машины, где бы то ни было.

Поэтому, констатировала главврач Дмитровской станции скорой помощи, если случается какая-то катастрофа, на мониторе диспетчера видны свободные машины, и любую бригаду можно отозвать на экстренный вызов, все зависит от повода.

Кстати, все новшества, о которых мы говорим, «списаны» с европейских стандартов медицинской помощи. В настоящее время мы живем согласно новому Порядку оказания скорой медицинской помощи, который в свою очередь разработан в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В списке основных новшеств, к примеру, формирование постов, которые будут расставляться на территории обслуживания в зависимости от транспортной доступности. Это чтобы выполнить норматив приезда к пациенту в течение 20 минут. Ожидается появление таких постов и на автотрассах. Как принято в европейских странах, телефонный номер экстренной помощи будет начинаться с цифры «1» (вызов скорой помощи  по номеру «103»).

Итак, подытожим. Экстренная скорая помощь оказывается при состояниях.  угрожающих жизни – нарушение сознания, дыхания, кровотечения, внезапный болевой синдром, угроза прерывания беременности и т.д.

При состояниях, требующих медицинского вмешательства, но не представляющих угрозы для жизни, оказывается неотложная помощь. Решение о целевом оказании той или иной помощи принимает диспетчер или фельдшер. Если в момент вызова для оказания неотложной помощи нет экстренных вызовов, то на неотложный вызов направляется первая освободившаяся бригада. В других случаях  вызов переадресовывается в поликлинику, и к больному будет направлен врач.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо