Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти жертв фашизма Печать
11.02.2016 08:37

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день  в Москве,  в Центральном музее Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвященный 71-й годовщине освобождения узников крупнейшего фашистского лагеря массового уничтожения людей – «Освенцим» («Аушвиц»), находящегося на территории Польши.

На митинге присутствовала делегация из Дубны: бывшие несовершеннолетние узники, ветераны и кадеты школы № 2, возглавляемые председателем организации бывших  несовершеннолетних  узников  фашизма (БНУФ) И.С. Юдиным. Перед  собравшимися выступили председатель Московского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма  И.П. Харламова и председатель Международного союза БНУ Н.А. Махутов,  который  подчеркнул: «Войны и детство – несовместимы. Надо извлекать уроки из истории». Особенно это актуально сегодня, когда  происходят такие страшные события  на Украине, в Сирии и в других точках планеты – это угроза нашим детям и  внукам.

22 июня 2016 года – 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны, и Международный союз БНУ планирует собраться в Бресте, чтобы  ещё раз  поведать горькую правду о войне. Важно не упустить возможность выслушать её очевидцев, запомнить и записать их рассказы, чтобы все знали и помнили, что самое страшное в мире – война, чтобы ужасы войны никогда не повторились.

Собравшимся показали фильм «Памяти жертв Холокоста посвящается...» – воспоминания выживших узников концлагеря «Освенцим», который размещался на болотистой местности  площадью 7х7км. Пленные содержались  в 62 бараках, в каждом по 300 человек. Лагерь был обнесен колючей проволокой в три ряда, по проволоке  пропущен электрический ток.

Очевидцы геноцида славянских и других народов рассказывают о горькой доле детей-узников, многие из которых становились  донорами для фашистских солдат, о нечеловеческих «медицинских» экспериментах. Тяжело было смотреть этот фильм. Его копии выдали руководителям делегаций для показа  в своих городах и районах.

Затем перед  собравшимися  выступили с литературной композицией кадеты дубненской школы № 2. Проникновенные стихотворные строки, вдохновенно произнесенные детьми, ритуал коленопреклонения перед памятью погибших никого не оставили равнодушными. На равных с десятиклассниками участвовали в выступлении Катя Лесникова  и  Иван Самухин, которые  учатся в пятом  кадетском  классе.

Команда  дубненских школьников была безукоризненно подготовлена педагогами Т.В. Швалевой  и С.И. Власовой. Хочется поблагодарить руководство школы № 2 и преподавателей за взаимодействие и взаимопонимание с бывшими несовершеннолетними узниками.

В заключение  на митинге выступил бывший узник концлагеря в Гамбурге председатель Союза офицеров г. Реутова  генерал  А.М. Грудовик.  Как призыв прозвучали его слова, обращенные к ветеранам:  «Идите в школы, детсады, учите детей любить Родину, чтобы юное поколение знало о героизме своих ровесников, шагнувших в бессмертие». Все участники встречи были  единодушны во мнении – такое в мире больше не должно повториться!

Делегация Дубны возложила цветы к монументу скорбящей матери в Зале слез. Затем состоялась экскурсия в Зал воинской славы и на диораму великих битв.

От всей души благодарим руководителя  дубненской группы председателя организации БНУФ И.С. Юдина,  сумевшего организовать эту поездку, а также руководство Объединенного института ядерных исследований,  автохозяйства ОИЯИ и водителя  автобуса Е.А. Коровина.

Участники митинга – бывшие несовершеннолетние узники

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо