СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"К победе шел солдат..." Печать
11.02.2016 08:09

В библиотеке левобережья состоялся музыкально-поэтический вечер памяти известного дубненского поэта Леонида Якутина, которому 7 января исполнилось бы 80 лет.

Читальный зал библиотеки с трудом вместил собравшихся здесь поклонников творчества талантливого поэта, истинного патриота и человека редких душевных качеств, чье литературное наследие до сих пор живет в сердцах и памяти благодарных горожан.

Леонид Никифорович Якутин родился в 1936 году в Смоленской области. Будучи ребенком потерял отца, который во время войны пропал без вести. В страшные военные и послевоенные годы его семья жила в Белоруссии. Многочисленные потрясения, страдания и лишения, свидетелем которых пришлось стать в детстве, наложили отпечаток на всю его дальнейшую жизнь, отразились в поэтическом творчестве, став лейтмотивом всей его литературной деятельности:

«Я не был на фронте, а лишь в оккупации,

Но видел немало я горя и ран.

И вот что скажу, не для громкой овации:

«Я с детских годов той войны ветеран!»

Во время учебы в Ленинградском медицинском институте и впоследствии он активно занимался спортом – лыжами и легкой атлетикой, бегал на марафонские дистанции. Находя время для тренерской работы, на общественных началах подготовил 2 мастеров и 5 кандидатов в мастера спорта СССР. После окончания института и работы на урановых рудниках Киргизии в 1967 году приехал в Дубну, с которой и связал всю свою последующую жизнь. Он искренне полюбил город, ставший ему родным, здесь он возглавлял промсанлабораторию Центра Госэпиднадзора.

Леонид Никифорович много писал. Любовь к поэзии пришла из детства: мама Анна Михеевна часто читала своим детям стихи и поэмы Шевченко и Лермонтова. Уже в студенчестве сокурсники признали его как поэта, а первой слушательницей его стихотворений была единственная любовь и судьба – жена Зинаида Павловна. Творчество Леонида Якутина многим было близко и понятно: настолько оно пронизано болью за нашу Родину, за ее беды, о которых он никогда не боялся говорить.

Сталина Папазова, выступая на вечере, рассказывала: «Он не боялся бросить правду в лицо, бил наотмашь за всех униженных, оскорбленных людей чести, людей труда, воинов, ветеранов,  за оболганную историю нашу, за израненную, ограбленную нашу страну. Он вызывал огонь на себя. Не было тем, которые он не затронул бы, но главное, и в этом весь Якутин, – это его уникальное свойство   мгновенно откликаться на любое событие в стране, в мире, в городе и давать ему истинную оценку».

Сам Леонид Никифорович считал, что «поэт почетен без наград, без всяких званий и регалий», о себе он говорил:

«Я знаменитость местного масштаба,

И тем доволен я вполне.

Российской славы мне не надо.

Зачем она, скажите мне?»

О таких малоизвестных в масштабах страны поэтах писал Вадим Соколов: «Да, о них меньше говорят на страницах газет и меньше показывают по телевидению, чем пустопорожнюю мишуру и мурлыкающих однодневок, но память о них, их стихи переживут тысячи несуразиц жестокой современности. Их поэзия не елейна, не глумлива, не льстива, но вскормлена болью и состраданием к нашей матери – России, и детям ее – народу. Одним из таких поэтов и является Леонид Якутин».

Ветеран Великой Отечественной войны поэт Валентин Уралов не был лично знаком с Леонидом Никифоровичем. Изучая его творчество во время подготовки к выпуску городского литературно-художественного альманаха, у него сложилось впечатление, что стихи написаны поэтом-фронтовиком. «Когда я слушаю поэзию Якутина, мне кажется, что он из их числа. Его поэзия наполнена высокими гражданскими нотами, затрагивает самые сокровенные струны души, заставляет пережить остроту вечного вопроса о смысле жизни, тревожит нашу совесть», – поделился своими впечатлениями Валентин Елисеевич.

У Леонида Якутина было большое, ранимое, любящее, неравнодушное сердце, которое и в наши, так называемые мирные дни, чувствовало себя на фронте, на передовой. Что касается военной тематики, он писал не только о Великой Отечественной: война в Афганистане, Приднестровье, бывшей Югославии  такой же  болью отзывалась в израненной душе поэта.

При его жизни вышли в свет 22 сборника стихов. На его стихи было написано более ста песен, музыкальными соавторами которых стали дубненцы Юрий Березин, Игорь Яровой, Михаил Дорофеев, Елена Пахомова, а также известный музыковед и композитор Юрий Бирюков. Творческий манифест двух авторов Якутина и Бирюкова, песня «Не сдавайте Россию!»,  в дни празднования 60-летия Победы звучала на Мамаевом кургане в исполнении 70-голосного казачьего хора Волгоградской филармонии. Исполняли ее и в храме Христа Спасителя. В музее Мамаева кургана хранятся стихи поэта, его произведения вошли в «Антологию Победы».

Поэтесса Светлана Пизик вспоминала эпизоды своего общения с талантливым поэтом и их совместную поездку в Санкт-Петербург, во время которой Леонид Никифорович всю ночь в поезде читал стихи школьникам. Неугомонные подростки, ехавшие на экскурсию в город на Неве, были совершенно потрясены творчеством поэта и утром с восторгом делились своими впечатлениями со сверстниками из других вагонов. Светлана Петровна запомнила Леонида Якутина открытым человеком, который никогда  не держал камня за пазухой, открыто говорил обо всем, что думает.

Нежные, трогательные, полные бесконечной любви стихи Леонид Никифорович посвящал своей  маме, жене Зинаиде Павловне, присутствовавшей на вечере, и внучке Алине, которых  называл своими самыми любимыми женщинами.

Скоро 8 лет, как рядом с нами нет Леонида Никифоровича. Он ушел 21 марта – во Всемирный день поэзии. На мемориальной доске дома, где жил поэт-патриот, выгравированы слова: «В каждой строчке моей – Россия, с болью, радостью и тоской». Он писал:

«Я – рядовой. Но мне небезразлично

Россию видеть таковой.

Ее судьба – вопрос мой личный,

Пока я здесь, пока живой».

Он и сейчас живой: в наших сердцах, в стихах, которые остались творческим наследием и завещанием нам, потомкам, всем неравнодушным соотечественникам.

Весь вечер звучали стихи Леонида Якутина, песни и романсы, на которые вдохновило его творчество. Собравшиеся делились незабываемыми воспоминаниями о встречах и общении с талантливым поэтом, читали собственные посвящения в память о нем.

В подготовке и проведении музыкально-поэтического вечера приняли участие Валентин Уралов, Сталина Папазова, Светлана Пизик,  Екатерина Яцева, Юрий Березин, Людмила Трубчанинова, Галина Ерусалимцева, Ольга Елецкая и сотрудницы библиотеки Ольга Аникина и Ирина Лощилина.

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 
 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.