Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ночь Гарри Поттера в Дубне Печать
11.02.2016 07:54

Универсальная библиотека Объединенного института ядерных исследований второй раз приняла участие в акции «Harry Potter Book Night», объявленной британским издательством  Bloomsbury, выпустившем  всю серию книг о юном волшебнике. Дубненские поклонники фантастической саги, придуманной Джоан Роулинг, с удовольствием приняли участие в игровой программе, подготовленной организаторами – сотрудниками библиотеки и волонтерами, поклонниками ролевых игр.

Впервые акция прошла в феврале прошлого года. Тогда в ней приняли участие более 10,5 тысяч библиотек, школ и книжных магазинов из разных стран мира. Библиотека ОИЯИ одной из первых в России заявила о своем участии в мероприятии, приуроченном к выходу первого иллюстрированного издания книги. Желающих погрузиться в мир волшебства и магии набралось столько, что пришлось проводить дополнительные игры.

В этом году участники проходили предварительную регистрацию на сайте. 4 февраля Ночь Гарри Поттера состоялась для взрослых игроков и подростков старше 14 лет. Состав команд формировался методом жеребьевки, а названы они были именами участников Турнира  Трех Волшебников в Хогвартсе, которых по сюжету книги «Гарри Поттер и Кубок огня» неожиданно оказалось четверо: Виктор Крам, Флер Делакур, Седрик Диггори и Гарри Поттер.

Первая часть была игровая и состояла из разноплановых заданий. К примеру, участники  команд должны были за минуту объяснить как можно больше понятий, связанных с миром волшебства и магии, описанным в «поттериане». Во время выполнения заданий команды полным составом изображали Боггарта (персонаж-привидение, который меняет свою форму в зависимости от того, кого боится стоящий перед ним человек), а также создавали своего патронуса-покровителя.  Нелегко оказалось отделить латинские выражения от заклинаний. Интересно, а вы знаете, что означает «Alo hoc mora», «Aqua menti», «Nil desperandum», «Primum agere» или «Prior Incantato»?

В течение всего вечера участники общались на языке, понятном только посвященным  в мир чародейства, который увлек не только детей, но и вполне взрослых состоявшихся людей. У Екатерины Черепановой книги о Гарри Поттере – общее семейное увлечение: впервые она прочла их в возрасте 24 лет, а теперь с удовольствием читает вслух своим детям, которые с легкостью прошли отборочный тур, ответив на все вопросы викторины.

Набирая очки в конкурсах, команды получали бонусы, которые могли помочь в последующих испытаниях, а также ускорить время прохождения к финишу.

Если прошлогодняя Ночь Гарри Поттера в библиотеке была посвящена первой книге серии «Гарри Поттер и философский камень», то квест последнего мероприятия практически повторил испытания, которые выпали на долю участников турнира из книги «Гарри Поттер и Кубок огня». Команды должны были с помощью разгаданных подсказок, полученных за правильные ответы, найти в библиотеке своего дракона, получить яйцо, пройти испытания, спасти друга и дойти до кубка.

Сначала участники состязались в знаниях греческой мифологии. С помощью зашифрованной подсказки определяли место, где прячется дракон, а в полученном яйце находили свое расписание уроков, которые нужно было пройти как можно быстрее.

На уроке  гербологии или травологии проверялись знания растений и грибов: требовалось определить, какие из них являются настоящими лекарственными, а какие выдуманными: например, кошачья лапка двудомная, поганка прыгающая, трепач  обыкновенный или копытень европейский. Травологию считают древнейшей наукой, которую использовали не только древние маги, но и друиды и  жители давно утонувшей Атлантиды.

В кабинете трансфигурации участники команды дважды по очереди, становясь безмолвными, демонстрировали свое искусство изображать из пластилина скульптуру, которую остальные должны были угадать. На уроке нумерологии требовались знания математики: задания к конкурсу подготовили молодые ученые ОИЯИ. Следует признать, что не всем участникам легко удалось их решить. История магии – еще один обязательный предмет, хорошие знания по которому должны были показать команды. Вопросы задавались по всей серии книг «поттерианы».

На следующем этапе участники спасали близкого человека, его символизировал воздушный шар, который одновременно  должны были пронести по указанному пути все члены команды, держа «волшебными палочками».

За выполнение каждого задания команды получали конверт с частью деталей пазла, а собрать мозаику можно было  только пройдя все этапы состязаний. Если часть задания решить не удавалось, команды «откупались» ранее полученными бонусами. Собранная картинка-головоломка давала зашифрованную подсказку для заключительного испытания, поиска главного приза - Кубка огня.

Первыми этой подсказкой воспользовались участники команды «Седрик», которые отправились на поиски приза в лабиринты книгохранилища библиотеки. Опередить их не удалось никому, и вскоре они гордо внесли в зал огромный золотой кубок, доверху наполненный сладкими призами. Героями-победителями стали: Ольга Петрова, сотрудница ОИЯИ, Ярослава Полотнянко, восьмиклассница гимназии №11, Ирина Мельничук из университета «Дубна», Светлана  Смирнова, которая  работает в родильном доме, и Константин Ковалев, научный  сотрудник, биолог. Все они впервые участвовали в игре, впечатления от которой остались самые замечательные. По их мнению, победить им помог коллективный разум команды.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в городе акция продолжится 18 февраля. В 17 часов состоится Ночь Гарри Поттера для детей 2-6 классов. Желающие стать участниками игры должны сдать письменный экзамен на знание истории волшебного мира  Гарри Поттера на детском абонементе библиотеки в любое удобное время. Этих вопросов не удалось избежать и взрослым участникам прошедшего мероприятия: они вошли в викторину первого тура игры.

Дополнительное условие  для школьников организаторы ввели, оценив опыт прошлого года, когда в соревновании принимали участие случайные ребята, не знакомые ни с сюжетами, ни с героями книг. Это  мероприятие, как и все, которые проходят в библиотеке ОИЯИ, бесплатное – билеты можно заработать собственными знаниями. Стоит отметить, что вакантных мест в командах осталось совсем немного – потенциальные участники игры очень успешно сдают экзамены.

Команды будут сформированы по возрастам, но в них войдут «учащиеся» всех факультетов школы чародейства и волшебства Хогвартс. Распределение на факультеты пройдет при помощи Распределяющей шляпы. Каждый будет приносить личные очки в копилку своего факультета, между  которыми и будет разыграно первенство.

Мария Климова, сотрудница библиотеки и одна из организаторов тематической ночи, отметила: «В этом году все гораздо серьезнее и масштабнее. Стало больше команд-участниц и самих игроков. Следуя пожеланиям, задания и вопросы мы подобрали более сложные, да и сама игра длилась гораздо дольше». После прошлогодней ночи Гарри Поттера в библиотеку приходили письма из разных уголков России с просьбой поделиться опытом ее проведения, в этом году многие из них присоединились к акции. А всего в мире только официально зарегистрированных ее участников стало 12,6 тысячи. И неудивительно, ведь поклонников юного волшебника можно найти в любой стране.

У кого-то из участников знакомство на платформе 9 3/4 переросло в дружбу, кто–то просто весело и интересно провел время, участвуя в захватывающей игре, а у кого-то, возможно, только впереди путешествие в увлекательный мир волшебства и приключений. Знакомство с хорошей книгой – это всегда праздник. Пусть его будет больше в нашей жизни!

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо