СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С инсультами - в Дмитров, с инфарктами - в Долгопрудный Печать
04.02.2016 07:53

В прошлом номере «Встречи» мы обещали поделиться с читателями подробностями реорганизации работы службы скорой медицинской помощи в Дубне. О них рассказали Ирина Едуш – главный врач Дмитровской станции скорой помощи, куда вошла и наша подстанция, Алексей Осипов – главный врач ДГБ и Евгений Самошкин – руководитель дубненской подстанции. 

Как заверила И.А. Едуш, для жителей наукограда ухудшений в предоставлении услуг скорой медицинской помощи не произошло. Фактически все осталось на том же уровне, но появилась перспектива развития.

– Планируем, конечно, не сразу, не в первом-втором квартале, но решить вопросы материально-технического обеспечения станции. Мы включили в список новых строящихся объектов Дубненскую станцию скорой медицинской помощи, и от администрации города потребуется помощь в плане выделения земли. Эта станция должна разместиться на пересечении правого и левого берегов, чтобы обеспечить 20-минутную транспортную доступность (это основной транспортный показатель так называемого  доезда  до пациента). Она по Дубне очень хорошая, поскольку  город достаточно компактный, хоть и разделен на две части. Именно поэтому «скорую» здесь сохранили  на правом и левом берегах, – поделилась Ирина Едуш.

Улучшить прогноз течения болезни

Больше всего дубненцев  тревожит даже не объединение «Скорых», а то, что пациентов с инфарктами из Дубны теперь везут лечить в Долгопрудный, с инсультами – в Дмитров. В условиях, когда каждая минута для таких больных дорога…

Неужели для пациентов это благо? Как отметил  главврач ДГБ Алексей Осипов, объединение служб скорой помощи и доставка горожан с сердечно-сосудистыми поражениями на лечение  за сотню километров  не связаны.

Последнее, доставка, проводится в соответствии с посланием президента страны в рамках  программы  развития здравоохранения Подмосковья, в связи с чем в регионе  были построены сосудистые центры для оказания специализированной помощи больным с инсультами и инфарктами. Эти отделения «заточены» исключительно на таких пациентов, оснащены необходимым оборудованием, специалистами, и помощь там оказывается на более высоком уровне.

В частности, она включает эндоваскулярные  методы лечения (современный метод лечения сосудистых заболеваний, когда воздействие осуществляется изнутри сосуда), и исход при лечении таких заболеваний, убеждает А.В. Осипов, в этих учреждениях намного лучше.

– То есть, если больной вовремя доставлен в отделение с острым коронарным синдромом, то инфаркт может не развиться, или очаг поражения будет значительно меньше, чем при обычном лечении. То же относится и к больным с инсультами. Помощь, которая оказывается в этих центрах, значительно улучшает прогноз течения болезни, снижает смертность и улучшает качество жизни таких больных. Кстати, у нас предусмотрена такая помощь в новом хирургическом корпусе, но это произойдет, когда его достроят, – говорит главврач.

А достроят его… Впрочем, эмоции в сторону, но доставить больного вовремя, учитывая, к примеру,  пробки в районе Икши  и реверс в районе нашего тоннеля, практически нереально.

Неудобства транспортировки – на второй план

Как считает главврач ДГБ,  при возможности использования описанных методов вопросы транспортировки уходят далеко на второй план, главное – выживаемость и исход этих заболеваний. Причем  «скорая» везет больного сразу, за исключением редких случаев, когда есть противопоказания, тогда его доставляют в больницу по месту жительства, стабилизируют состояние больного, а потом отправляют в дорогу.

Надо понимать, что не все пациенты с инфарктами подлежат госпитализации в Долгопрудный (кстати, на 25 января туда ни одного дубненца «скорая» не доставляла). В сосудистое отделение Дмитрова отправлено больше десяти пациентов.

Ответственность за решение – везти больного за много километров или нет, полностью лежит на враче Скорой помощи.

«Врачи Скорой помощи обязательно проходят специальную подготовку. Здесь ведь далеко не каждый может работать, нужна скорость и безошибочность принятия решения. Я, к примеру, не могу принять на  Скорую  врача-терапевта, пока у него не будет соответствующего сертификата, он сначала должен пройти спецподготовку.  Поверьте, на Скорой  работают специалисты хорошего уровня», – заверила И.А. Едуш.

На вопрос, что такое есть в Дмитрове для лечения инсульта, чего нет в Дубне, главврач ДГБ уточнил: «Например, ангиограф,  который позволяет изучить внутреннее состояние сосудов, кровеносную систему пациента и диагностировать заболевание. Это оборудование у нас тоже появится, когда достроят хирургический корпус»…

Что касается наличия транспорта у Скорой помощи, то, по информации ее руководителя,  шесть машин работают в Дубне (две на левом берегу, четыре на правом), шестнадцать – в Дмитрове. Все машины класса «Б» (машины интенсивной терапии) оснащены абсолютно одинаково на широкий спектр.

Кстати, после того как инсультным больным в Дмитрове окажут необходимую помощь, дней через пять  они будут возвращаться в стационары Дубны на долечивание.

Татьяна Крюкова

 

 
 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.