Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мастер-класс на Волге Печать
04.02.2016 07:24

Мастер-класс по самоспасению преподали рыбакам дубненские МЧСсовцы. Сегодня спасатели в рейдах не ограничиваются раздачей листовок,  поскольку конец января-начало февраля – пик сезона для любителей зимней рыбалки, и на дубненские водоемы их сейчас съезжается в выходные дни до пятисот человек.

«Выбираясь из ледяной майны, нужно перевалиться на спину, чтобы создать как можно большую площадь соприкосновения со льдом», – рассказывает и показывает старший спасательной смены Поисково-спасательного отряда №31 Александр Проценко. Вместе с коллегами он показательно провалился  в полынью  и поясняет алгоритм действий прямо из холодной волжской  воды. Выбираться следует в том направлении, откуда пришли,  и отползать от полыньи как можно дальше.

Ключевые слова в рекомендациях спасателей – «ползком» и «плашмя». Вставать на ноги нельзя – провалишься снова. Сейчас лед уже прочный, но у кромки воды всегда подмывает. Считается, что в этом опасном месте клев самый лучший,  поэтому рыбаки сюда и стремятся. «Людей настолько захватывает рыбалка, что в погоне за трофеями они забывают о собственной безопасности, – поясняет Александр. – Некоторые думают, что рыба лучше ловится в дальних местах или у промоин, идут туда и проваливаются».

В таких случаях помогает длинная веревка. Ее советуют привязать к поясу. Для рыбалки в опасных местах она такой же необходимый атрибут, как удочка и ледобур.

«Опытные рыбаки, которые думают, что им некому будет помочь, носят с собой так называемые ледовые зацепы – шнурок с ручками, в который вбиты металлические стержни, – рассказывает старший госинспектор Государственной инспекции по маломерным судам Александр Беребин. – В случае, если провалился в майну, ими можно зацепиться за край льда и выбраться из воды».

Выбраться из полыньи поможет и нож, и отвертка. Главное – не отходить далеко одному, чтобы было кого позвать на помощь. Сейчас в выходные дни на льду водоемов в окрестностях Дубны собираются до 500 человек. Среди такой толпы не утонешь. В основном рыбаки сами вытаскивают  из воды того, кто угодил в промоину. В этом сезоне спасатели вытащили только троих. А тонут здесь, по словам завсегдатаев, в  несколько раз  чаще.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Курсы валют на 21 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.96(-0.01)
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
uah10 UAH22.19(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо