Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пятидесятитысячная жительница Дубны Печать
04.02.2016 07:05

Светлана Кудрявцева родилась в Дубне и всю жизнь прожила в родном городе. Обычная, на первый взгляд, судьба, о которой могут поведать многие горожане… Но жизнь Светланы началась с не совсем обыденного события – ей посчастливилось родиться пятидесятитысячной жительницей молодого развивающегося города.

Подходил к концу 1975 год… Город готовился отметить свое 20-летие, а в декабре исполнилось 15 лет с момента объединения Дубны и Иваньково. Красивый город, расположившийся на берегах Волги, привлекал молодых специалистов, приезжающих сюда на работу на уже зарекомендовавшие себя и открывающиеся новые предприятия. Создавались семьи, рождались дети – население многонационального города ученых и инженеров, деятелей культуры и искусства  росло. Когда стало известно, что скоро на свет должен появиться его пятидесятитысячный житель, малышей ожидали во многих семьях: проблем с демографией в те годы не знали. Интрига нарастала с каждым днем. 14 декабря счет шел уже на минуты: родильные отделения левобережья и правобережья постоянно созванивались друг с другом, уточняя время рождения детей. В 12:20 в МСЧ №9 родилась девочка, которая и стала юбилейной жительницей Дубны. К слову сказать, следующий ребенок появился на свет уже через 10 минут на левом берегу.

Как вспоминают родители новорожденной Анна Васильевна и Николай Васильевич Кудрявцевы, тот зимний день выдался на редкость ясным и солнечным, а потому дочку решили назвать Светланой. С этим согласился и старший сынишка – 7-летний Володя, который изначально просил у родителей сестренку Катюшу.

Поздравлять маму с малышкой начали еще в родильном отделении, а после выписки пригласили на сессию городского Совета народных депутатов, где было торжественно отмечено это событие. Молодую семью поздравили председатель горисполкома, депутаты горсовета, первый секретарь городского комитета ВЛКСМ, заведующая  детской поликлиникой, а также представители Объединенного института ядерных исследований и ресторана «Дубна» – сотрудники родителей новорожденной «юбилярши». Саму Светлану на тот момент совершенно не интересовали ни данные статистики, ни тяжелая именная памятная медаль и памятный знак, которые изготовили специально к этому событию: всю торжественную церемонию она мирно проспала в самом буквальном смысле этого слова. Даже огромная игрушечная собака, подаренная малышке, впечатлила ее уже гораздо позже. Подарки, полученные тогда родителями, в семье бережно хранят как память.

Девочка росла. Сначала ее отдали в ясли №30, затем она ходила в детский сад №8 «Светлячок», училась в общеобразовательной школе №8. Всю жизнь Светлана прожила  в одном городе и даже в одном микрорайоне, и у нее ни разу не возникало мысли куда-то уехать. Жизнь причудливо делала виток за витком: спустя годы в те же ясли ходил сын Светланы Леонид, затем посещал логопедическую группу маминого детского сада, теперь тоже учится в 8-й школе. Удивительно, но даже профессиональная деятельность Светланы однажды привела ее в ставшие родными дошкольные учреждения.

Закончив 9-й класс, девушка решила идти по стопам матери, которая всю жизнь проработала поваром в ресторане «Дубна». Спустя 25 лет, вспоминая о принятом когда-то решении, Светлана уверена, что оно было  самым правильным: она влюблена в свою работу и считает ее своим призванием. Свою трудовую деятельность она начала в кондитерском цехе, затем работала поваром в санатории-профилактории «Ратмино», на хлебозаводе и в продовольственном магазине «Самохвал», который специализировался на изготовлении собственной продукции.

Работа в детском дошкольном учреждении требует особых навыков: когда Светлана пришла в ясли, стажировала ее настоящий мастер своего дела Елена Владимировна Ефимова. Вместе с ней они через некоторое время приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, который впервые проходил в городе среди поваров, работающих в детских садах. И победили! По условиям конкурса нужно было приготовить праздничные блюда, которые можно использовать в меню дошкольных учреждений. Благодаря победе  Светлана повысила свой разряд до пятого. В этом году она планирует сделать очередной шаг на пути к профессиональному совершенству – защитить звание повара высшего разряда.

На днях исполняется 5 лет со дня ее прихода в детский сад «Светлячок», где она сразу почувствовала себя в родной семье в окружении педагогов, знакомых с детства: некоторые работают здесь до сих пор, остальные часто приходят в гости проведать коллег.

Увлечения у потомственного повара в течение жизни менялись. В детстве любимым занятием было макраме: навыкам одного из видов декоративно-прикладного творчества она овладела в кружке известного в городе педагога  Марии Леонидовны Макурочкиной. Отец не остался равнодушным к увлечению дочери. Он не только снабжал ее красивым материалом для работы, но и сам с удовольствием занимался вместе с ребенком плетением узоров, изготовлением красивейших панно и даже модных дамских сумочек. По профессии слесарь, Николай Васильевич 51 год отработал в Отделе главного энергетика ОИЯИ, откуда недавно ушел на пенсию.

По примеру старшего брата  Светлана увлекалась французским языком, мечтая, как и он, побывать во Франции: Владимир  как один из лучших учеников школы провел в этой удивительной стране две недели зимних каникул. С языком не заладилось, зато занятия спортом оказались успешными – в школьные годы. Светлана занималась  волейболом.  Ее команда постоянно становилась призером городских соревнований: тренировались в городе, выезжали в спортивные лагеря. С рождением ребенка все свое свободное время молодая мама стала отдавать сыну, поддерживая и разделяя его  увлечения. К примеру, с удовольствием принимает участие в мероприятиях Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, который посещает Леонид: это спортивное ориентирование, катание на байдарках, интересные поездки и мастер-классы.

Обаятельная и улыбчивая Светлана – очень позитивный человек, общаясь с ней, отмечаешь, насколько подходит ей это светлое имя. Дубну она считает родным и самым  любимым городом. И неудивительно, она прожила здесь всю жизнь: росла, взрослела, состоялась в профессии, здесь живут родные, близкие и дорогие ее сердцу люди. На ее глазах город менялся и расстраивался. Светлана желает Дубне и дальше расти и процветать на радость жителям!

P.S. Согласно  статистическим данным, население Дубны стабильно росло до 1998 года и достигло 67800 человек. Затем стало постепенно уменьшаться вплоть до 2002 года, достигнув численности 60951 человек (уровень начала 80-х годов прошлого столетия). Но уже со следующего года рост  возобновился. На начало 2015 года в Дубне проживало 75176 человек. Следовательно, 75-тысячный житель города родился примерно в середине 2014 года.

Евгения ШТАЙН

Фото из архива семьи Кудрявцевых

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Курсы валют на 18 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.05)
usdUSD59.25(-0.40)
eurEUR69.65(-0.34)
uah10 UAH23.23(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо