Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спасая жизни Печать
28.01.2016 09:16

20 января в Государственном машиностроительном конструкторском бюро «Радуга» им. А.Я. Березняка состоялся День донора, в котором приняли участие 49 сотрудников этого предприятия. Мероприятие прошло в рамках Программы по развитию массового добровольного донорства Союза машиностроителей России. Впервые в наукограде массовый забор крови был организован непосредственно на территории предприятия.

Подготовка к проведению Дня донора началась еще в декабре минувшего года. Организатором выступило  Управление кадров и кадрово-социальной  политики. Через председателей профкомов структурных подразделений предприятия организаторы обратились к сотрудникам, желающим принять участие в мероприятии. На предложение откликнулись более 80 человек. Особую активность проявили молодые сотрудники ГосМКБ «Радуга», причем подавляющее большинство из них впервые приняли решение стать донорами.

Всех заранее ознакомили с предъявляемыми требованиями, которых оказалось немало. Донором может стать только совершенно здоровый человек: с момента полного выздоровления, например, после гриппа, ангины или вирусных заболеваний должно пройти не менее месяца, после удаления зуба – 10 дней, а прошедшим лечение иглоукалыванием или сделавшим пирсинг донорство противопоказано в течение года. После вакцинации тоже должно пройти время – в среднем от 10 дней до месяца. Более того, в течение нескольких дней перед сдачей крови нельзя принимать некоторые лекарства (антибиотики – 2 недели) и алкоголь, а накануне и в день забора крови не рекомендуется употреблять острую, жирную, жареную и копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло. Легкий завтрак обязателен! За час до и два часа после сдачи крови нельзя курить.

К 10 утра мобильный комплекс Московской областной станции переливания крови прибыл на территорию ГосМКБ «Радуга». Пока медперсонал устанавливал оборудование, рассчитанное на одновременную сдачу крови 3-х человек, доноры заполняли подробные анкеты, касающиеся их здоровья. После осмотра врача и его положительного медицинского заключения проходили клинико-лабораторное обследование: сдавали кровь на общий анализ, определение группы крови и резус-принадлежности, исследование на маркеры инфекционных заболеваний.

Из списочного состава участников Дня донора на момент проведения мероприятия на предприятии находились 70 человек: кто-то по производственной необходимости уехал в командировку, кто-то заболел. Еще часть потенциальных доноров не была допущена к сдаче крови по медицинским показаниям. Порой бывает достаточно небольшого волнения, вполне естественного в случае, когда человек впервые решил стать донором, и повышенное давление становится причиной вердикта врача: «Не сегодня. Попробуйте в другой раз».  А кто-то и вовсе услышал заключение вследствие перенесенной недавно операции: «К сожалению, на этом Ваша карьера донора завершилась»… Для донора не допускается даже легкое недомогание. Всем допущенным к сдаче крови перед донорской процедурой предлагали выпить сладкого чая с печеньем.

Галина Пашкова, начальник бюро социального развития, ответственная за проведение Дня донора, отметила, что активное участие в нем приняли практически все структурные подразделения ГосМКБ «Радуга». В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» и статьей 186 ТК РФ  каждый донор получает 590 рублей на питание и два выходных дня за счет работодателя, один из которых – день сдачи крови. На предприятии также планируют рассмотреть дополнительные льготы и поощрения для доноров.

Общаясь с сотрудниками предприятия, я интересовалась, в связи с чем возникло желание стать донором? О льготах никто и не вспоминал, даже удивлялись: «Отгулы положены? В нашем отделении их и так всем хватает. А вот если моя кровь кому-то поможет, будет здорово». И даже шутили: «Вот спасет она кого-то, а потом этот человек придет работать на «Радугу», и мы будем с ним одной крови». Настроены все были очень позитивно. Кто-то приходил дружным коллективом сослуживцев, кого-то сопровождала подруга, готовая оказать поддержку. Среди участников мероприятия были не только  новички: например, сотрудник подразделения ОК-2 26-летний  Виктор Козакевич – уже опытный донор, в этот день он 18-й раз в своей жизни сдавал кровь.

Все отмечали, что организация пункта сдачи крови практически на рабочем месте – хорошая идея, которую следует развивать: это гораздо удобнее, чем ехать в поликлинику. Стоит сказать, что сотрудники ГосМКБ «Радуга» всегда одними из первых отзываются на призыв о помощи срочно сдать кровь, когда она необходима для спасения чьей-то жизни.

Врач-трансфузиолог  Галина Бачуркина, прибывшая с бригадой ГБУЗ МО «Московская областная станция переливания крови», рассказала, что Дубна – один из самых активных городов Подмосковья по участию в программах добровольного донорства. Галина Александровна отметила, что в среднем за один приезд они берут кровь у 50-70 человек, которые специально для этого приезжают в поликлинику №1 на Большой Волге или к зданию городской администрации, когда проводится общегородской День донора. После закрытия Станции переливания крови в Дубне забор крови у доноров осуществляют московские бригады медицинских работников, приезжающие в наукоград с мобильным комплексом по переливанию крови согласно графику несколько раз в месяц.

Донорская кровь является незаменимым средством в лечебной практике, без которого   медицина во всём мире не может обойтись. Учёные, к сожалению, пока не создали способа искусственно синтезировать кровь и ее компоненты. Согласно статистики, в России ежегодно более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови, хотя бы раз в жизни оно необходимо каждому третьему жителю планеты. С другой стороны, лишь 8% населения нашей страны могут быть потенциальными донорами: если они хотя бы раз в год будут сдавать кровь, потребность ее будет удовлетворена полностью. Замечено, что регулярные доноры в среднем живут на 5 лет дольше. Они имеют возможность постоянно контролировать свое здоровье и вообще меньше болеют простудными заболеваниями и гриппом, реже страдают онкологическими и  сердечно-сосудистыми заболеваниями, более устойчивы к кровопотерям. Донорство способствует и продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.

Выездная донорская акция в ГосМКБ «Радуга» завершилась. Каждый из 49 ее участников сдал по 450 миллилитров крови. Благородный поступок каждого из них поможет  кому-то поправить здоровье или спасти чью-то жизнь.  Чувство сопричастности к этому – уже награда, не правда ли? Ведь, к сожалению, никто из нас не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая. Эта акция – хороший пример, которому наверняка последуют и другие предприятия и организации нашего города.

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 27 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.73(-0.02)
usdUSD59.91(+0.09)
eurEUR69.68(-0.02)
uah10 UAH23.13(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо