Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Зимняя радуга талантов Печать
28.01.2016 08:55

Так называется шестая традиционная выставка декоративно-прикладного творчества, которую проводит городской Дом ветеранов. Четвертый год подряд она проходит в гостеприимном выставочном зале, расположенном во Дворце культуры «Октябрь». Количество ее участников постоянно растет: в этом году 68 мастеров наукограда представили более 600 своих работ, многие из которых достойны профессионального уровня.

Администратор выставочного зала Наталья Шувикова отмечает, что эта выставка всегда вызывает особый интерес у горожан. И неудивительно, здесь настолько высока концентрация творческой энергии, что многие, посетив ее, впервые решают заняться рукоделием, возвращаются к когда-то незаконченным работам или увлекаются новыми видами декоративно-прикладного творчества, с образцами которого познакомились именно на выставке. А в результате через несколько лет некоторые сами становятся участниками экспозиции.

Часть выставочного зала, отведенная мастерицам лоскутной техники (пэчворк), напоминает восточный шатер: изумительной красоты покрывала, мягкие подушки-думочки и сумки выполнены руками известных в городе рукодельниц Любови Чинновой, Евгении Шмидекамф, Ларисы Сабитовой, Людмилы Клениной, Натальи Солдатовой и Маргариты Черкасовой. Светлана Куликова, помимо работ, выполненных в классической технике, представила образцы  японского лоскутного шитья: подушки, картины, дамскую сумочку и шкатулку, при создании которых сборка, аппликация и даже стежка выполнены вручную.

Своими новыми работами порадовали  мастерицы вологодского кружева   Людмила Раева, Ольга Никандрова и Ирина Назарова. У Людмилы Лапшиной – целая серия вышитых мини-картин, которую можно было бы назвать «Времена года». Вышивка лентами, крестом, гладью, бисером – традиционно одна из самых популярных видов декоративно-прикладного творчества, представляемых на выставке Дома ветеранов. Много лет этому виду рукоделия обучала городских мастериц Лариса Абдулаева. Лариса Ильинична и ее ученицы – постоянные участницы выставок.

Изящные цветочные картины Надежды Рыковой выполнены в технике квиллинга, а у Ольги Сорочинской, Риммы Евдокимовой и Елены Курко   удивительно нежные букеты кажутся настоящими, хотя представляют собой ленточную вышивку. Никого не оставили равнодушными вышитые чехлы для швейных машин, представленные Ниной Иевлевой. Ажурные елочные игрушки и картины, выполненные Павлом Лебедевым в технике художественной резьбы по дереву, больше напоминают кружево.

К слову сказать, у мужчин выставка Дома ветеранов начинает пользоваться популярностью. Если в прошлом году Владимир Семенов был единственным мастером среди дубненских мужчин, решившихся на участие в выставке со своими мозаичными садовыми скульптурами, то в этом году к нему присоединились еще трое. Николай Качалов представил плетеные из лозы корзины, абажур и даже обрамление для зеркала, у Юрия Метелкина – вышивка крестом и часы ручной работы.

Яркие расписные разделочные доски Екатерины Кондраховой украсят любой кухонный интерьер. Необычайно милые мягкие игрушки Ларисы Бычковой взрослых привлекают не меньше, чем детей.  Роспись по стеклу и дереву, а также обрядовых кукол представила Светлана Шарова, у Марии Поповой – коллекция работ, выполненных в технике декорирования декупаж, у Марии Андросовой – замечательные бисерные деревья. В экспозиции – не только живописные работы, выполненные кистью и красками, есть картины, созданные с помощью различных видов вышивки и даже шерстная акварель уже знакомой по прошлогодней выставке мастерицы Марии Павловой. Здесь также представлены работы по вязанию спицами и крючком, шитью, украшения из бисера, бусин и полимерной глины. Есть на что посмотреть и чем вдохновиться.

Музыкальный подарок для  гостей и участников выставки подготовил Александр Чайковский: маленький концерт в его исполнении под музыкальное сопровождение Алисы Ковзаловой помог создать праздничное настроение.

Вячеславу Трофимову, недавно возглавившему городской Совет ветеранов, побывать на выставке довелось впервые, однако наблюдать трудоемкий и кропотливый процесс создания рукодельницами этих работ ему не раз приходилось в Доме ветеранов, где работают десятки творческих объединений. Вячеслав Борисович с радостью поделился своими впечатлениями: «Приятно осознавать, насколько творческие и талантливые люди живут в нашем городе! Сколько терпения, выдумки и фантазии нужно, чтобы создать любую из этих работ. Огромное спасибо людям, которые передают свой опыт и знания, преподавая в кружках и клубах Дома ветеранов. Особая благодарность  Валентине Петровне Кашатовой – организатору всего этого творческого процесса. Это хорошее дело нужно обязательно поддерживать и дальше».

Торжественное закрытие выставки, на которое организаторы приглашают всех ее участников и гостей, состоится 31 января в 17:00.

Евгения ШТАЙН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо