Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Главный вопрос - финансы Печать
21.01.2016 07:01

На последнем в ушедшем году заседании городской депутатский корпус рассмотрел с десяток вопросов, большинство касалось финансов. Были приняты корректировки в бюджет прошлого года, нынешнего и отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев 2015 года. Кроме этого,  парламентарии внесли некоторые изменения в положение о почетном гражданине города, о порядке вырубки деревьев и кустарников и другие.

Исполнение неоднородное

Анализируя  цифры исполнения городского бюджета за 9 месяцев, контрольно-счетная палата в лице ее руководителя Надежды Каприной  отметила рост доходов в целом по бюджету – 67% , а также исполнение по налоговым и неналоговым доходам, которое   составило 54%  с небольшим (за аналогичный период 2014 года – 48%).

Однако по отдельным доходам, что подчеркивалось неоднократно, сложился особенно низкий уровень исполнения: в диапазоне от 0 до 51%. Нулевой уровень показали, например, доходы от перечисления части прибыли, остающейся от уплаты налогов и иных обязательных платежей муниципальных унитарных предприятий. В доход бюджета города в 2015 году по этим показателям не поступало ни рубля. Всего 12% составили доходы от продажи земельных участков, государственная собственность которых не разграничена.

Что касается расходов бюджета (в целом  исполнен на 61,5%), исполнение по некоторым разделам составило от 6% (охрана окружающей среды) до 66% (обслуживание государственного и муниципального долга). Из 13 разделов по 6 отмечается исполнение существенно меньше бюджета в целом по расходам, то есть меньше 61,5%. В аналогичном периоде 2014 года разброс находился от 10%  до 73%.  Таким образом, тенденция неравномерного исполнения бюджета города по расходам в целом сохранилась.

В бюджет 2015 года были включены 12 целевых муниципальных программ и 36 подпрограмм. Некоторые муниципальные программы, представляющие общественно значимый характер, финансировались в незначительном объеме. По семи программам освоение средств ниже, чем исполнение бюджета в целом, а диапазон исполнения программ составил от 1,8% по программе энергоснабжения и повышения энергетической эффективности до 51% по программе развития физической культуры и спорта, формирования здорового образа жизни.

Кроме того, КСП отметила, что муниципальный долг города по состоянию на 1 октября 2015 года  составил чуть более 754 млн рублей или 94%  от объема верхнего предела муниципального долга. По отношению к 1 января 2015 года долговые обязательства, конечно, выросли. Впрочем, контрольно-счетная палата также отметила сдержанность  кредитной политики, которую проводит администрация города.

Председатель  бюджетной комиссии Евгений Углов подчеркнул, что комиссия  отметила улучшение исполнения бюджета по сравнению с прошлым годом, конечно, идеальных цифр – 75% еще не достигли, но 67% в  целом по доходам  говорит о том, что за 12 месяцев мы должны подойти к цифре порядка  90%. Что  касается   расходов, комиссия обратила внимание на неравномерность, отметила факт  отсутствия дефицита  по фактическому исполнению.

Парламентарии попросили прокомментировать цифру в 0% по прибыли муниципальных унитарных предприятий, уточнили, существует ли так называемая обратная связь, контролирует ли администрация, как выходят предприятия на контрольные цифры.

Как пояснил руководитель городской администрации Александр Усов, обратная связь  на сегодняшний день следующая: есть решение депутатского корпуса по проценту отчисления от прибыли по деятельности предприятий. Сейчас прорабатывается ситуация  по МУП «Электросеть», где тариф регулируемый, структура отчислений тоже регулируемая.

– На сегодня столкнулись с позицией Тарифного комитета и утвержденных отчислений, в которых отчисления от прибыли учредителям не утверждаются. Сейчас разбираемся с этим достаточно детально. Даны поручения комитету по финансам,  и, думаю, выйдем на взаимоприемлемое решение, либо при утверждении следующего бюджета норму по этим предприятиям придется убирать.

Что касается отчислений дивидендов по неналоговым доходам, то поступления от ОАО «Энергия -Тензор» были, но, по сути, они скорректированы на фактическое состояние.  У нас понятная ситуация по каждому предприятию, и если говорить по ПТО ГХ, то были определенные вопросы к руководителю, сейчас предприятие возглавил новый руководитель, и через некоторое время он ответит на все вопросы, которые существовали к предыдущему. В настоящее время мы видим, как  оздоравливается  финансовое положение предприятия, – прокомментировал
А.А. Усов.

Исключили плату  за утилизацию

В положении о порядке вырубки деревьев и кустарников на территории города по предложению заместителя руководителя городской администрации Евгения Клименко парламентарии исключили плату за утилизацию, оставив компенсацию за экологический ущерб  городу.

То есть если раньше при получении согласования на вырубку и акта технического обследования земельного участка заявитель обязан был внести и компенсационный платеж за экологический ущерб городу, и платеж за утилизацию древесных отходов, то сейчас последняя позиция исключена.

Как доложил председатель профильной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Николаев, комиссия по этому вопросу заседала несколько раз. К парламентариям с просьбой ввести  какую-то льготу или снизить компенсационный платеж обращались и руководители отдельных предприятий-резидентов  дубненской ОЭЗ, по этому поводу поступило письмо от первого заместителя генерального директора зоны, адресованное заместителю председателя Совета депутатов Михаилу Подлесному и главе города Вячеславу Мухину. Мотивировка – большие затраты.

Городская дума, скорее всего, еще вернется к этому положению, чтобы ввести окончательную коррекцию. «В документе, кстати, была фраза, что денежные средства поступают на озеленение и посадку деревьев в городе. Она должна иметь конкретное воплощение, надо знать, куда ушли деньги, собранные в качестве компенсационных платежей», – считает Валерий Николаев.

Оптимизация выплат

Претерпело изменение и положение о почетном гражданине города, вернее, социальные выплаты гражданам, удостоенным почетного звания и достигшим пенсионного возраста и вышедшим на пенсию. Если раньше они производились в привязке к средней заработной плате по Московской области в определенных соотношениях, то сейчас  выплаты решили оставить на уровне 2015 года, понимая, что дополнительную нагрузку на худой бюджет возлагать не стоит.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо